Да, я забыл указать главное отличие - это вкус. Это было в описаниях раньше. Таежный - изабельный и очень болявый на милдью.
- Кишимиш московский - вкус сложно-фруктовый микс и, конечно, мягкосеменной.
- Эталон подмосковный - вкус шелковицы, с едва ощутимым мускатом. Больше для розовых вин.
- Рубин московский - самый насыщенный из них антоцианами. Тоже для вин по-белому. Кроме того, если дать повисеть до октября, в нем появляется необычный мускат, который в десертных винах ощущается как ежевично-сливово-вишневый. Можно попробовать на кагор.
- Северная Пальмира - с замечательным мускатом чайной розы. Тоже годится на десертные вина. Можно в отдельности, можно в соферментации с Рубином московским.
Но главное достоинство их всех - хорошо созревают в открытом грунте Подмосковья. Высокая морозоустойчивость. Что я и хотел получить.