Чем лучше переработано сырье, тем быстрее оно сбраживается. Поэтому перед приготовлением браги фрукты и ягоды лучше перемолоть в пюре, а зерно раздробить и разварить и т. д. Делать вам дистиллят или что-то почище это решать вам, вам-же потом и пить всё это)) Со временем вы выработаете для себя подходящий алгоритм изготовления наилучшего для вас напитка. Когда брага отыграла я всегда её потом отжимаю, отстаиваю и осветляю. Не хочу делать напиток, чтобы при этом кипели погибшие дрожжи. Всегда хотел узнать, что за ароматный напиток получается у всех при дистилляции? Я думаю, что если бы это было так просто, то не существовало бы столько видов оборудования и всевозможных бочек и ингредиентов.Зарипов Радик писал(а): ↑15 фев 2024, 08:46 Ну вот и сделал я рисовую водку на Кодзях... Мои измышления... Первое... Полно всяких блогеров, которые запаривают зерно перед Кодзями и типа запаренные бродит 3 недели, не запаренное месяц и даже кашу варят .. при этом температура брожения у них 20 гр... Кодзи любят тепло... У меня при температуре 25 градусов, положенное просто в теплую воду 40 гр зерно не дробленное , сбродило за 12 дней. Второе.. этот режим подстил... Мне кажется он или для последующей ректификации или если готовишь дисцилят для бочки, чтобы погрязнее был... Просто для ароматной водки лучше перегнать на прямотоке с укреплением, скажем царга с насадкой 70 см .. перегоняя густую брагу, боясь Пригара, я все равно больше 2000 Вт не даю и по времени примерно так же выходит .. Зато спирт сырец уже не вонючерс , а вполне ароматный получается ..
Помолол кукурузу, просеял через самодельное сито из москитной сетки, мелкую муку сделаю сразу на кодзях, а крупные фракции зерна разварю немного и потом осахарю солодом и сделаю некое подобие бурбона.