Страница 1 из 1

Виноград Астраханский розовый - описание, характеристики

Добавлено: 30 ноя 2018, 02:06
likmoy
Изображение
Описание сорта и фото дано 02.11.2012 г. ярославским виноградарем из г. Ростова Волковым Владимиром Александровичем: "Астраханский розовый – столовый сорт среднепозднего срока созревания. Грозди не очень крупные. Ягоды крупные, овально-продолговатые. Кончик ягоды темно-красный, а к ножке переходит в светло-зеленый цвет. Вкус приятный, без особых привкусов, умеренно сладкий. Вызревание лозы хорошее."

В мае 2016г. приобрел у него саженец, подращивал в ведре и в сентябре этого же года посадил в теплице. К описанию могу добавить: грозди крупные, некоторые слегка рыхлые, но и были достаточно плотные, мякоть хрустящая, ягода вкусная, в моем случае сладкая, вызревание ягоды 15-20 августа, цвет черный (близко по цвету с Эстер). Фото гроздей и куста от 22 августа 2018 г. прилагаю (вес одной и двух гроздей с одного побега. Побег развитый, мощный, вытянул две грозди, ягода вызрела). На кусте оставил 21 гроздь, ягода и побеги вызрели, куст сильнорослый.
Изображение
Изображение
Изображение

Отправлено спустя 12 минут 39 секунд:
Изображение

Re: Астраханский розовый

Добавлено: 30 ноя 2018, 07:40
oleg.saratov
Евгений, что-то этот виноград не розовый и не овально-продолговатый.
Желудевый
Синонимы: Астраханский розовый, Кара Агадаи, Кара Риш баба, Кара эмчек, Сапта дурмаз.
Желудевый - сорт винограда довольно часто встречается на сохранившихся старых виноградниках Ростовской области. В Астраханской области сорт винограда называется Астраханский розовый, в Дагестане – Кара Агадаи, Кара Риш баба, Кара эмчек, Сапта дурмаз. Выявление этого сорта и многих других сортов в разных районах Северного Кавказа, Дона и Нижнего Поволжья лишний раз свидетельствует о многовековых связях этих регионов.
Листья средние и большие, тонкие, но кожистые, обычно воронковидные, глубоко рассеченные, пятилопастные с вытянутыми остроконечными лопастями. Сверху гладкие и слегка блестящие, снизу голые или с короткими щетинками на нижних листьях. Верхние вырезки глубокие, закрытые с эллиптическим просветом, реже открытые, лировидные с узким устьем и острым дном. Нижние вырезки средней глубины, иногда глубокие, открытые, лировидные с почти параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, лировидная или стрельчатая с заостренным дном. Только у сильно воронковидных листьев она превращается в закрытую с налегающими лопастями и эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей крупные, узко треугольные, вытянутые в острие. Краевые зубчики также крупные, треугольно-пиловидные, острые.
Цветки обоеполые. Грозди в типичных случаях большие (до 20-25 см длины, средняя масса около 250 г), конические, ветвистые, рыхлые. Ножка и разветвления гребня очень хрупкие, ломкие. Ягоды крупные, овально-продолговатые, желудевидные, с наибольшей шириной ближе к ножке ягоды и со слабо усеченным кончиком. Окраска пестрая (кончик ягоды темно-красный, а к ножке переходит в светлозеленую), при перезревании почти черные с голубоватым оттенком от воскового налета. Кожица тонкая, прочная, сросшаяся с плотной, мясисто-сочной мякотью. Вкус обыкновенный, без особых привкусов, умеренно сладкий, но приятный. К середине сентября средняя сахаристость ягод составила 17,8 г/100 см3, кислотность 5,9 г/дм3.
Относится Желудевый к столовым сортам среднепозднего срока созревания. Рост кустов сильный. Вызревание лозы хорошее.
http://vinograd.info/sorta/stolovye/zheludevyy.html

Re: Виноград Астраханский розовый - описание, характеристики

Добавлено: 02 дек 2018, 12:12
likmoy
oleg.saratov Олег, доброго здоровья. Ягода при вызревании меняет цвет с зеленого на красноватый, далее красный переходит в насыщенный с потемнением, при полном вызревании становится иссиня черной, но не как у Чарли, - очень похожа по цвету на Эстер (R-65). Мне этот сорт очень нравится, что по вызреванию ягоды и побегов, что по вкусу, что по устойчивости к болезням - по мне беспроблемный.
Оффтопик: открыть
Что касается самого названия сорта, то уместно сказать: "Хоть горшком меня зови, да не ставь только к жару — Хоть горшком назови, только в печь не ставь. Хоть как ни зови (хоть чертом зови), только хлебом корми. Как хочешь зови, только водкой пои".
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Виноград Астраханский розовый - описание, характеристики

Добавлено: 02 дек 2018, 12:49
oleg.saratov
likmoy писал(а): 02 дек 2018, 12:12 Ягода при вызревании меняет цвет с зеленого на красноватый, далее красный переходит в насыщенный с потемнением, при полном вызревании становится иссиня черной, но не как у Чарли, - очень похожа по цвету на Эстер (R-65). Мне этот сорт очень нравится, что по вызреванию ягоды и побегов, что по вкусу, что по устойчивости к болезням - по мне беспроблемный.
Добрый день.
Ну это многие чёрные так окрашиваются.Если он ещё и устойчивый, и хорошо вызревает, и созревает, то это ближе к новым гибридам, чем к поздним Дагестанским аборигенам.
Называйте как хотите.

Re: Виноград Астраханский розовый - описание, характеристики

Добавлено: 05 дек 2018, 10:02
likmoy
Нашел фото с началом окрашивания
Изображение

Re: Виноград Астраханский розовый - описание, характеристики

Добавлено: 12 авг 2020, 09:50
ИльяХант
Астраханский розовый, четвертый год. В прошлом году совсем прогулял, в этом тащит.
Пока не снимаю, сахар не очень по вкусу.
IMG_20200811_071540.jpg
IMG_20200811_071521.jpg

Re: Виноград Астраханский розовый - описание, характеристики

Добавлено: 23 фев 2022, 13:32
likmoy
Астраханский розовый сорт винограда сильнорослый, легко восстанавливается, урожаен. По образованию пасынков, наверное, чемпион. Листовой полог сплошное покрывало от земли до верха теплицы (так лист к листу обращается к солнечному свету). Побеги (рукава) другого куста, заведенные на проволоке под его рукава, развиваются слабо ("давит" он своей мощью). На фото для осветления гроздей листья удалены. В период высокой влажности (туманы, дожди) склонен к растрескиванию ягоды. Удалил осенью 2021 г.
Изображение