Страница 1 из 4

Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая

Добавлено: 15 фев 2019, 13:10
Sadik-ogorodik
Виталий, ну уж вы то знаете, что расщепление у F1 НЕ БОЛЬШОЕ, потом отбираем самые сильные растения. А вообще -то отбор при гибридизации растений с одним и тем же показателем является выведением сорта. Первоначально в основе селекции лежал искусственный отбор, когда человек отбирает растения с интересующими его признаками. Ученые вывели столько всего-диву даёшься, но отбор никто не отменял. https://fishki.net/1966659-chudesa-selekcii.html

Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая

Добавлено: 15 фев 2019, 16:50
Виталий ##
Sadik-ogorodik писал(а): 15 фев 2019, 13:10 вы то знаете, что расщепление у F1 НЕ БОЛЬШОЕ
Я с перцем таких экспериментов не делал. Выращиваю только Ратунду , в основном, из своих семян. А с огурцами несколько лет играюсь (Маша F1). Расщепление приличное, но меня устраивает. А по поводу выведения новых сортов- меня это уже мало интересует. Хочется прогнозируемых результатов.

Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая

Добавлено: 15 фев 2019, 18:56
Zenzel
Sadik-ogorodik писал(а): 15 фев 2019, 13:10 ну уж вы то знаете, что расщепление у F1 НЕ БОЛЬШОЕ
И какое оно на ваш взгляд?

Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая

Добавлено: 15 фев 2019, 20:20
Филиппов Олег
Sadik-ogorodik писал(а): 15 фев 2019, 13:10 расщепление у F1 НЕ БОЛЬШОЕ
Наоборот ...расщепление признаков во втором поколении

Re: Болгарский перец- агротехника от рассады до урожая

Добавлено: 15 фев 2019, 21:04
Zenzel
Мендель, если я правильно его понял, учитывал последний закрепленный признак и его антипод?

Основы генетики

Добавлено: 15 фев 2019, 21:56
Вадим Жилин (Florist)
Очень часто на форуме возникают вопросы по генетике разных видов растений. Создаю тему, для обсуждения вопросов связанных с генетикой и основами селекции растений в целом. Законы Менделя, Моргана, кроссинговер, мейоз, полиплоидия.. всё сюда.

Отправлено спустя 15 минут 40 секунд:
Re: Основы генетики
Zenzel писал(а): 15 фев 2019, 21:04 Мендель, если я правильно его понял, учитывал последний закрепленный признак и его антипод?
Мендель учитывал моногенные признаки без влияния иных генетических факторов. Менделирующие признаки определяются одним геном (моногенно), то есть когда проявление признака определяется взаимодействием аллельных генов, один из которых доминирует (подавляет) другой. Менделевские законы справедливы для аутосомных генов с полной пенетрантностью (от лат.penetrans-проникающий, достигающий) и постоянной экспрессивностью (степенью выраженности признака).

Re: Основы генетики

Добавлено: 15 фев 2019, 22:06
Филиппов Олег
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 15 фев 2019, 21:56 Очень часто на форуме возникают вопросы по генетике разных видов растений. Создаю тему, для обсуждения вопросов связанных с генетикой и основами селекции растений в целом.
Вадим,давай назовем тему ..."Генетика с основами селекции" ....так будет правильнее

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 15 фев 2019, 21:56 законы справедливы для аутосомных генов с полной пенетрантностью
А попроще можно ...

Re: Основы генетики

Добавлено: 15 фев 2019, 22:35
Zenzel
Копипаста. https://yandex.ru/search/?text=%D0%9C%D ... 768&lr=213 Лучше бы напомнил, что "Генетика - это продажная девка империализма."

Re: Основы генетики

Добавлено: 15 фев 2019, 23:26
Филиппов Олег
Гибриды F1 по ряду положительных признаков превосходят обоих родителей. Такое чудо селекционеры называют гетерозис.
Гетерóзис (от др.-греч. ἕτερος ‘другой, различный’ и -ωσις ‘состояние’) — увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей. Это явление противоположно инбредной депрессии, нередко возникающей в результате инбридинга (близкородственного скрещивания), приводящего к повышению гомозиготности.

Увеличение жизнеспособности гибридов первого поколения в результате гетерозиса связывают с переходом генов в гетерозиготное состояние, при этом рецессивные полулетальные аллели, снижающие жизнеспособность гибридов, не проявляются. Также в результате гетерозиготации могут образовываться несколько аллельных вариантов фермента, действующих в сумме более эффективно, чем поодиночке (в гомозиготном состоянии). Механизм действия гетерозиса ещё не окончательно выяснен. Явление гетерозиса зависит от степени родства между родительскими особями: чем более отдалёнными родственниками являются родительские особи, тем в большей степени проявляется эффект гетерозиса у гибридов первого поколения.

Re: Основы генетики

Добавлено: 16 фев 2019, 07:48
Вадим Жилин (Florist)
Можно и попроще. Говоря о законах Менделя следует помнить, что у гороха признаки выбранные Менделем для исследования определяются одним геном. Цвет горошины, гладкость или морщинистость. Признаки пенетрантны, то есть действие аллеля в фенотипе проявляется практически 100%. Если доминанта желтая, то все особыми имеющие в генотипе в гомо или гетерозиготах этот ген будут желтыми, если рецессивно зеленый, то все гомозиготы будут зелёными и так далее по парам признаков. Ни каких переходных цветов как с глазами и цветом кожи человека. Аутосомный ген- ген который одинаков у мужских и женских особей. Мендель выбрал горох, там все гены аутосомны.
Zenzel, чем вас смущает копипаста? Если вникать в генетику и есть непонятные вопросы, надо начинать с изучения академической терминологии. Генетика наука точная. Как смог объяснил простым языком, но понятия надо знать: аллель, аутосома, гомо и гетерозигота,пенетрантность и т.д.