Страница 1 из 5
Кишмиш Яся (II-7-7-1) гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
Добавлено: 10 дек 2018, 11:32
Владимир Кельцин
Яся (II-7-7-1) – гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, очень раннего срока созревания (95-105 дней), комбинация скрещивания Русвен х Огонек таировский. В условиях г. Новочеркасска созревает в конце июля. Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый или переходный, в грозди присутствуют и бессемянные ягоды, и ягоды с семенами (в среднем получается на 10 ягод 1 семя). Грозди крупные, 400-600 г, отдельные до 1000 г, цилиндрические, средней плотности или рыхлые в зависимости от опыления. Ягоды крупные, массой 4-6 г, овальные, темно-фиолетовые, 22,3 х 15,7 мм. Класс бессемянности у бессемянных ягод I-II. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Кожица средней плотности. Сахаристость 17-18 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,2-1,4. Урожайность высокая. Форма отличается высокой устойчивостью к грибным болезням. Устойчивость к морозу до –23°С, требует укрытия кустов на зиму.
Плюсы и минусы сорта Среди преимуществ: отсутствие косточек; сочная мякоть; сладкий вкус; устойчивость к грибковым заболеваниям; морозоустойчивость; плодовитость и раннее созревание.
Среди недостатков: в период обильных осадков наблюдается горошение ягод; в этот же период бывают проблемы с опылением; при применении препарата, улучшающего характеристику сорта, наблюдается осыпание ягод при перевозке и при ветреной погоде.

Re: Кишмиш Яся (II-7-7-1) гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
Добавлено: 10 дек 2018, 16:58
Сергей Тимаков
Здравствуйте! Моем кустику второй год, было несколько маленьких сигналок. Созрели рано, в конце августа, лоза созрела ещё раньше, не болел, но почти в каждой ягоде настоящая косточка. Посмотрю, что будет в следующем году, тогда и решим его дальнейшую судьбу.
Re: Кишмиш Яся (II-7-7-1) гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
Добавлено: 10 дек 2018, 19:53
Пузенко Наталья
Сергей Тимаков писал(а): ↑10 дек 2018, 16:58
но почти в каждой ягоде настоящая косточка.
Я тоже когда его пробовала нашла косточки... ГК применять можно, но обязаловка всегда напрягает. А как он на вкус был?
Re: Кишмиш Яся (II-7-7-1) гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
Добавлено: 10 дек 2018, 20:34
Сергей Тимаков
Здравствуйте, Наталья Лариасовна! Шкурка твёрдая, но вполне съедаемая, мякоть мясистая, вкус обычный виноградный. В начале сентября сахар был 17 брикс. Есть фотка, но уже немного поклёвананой сигналки.
Re: Кишмиш Яся (II-7-7-1) гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
Добавлено: 10 дек 2018, 20:59
Пузенко Наталья
Ну замечательная сигналка!!
Посмотрим что будет в том году- было у нас так что на сигналке косточки были крупные и большие, а при плодоношении пошли мягкие рудименты.
Re: Кишмиш Яся (II-7-7-1) гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
Добавлено: 12 дек 2018, 06:02
Хуторянка
У меня сигналки не было-кусту второй год.В первый год развитие было отличное,но почему-то плохо перезимовал,отбил от корня и не "просигналил".Бешенная сила роста,отличное развитие.Самый первый уложила на первую проволоку что-бы из пасынков сформировать рукава.Не болючий.Вот читаю-кисть большая-400-600.Да разьве это большая?!Да и применение стимуляторов напрягает,но тогда пишут,что виноград необычайно красив.Одно плечо обрезала на перепрививку,а со вторым буду экспериментировать.
Re: Кишмиш Яся (II-7-7-1) гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
Добавлено: 15 окт 2019, 13:46
Сергей Тимаков
Здравствуйте! В этом году, у Яси было первое плодоношение. В конце августа уже ели, провисела до конца сентября, набрала сахар 23бр, вкус гармоничный, насыщенный, не болел. К началу сентября все лозы вызрели выше верхней проволоки ( по этому параметру, Яся второй год лидер на моём виноградник). Огорчает лишь наличие косточек в некоторых ягодах.
Re: Кишмиш Яся (II-7-7-1) гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
Добавлено: 12 апр 2020, 09:24
ЮрийНик
Как я понимаю, этому сорту строго показано применение гибберелина. В этом случае получаются шикарные на вид "дамские пальчики" без косточек, как на нижних фото в первом посте темы. Без ГК можно найти сорта получше.
Re: Кишмиш Яся (II-7-7-1) гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
Добавлено: 12 апр 2020, 09:35
Пузенко Наталья
ЮрийНик писал(а): ↑12 апр 2020, 09:24
этому сорту строго показано применение гибберелина.
Ну без ГК у этой формы сильное горошение, косточки и небольшие грозди.
Re: Кишмиш Яся (II-7-7-1) гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
Добавлено: 26 июл 2021, 19:47
ЮрийНик
Яся, от С.И.Красохиной, первый год - горшок 6 л, второй год - ведро 20 л, в этом году после цветения перевалил в таз 40 л.
Стоит в теплице. На данный момент окрашивается, но ещё кислая. Опыление плохое, горошит. Рост очень мощный, лоза начала вызревать.
В крупных ягодах по 1 настоящей косточке. Как и ожидалось, это не настоящий кишмиш, а заготовка под использование гибберелина. В следующем году попробую обработать и получить шикарные "дамские пальчики" 1 класса бессемянности.
P1030554.JPG