Деятельность микроорганизмов не прекращается, поскольку почва не прогревается до такой температуры на глубине корней. Причем работа микроорганизмов актуальна при подкормках карбамидом. Применяйте аммиачку, любое другое азотное удобрение. Только нужно не играть в подкормки, а реально вносить на нужную глубину. Например, вносим по 70-80 гр. карбамида и аммиачки на ведро одновременно. Туда же вливаем гуматы и сульфат магния. Отличная стимуляция синтеза хлорофилла. Предварительно хорошо проливаем почву. Это также существенно снижает температуру почвы и частично устраняет воздушную засуху.это либо жара (почва разогревается до 60 градусов и деятельность микроорганизмов по преобразованию азота частично прекращается), либо нехватка влаги в воздухе или почве- то есть когда мне надо ему помочь.
Не забываем про мульчирование. Вот здесь всем хватило азота и винограду и сидератам, которые отлично защищают почву от перегрева. Вот так они на солнцепеке себя отлично чувствуют А жара у нас бывает достойная. Вот вверху челночит знаменитый Бе-200, тушит степные пожары в семи километрах от нашего участка. А виноград прекрасно развивается. Это третий год после посадки.