Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Ответить
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5357
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4267 раз
Поблагодарили: 16670 раз

Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Сообщение Евгений Родимин » 17 сен 2019, 21:31

Кажется, я созрел для того, чтобы рассказать в отдельной теме о своих формах. Хочу не ограничиваться сухими характеристиками, но описать путь, который привел меня к селекции. Цель этого описания – показать, насколько это увлекательное занятие, что оно доступно любому виноградарю, разбудить желание попробовать создать свой виноград.
Собственно, целенаправленно селекцией я заниматься не планировал. Когда в 1978 году привез из командировки в Приморье лозу дикого амурца, и она успешно прижилась, сначала в подмосковном лесу, а потом и на садовом участке, очень ждал урожая ягод. А их все не было. Тогда я ещё не знал, что дикий виноград – двудомный, а моя лоза – с женскими цветками. А другого винограда в округе не было.
Однажды, друзья подарили мне саженец винограда Левокумский. Саженец подрос, зацвел и дикая лиана дала обильный урожай.
ФОТО 1 Амурский созрел.jpg
Ягодки были вкусные, но мелкие. И я отдал весь урожай товарищу, который увлекался виноделием из своей Альфы. Тот сделал вино, а мезгу с семенами выбросил в компост. И весной компост украсился нежной порослью взошедших сеянцев. Самый сильный был отсажен. Он тоже оказался с женским цветком, но опылялся уже Альфой и давал вполне приличные ягоды. Очередную партию семян из-под мезги этого гибрида я высеял уже целенаправленно. И получил несколько кустиков очень похожих между собой по устойчивости к морозам, болезням и по вкусу ягод. Отличались они между собой лишь сроками вызревания. Самый раносозревающий из них я оставил. За исключительную устойчивость к болезням и способностью зимовать на шпалере я назвал его «Северный стойкий». При выраженном лабрусковом (земляничном) вкусе, надежно созревает в Подмосковье, не содержит запредельную кислоту, как это свойственно Альфе. Растет в пристенной формовке, без ухода и обрезки, дает немалый урожай. Словом – Альфа, но съедобная.
Фото 2 Северный стойкий.jpg
Между тем, мой Левокумский, ягоды которого не успевали созревать в течение короткого подмосковного лета, в одну из суровых зим, вымерз. Ему на смену я посадил сорт Потапенко-2, который и по сей день благополучно произрастает и которым я доволен. А семена Северного стойкого продолжал высевать из интереса - что получится. Видимо, Потапенко-2 опылил некоторые цветки Северного стойкого, так как ягоды некоторых новых форм уже не содержали «лисьего» привкуса Лабруски. Сеянец с лучшими по качеству ягодами получил название РЕМ.
Фото 3 РЕМ.jpg
К сожалению, при всех плюсах, тепла в Подмосковье для полного созревания ему не хватает. Был отсажен в лес, где и по сей день растет без ухода, но перестал цвести.
И тогда ко мне пришел азарт селекционера. Если в результате случайного опыления получаются очень устойчивые формы, с приличным вкусом ягод, почему бы не попробовать провести этот процесс целенаправленно? Но тратить на это остаток жизни, без высоких шансов получить хороший результат не хотелось.

Продолжение будет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5357
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4267 раз
Поблагодарили: 16670 раз

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Сообщение Евгений Родимин » 17 сен 2019, 21:50

Конечно, можно было взять лучшие из уже известных форм и скрестить между собой, как это делают некоторые селекционеры. Но хотелось получить особый виноград для севера. Чтобы зимовал без укрытия, был устойчив к грибным заболеваниям без химобработок, показывал бы сверхраннее созревание при САТ 2000 градусов и чтобы вкусный был. Задача не простая.
Для начала я поднял литературу. Заглянул в генетику, изучил опыт ведущих специалистов, селекционную статистику ведущих организаций. И пришел к выводу, что получить виноград с заданными мной параметрами, есть шанс, если пожертвую крупноплодностью. Для моих целей необходима была родительская пара с амурскими и американскими генами. Несколько лет ушло на попытки опылить дикий Амурский виноград Альфой, Вэлиантом, Сомерсет сидлисом. Ягоды если и завязывались – в единичных количествах. А те или не всходили, или из них вырастали уродцы, которые погибали. Не желал амурский дружить с американцами. Тогда я решил взять в качестве материнской формы сложный гибрид с участием амурского винограда. Из таковых у меня оказался лишь виноград Таежный. Его женские цветки были очень удобны для скрещивания – проведение кастрации не требовалось. Морозоустойчивость и раннеспелость – на высоте, вкус неплохой, урожайный, хотя устойчивость к болезням и не очень – дружит с милдью, но толерантен к этому грибу. Отцовской формой был выбран Сомерсет сидлис за полное отсутствие заболеваний и бессемянность. Последнее качество, с высокой вероятностью, давало надежду получить кишмишные формы.

Начало было успешным. В результате опыления Таёжный х Сомерсет сидлис была получена гроздь ягод, а из них около 75 штук семян. Штук двадцать из них дали всходы. Остальные я подверг стимуляции по своему методу, который ещё раньше был разработан для повышения всхожести семян амурского винограда (см. патент России на изобретение № 2654865 «Способ повышения всхожести семян амурского винограда»). В итоге было получено около 45 штук жизнеспособных сеянцев, которые с марта росли в оранжерейке, которую я соорудил из лоджии. К маю некоторые из них достигли 1,5 метра.
ФОТО 4 Сеянцы селекционные 001.jpg
Пора было высаживать в школку.
Ждать три-четыре года, пока они зацветут, в мои планы не входило. И я воспользовался методом А.Ю.Потапенко, описанным в её диссертации «НАПРАВЛЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ СЕЯНЦЕВ ВИНОГРАДА В ЦЕЛЯХ УСКОРЕНИЯ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА». Сеянцы были высажены в неотапливаемой теплице, где предварительно в почву были внесены на 1 метр квадратный – 20 кг конского перегноя, 200 грамм суперфосфата и поллитра золы. До 12-й почки пасынки на побегах выламывались, а с 13-й почки побеги укладывались на горизонтальную проволоку, и пасынки прищипывались над вторым листом. На следующий год из них должны были образоваться плодоносные побеги. Рост был мощный. За сезон, некоторые вымахали до 4-5 метров. И теплица превратилась в джунгли.
Теплица с сеянцами.jpg
Продолжение будет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5357
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4267 раз
Поблагодарили: 16670 раз

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Сообщение Евгений Родимин » 18 сен 2019, 21:42

Ожидания оправдались частично. На следующий год зацвело и дали сигнальные грозди около дюжины сеянцев.
Цветение БЗ-3.jpg
Гибрид БВ-3.jpg
Гибрид МЗ-7.JPG
Среди них, как я и ожидал, было три кишмишных. Вкус ягод у всех сигналок был хороший – от изобильно-фруктового с легким земляничным ароматом до классического европейского и даже с мускатом. К осени ещё два зацвели и дали грозди, которые, конечно, не вызрели. А лозы у всех вызрели на хорошо и отлично. Обработок ядохимикатами не проводил и оидиум обнаружил только на одном кустике. Но незначительно.
Поскольку в первый год зимовали сеянцы без снежного покрова, я прикорневые зоны кустиков укрыл дорнитом. А по одной-две лозы, от тех, что просигналили оставил на шпалере. Участок мой находится в низине под холмом и зимние морозы на 5-7 градусов ниже, чем в среднем по области. Морозы у меня достигли -34,5 градусов, хоть и кратковременно. Весной все лозы, в том числе и те, что зимовали на шпалере, были с полноценными почками на 100%. К предыдущим просигналившим кустикам добавилось ещё 12 штук. Всего плодоносило уже 25 сеянцев.

Продолжение будет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5357
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4267 раз
Поблагодарили: 16670 раз

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Сообщение Евгений Родимин » 18 сен 2019, 21:56

Поликарбонат с теплицы я снял, чтобы наблюдать устойчивость к грибным заболеваниям, без обработок.
Теплица с сеянцами.jpg
Погода этому благоприятствовала – весь июль и половину августа лили дожди. К концу августа, я обнаружил лишь незначительные пятнышки милдью на отдельных листиках трех сеянцев. Оидиум не наблюдался вовсе. Устойчивость была на высоте, при том, что кустики растут в условиях сильного загущения, между ними от 0.5 до одного метра расстояния. Здесь, попутно, хочу заметить, что на некоторых саженцах-первогодках, которые к тому времени были получены из черенков маточных форм, в открытом грунте наблюдалось поражение милдью до 30 процентов. То есть, эти формы вели себя как их мама – виноград Таёжный: в первый год болеют, затем устойчивость значительно повышается или приобретается толерантность. И на следующий год они были уже чистенькие и большинство дали сигналки (на фото обведена кружком).
БЗ-6 07.07.2019 017.jpg
Далее я не буду описывать – какие формы отбраковывались и за что. Стану рассказывать о лучших из них. Вы заметите, что почти во всех рабочих названиях этой серии присутствуют слова «северный», «московский», «подмосковный». Этим я хочу подчеркнуть что формы способны успешно культивироваться на 55 широте и севернее.

Отправлено спустя 45 минут 24 секунды:
Итак, прошедшие три сезона показали высокую устойчивость новых форм к грибным болезням, морозоустойчивость почек до -34 градуса, очень раннее созревание ягод и хорошую вызреваемость лоз. Теперь можно оценить качество ягод и прикинуть потенциал урожайности.
ГФ Кишмиш московский (БЗ-6)
Кишмиш московский 01.09.2019 003.jpg
Кишмиш 2 категории, которому дал рабочее название «Кишмиш московский». Сверхранний – 90-100 дней. В отношении заболеваний, сам сеянец не болеет, а клоны от него в первый год немного подхватывают милдью, на 1-2 балла. На второй год – без поражений грибными. Из всех сеянцев этот, пока, самый урожайный, по 3-4 грозди на побег, коэффициент плодоносности – 3,4 балла. Ягоды синие, среднего размера, около 2 г. Содержат 1-3 мягких рудимента, некоторые без рудиментов. Мякоть мясистая, но и сочная. Кожица плотная, но съедаемая, рвущаяся Осы не трогают. Вкус очень приятный, изобильно-фруктовый, с привкусом аронии и легкими земляничными нотками, но не изабельный. Грозди красивые, крылатые, средней плотности. Средний вес 150 грамм, отдельные до 220 грамм. . В первый урожай на веерной формовке дал 4,9 кг ягод. Это те, что взвешивались, не считая тех, что шли на пробу, анализы и несколько гроздей висит ещё сейчас для выставки в МОИП. Так что, всего будет не менее 5,5 кг. Прогнозирую, что взрослый куст на веере даст более 10 кг плодов, а на беседке раза в два-три больше. К концу августа набирает 19-21 Брикс сахаров, при кислотности 4-5 г/л. Далее сахар растет за счет заизюмливания. Висит долго без загниваний ягод. Черенки окореняются очень хорошо. Цветок функционально женский. Опыляется очень хорошо. Цветет одновременно с Сомерсет сидлисом, Зилгой, Вэлиантом, и другими сеянцами от этой серии (Таёжный х Сомерсет сидлис). На 1 сентября лозы вызрели на 9-10 почек. Рост очень сильный.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5357
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4267 раз
Поблагодарили: 16670 раз

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Сообщение Евгений Родимин » 19 сен 2019, 10:31

ГФ Северный стандарт (БВ-10)
БВ-10 22.07.2019 008.jpg
Универсальная форма которая, по моим представлениям, полностью вписывается в стандарты северного винограда. А поэтому получила рабочее название «Северный стандарт».
По вкусу очень похож на предыдущую форму - Кишмиш московский. Но в фруктовом вкусе ещё улавливается и мускат и послевкусие шелковицы. Очень ранний. Созревает в Подмосковье за 100-110 дней, к концу августа. Ягоды синие (на июльском фото ещё недозрелые). В ягодах две мелкие косточки, почти без слизи, цветок обоеполый, во второй половине августа достигает фенольной зрелости и набирает сахаров 20-21 Брикс при кислоте 6-7 г/л. Средний вес ягод 1,4 г. Кожица плотная, осы не прокусывают. Грозди в первое плодоношение мелкие и средние - 80-100 грамм. Снял 3,4 кг. Коэффициент плодоносности 2. Долго висит без загнивания ягод и без изменения их характеристик. Перспективен для виноделия. Выход сока 73%. Цвет сока – насыщенно розовый.
Сок.jpg
Холостых побегов нет. Очень высокая устойчивость к болезням. За три года наблюдений признаков грибных заболеваний не обнаруживалось, даже в периоды интенсивных дождей. Рекомендуется как опылитель для Кишмиша московского. Черенки окореняются очень хорошо.
На 1-е сентября лозы вызрели на 5-6 почек.

Продолжение будет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5357
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4267 раз
Поблагодарили: 16670 раз

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Сообщение Евгений Родимин » 19 сен 2019, 23:48

А теперь представлю жемчужину из этой серии

ГФ Северная Пальмира (БВ-3)
БВ-3 22.07.2019 020.jpg
Обладает эталонным вкусом, характерным для европейского винограда, с присутствием чрезвычайно приятного муската, и послевкусием чайной розы и манго. На выставке в Аптекарском огороде эта форма набрала больше всех положительных отзывов за свой вкус (специально вел опросный лист и просил ставить плюсики лучшим). Все кто пробовал, удивленно приподнимали брови и говорили "Ооо..."
Опросный лист 07.09.2019.jpg
Сверхранний, созревает за 95-105 дней. Столовый или универсальный. Ягоды синие, весом около 2,5 г, без слизи. Содержат 2-4 мелкие косточки. Средний вес грозди первого урожая 110 г. И хочется надеяться, что при высокой агротехнике и отсутствии сильной корневой конкуренции, которая сейчас имеется, грозди станут крупнее.
виноград БВ-3 Северная Пальмира 01.09.2019 014.jpg
Сахар 18-19 Брикс, который набирает к началу августа. Кислота 6-7 г/л. Цвет сока – слабо-розовый. Выход сока 63%. Ягоды могут долго висеть после созревания, без загниваний. И заметное наличие в шкурке кислот, дает основание предположить, что форма может использоваться для приготовления вин. Устойчивость к милдью на уровне 1 балла. Оидиум не наблюдался. Цветок обоеполый. На 1 сентября лозы вызрели на 4-5 почек. Рост выше среднего.

Продолжение будет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Agar
Освоившийся
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 13:49
Город: Томск
Подпись: Александр
Откуда: Томск
Благодарил (а): 851 раз
Поблагодарили: 714 раз

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Сообщение Agar » 20 сен 2019, 17:23

Да. Любопытные результаты. Поздравляю! Очевидно удачный тренд для северного виноградарства.
Как я понимаю, есть и другие формы, еще не апробированные. Среди них, может быть, появятся и кишмиши первой категории.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5357
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4267 раз
Поблагодарили: 16670 раз

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Сообщение Евгений Родимин » 20 сен 2019, 21:25

Agar писал(а):
20 сен 2019, 17:23
Да. Любопытные результаты. Поздравляю! Очевидно удачный тренд для северного виноградарства.
Как я понимаю, есть и другие формы, еще не апробированные. Среди них, может быть, появятся и кишмиши первой категории.
Есть и другие кишмиши, но не 1-й категории. Сами по себе они неплохи, но по некоторым параметрам уступают форме БЗ-6 (Кишмиш московский). Поэтому нет смысла о них говорить.
А еще расскажу о
ГФ Московский сверхранний (БВ-2)
Сигналки БВ-2 05.08.2019 006.jpg
Любопытен он по трем причинам.
1. Хоть он дал только сигналки, но даже сигнальные ягоды крупнее, чем у других форм этой серии - весом 3-3,5 г. Это заявка на дальнейшее увеличение веса гроздей.
2. Самый ранний из всех - 90-100 дней. Потребительская зрелость, в условиях Подмосковья, наступает в конце июля при сахаре 13 Брикс и кислоте 4-5 г/л. Но может висеть до начала сентября.
3. Самый устойчивый к болезням из форм этой серии, поражений не наблюдалось даже в малой степени.
Столовый. Вкус простой, гармоничный, со слабым послевкусием сдобной выпечки с копченым черносливом. Лабрусковых тонов нет. Ягоды синие, без слизи, покрыты пруином, содержат 2-3 мелкие косточки. Кожица плотная, но съедаемая, рвущаяся. Осами не поражается. Рост выше среднего. На 1 сентября лоза вызрела на 9-10 почек. Цветок обоеполый.
Интересно – как он покажет себя в дальнейшем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5357
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4267 раз
Поблагодарили: 16670 раз

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Сообщение Евгений Родимин » 21 сен 2019, 08:59

Из нескольких форм сделал понемногу сухих вин, с целью протестировать на пригодность. При первом осветлении попробовал. Ничего особенного не ожидал – рано ещё. Но одно вино, из формы БВ-4, даже на этой стадии произвело сильное впечатление. Был очень удивлен хорошим европейским вкусом с легким фруктовым букетом, близким к мускату. Конечно, надо ещё выдержать, чтобы дать окончательную оценку. Но не утерпел, чтобы не представить.

ГФ Рубин московский (БВ-4)
На первом фото грозди в июле и следующее фото - на 1-е сентября, уже чуть заизюмившиеся.
БВ-4 22.07.2019 006.jpg
виноград БВ-4 Рубин московский 01.09.2019 016.jpg
Технический. Просигналил на 10 побегах 25-ю гроздями, холостых не было. Вес гроздей до 95 грамм, но следует учитывать, что это сигналки. Хотя, для технаря и этого достаточно. Хватило как раз на две пробные бутылки вина. Использовал дрожжи Lalvin 118.
Ягоды мелкие, до 1,5 г. Содержат 1-3 мелкие косточки. Набрал сахар до 20-21 Брикс к третьей декаде августа за 110 дней, при кислоте 10-12 г/л. Но провисел ещё две недели, без загниваний ягод, и за это время вкус изменился от простого до приятного фруктово-мускатного. При этом кислота упала до 8-9 г/л. Отличные параметры для вина. Сок красивого рубинового цвета.
Сок виноград БВ-4 01.09.2019 024.jpg
Выход сока на 19.08 - 72%; на 01.09 - 64%. Цветок обоеполый. Осы не беспокоят. Рост выше среднего. Устойчивость к милдью 1 балл, оидиум не наблюдался. Лоза вызрела очень хорошо к началу сентября на 10-12 почек.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5357
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4267 раз
Поблагодарили: 16670 раз

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.- путь начинающего селекционера

Сообщение Евгений Родимин » 21 сен 2019, 11:00

Закончу описания в этом сезоне

ГФ Подарок северянам (БС-3)
БС-3 22.07.2019 010.jpg
виноград БС-3 01.09.2019 020.jpg
Необыкновенно приятное сочетание муската и фруктового вкуса. Вы раскусываете ягоду и рот заполняет фруктовый микс, окрашенный ярким, но мягким мускатом. Проглатываете и наслаждаетесь послевкусием чайной розы. Желание положить в рот новую ягоду борется с желанием продолжать наслаждаться длительным послевкусием. Закрыв глаза, погрузитесь в ассоциации сада, заполненного ароматами бабьего лета, под лучами ласкового сентябрьского солнышка.
На дегустации в Аптекарском огороде, форма набрала одинаковое количество положительных отзывов с «Северной Пальмирой», проиграв лишь в величине ягод. Там на дегустации, БС-3 я называл «Таис Московская», но теперь название изменил, а имя Таис будет присвоено другой форме с женским цветком, которую ещё надо понаблюдать.
Универсальный. Сверхраннего созревания – 95-105 дней. Потребительская зрелость в Подмосковье наступает в середине августа с набором сахара 19-20 Брикс и кислотой 7-8 г/л. Цвет сока слабо-розовый. Ягода синяя, округлая, без слизи, содержит 1-2 мелкие косточки, средний вес около 1,5 г. Грозди мелкие до 100 г. Долго висят без загнивания. Кожица плотная, но съедаемая. Осы не трогают. Коэффициент плодоносности 2. Устойчивость к милдью 1-2 балла. Оидиум не наблюдался. Цветок функционально женский. Хорошо опыляется обоеполыми формами своей серии и одновременно цветущими сортами. Черенки окореняются очень хорошо. На первое сентября лозы вызрели на 10-12 почек. Рост очень сильный.

Не скрою, что после проведения испытаний намерен лучшие формы коммерцилизировать. Но черенки БС-3 предлагаю в подарок тем северянам, кто не гонится за крупной ягодой и не побрезгует виноградом с женским цветком. Желающие уже есть и предвижу, что в этом году черенков всем не хватит. Заранее прошу не обижаться.

Спасибо тем, у кого хватило терпения прочесть. :give_rose:

А я уезжаю распахивать новый участок для своих форм. :hi:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»