Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда
Здравствуйте.
В этом году сделал ассамбляж из Амурского Шатилова 1; 2; 3.
При отжатии шапки и последующем декантаже устойчивый аромат вишневого варенья.
А при пробе, что особенно порадовало - отсутствие посторонних(гибридных) и других привкусов.
Тоже буду добавлять у себя Амурских Шатилова.
Какие преимущества: 90 - 100дн, зимостойкость до -40°C, сахаристость сусла 21-22 Brix, устойчивость на уровне Пэшек Гальвера, намного выше форм Васьковского(Экспресс).
Можно и нужно пробовать и оттачивать домашнюю технологию. В будущем буду пробовать сепаж с Леон Мийо.
По большому счёту, обладая уникальными формами Шатилова, Васьковского, Гальвера мы получаем реальную возможность для изготовления уникального - своего домашнего вина в северных широтах.
В этом году сделал ассамбляж из Амурского Шатилова 1; 2; 3.
При отжатии шапки и последующем декантаже устойчивый аромат вишневого варенья.
А при пробе, что особенно порадовало - отсутствие посторонних(гибридных) и других привкусов.
Тоже буду добавлять у себя Амурских Шатилова.
Какие преимущества: 90 - 100дн, зимостойкость до -40°C, сахаристость сусла 21-22 Brix, устойчивость на уровне Пэшек Гальвера, намного выше форм Васьковского(Экспресс).
Можно и нужно пробовать и оттачивать домашнюю технологию. В будущем буду пробовать сепаж с Леон Мийо.
По большому счёту, обладая уникальными формами Шатилова, Васьковского, Гальвера мы получаем реальную возможность для изготовления уникального - своего домашнего вина в северных широтах.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 190
- Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:26
- Город: Московская область Чеховский район
- Подпись: Игорь
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда
Здравствуйте!Вадим Уткин писал(а): ↑22 дек 2018, 19:48 Здравствуйте.
В этом году сделал ассамбляж из Амурского Шатилова 1; 2; 3.
При отжатии шапки и последующем декантаже устойчивый аромат вишневого варенья.
А при пробе, что особенно порадовало - отсутствие посторонних(гибридных) и других привкусов.
Тоже буду добавлять у себя Амурских Шатилова.
Какие преимущества: 90 - 100дн, зимостойкость до -40°C, сахаристость сусла 21-22 Brix, устойчивость на уровне Пэшек Гальвера, намного выше форм Васьковского(Экспресс).
Можно и нужно пробовать и оттачивать домашнюю технологию. В будущем буду пробовать сепаж с Леон Мийо.
По большому счёту, обладая уникальными формами Шатилова, Васьковского, Гальвера мы получаем реальную возможность для изготовления уникального - своего домашнего вина в северных широтах.
Звучит обнадеживающе. Приятно читать. Как вы оцениваете перспективу к выдержке этого вина?
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда
Я думаю говорить о перспективах выдержки в наших северных условиях нецелесообразно.
А с учётом морфологических особенностей-склонности к окислению сортов с амурской кровью тем более.
Так же часто слышал от опытных виноделов, что мнение о том, что выдержка вина идёт ему на пользу - это заблуждение.
У меня при скромных объемах домашнее столовое больше года не задерживается, да и не вижу в этом смысла, это же не коньяк.
Хотя потенциально имею возможность выдержать и дольше, так как всегда применяю пиросульфит и окисление не грозит.
- GennadiyK
- Освоившийся
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 28 фев 2014, 11:44
- Город: Тульская обл. с. Тёплое Ленинского р-на
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда
Я думаю что целесообразно выдерживать вино из амурских соров винограда, кислотость снижается , вино получает приятный насыщеный вкус отличающийся от европейских сортов , в нём есть и чернослив и смородина и как ранеее уже писал присущий всем амурцам привкус камбия ллозы, один человек указал на привкус сырой земли и известняка , надо всё таки пробовать и продвигать амурцев , для нашей зоны они как мя думаю самые перспективные
С уважением, может не прав , европа там а мы сдесь, а нам вкуснее наше!!!!
С уважением, может не прав , европа там а мы сдесь, а нам вкуснее наше!!!!
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда
После дегустации 08.01.2019 , я для себя однозначно уяснил, что лично мне вкуснее Европа , пусть корявая , северная, но Европа . Одинаково меня стали угнетать тона амурцев и лабруск в винах. Даже хорошо технологическ выполненные вина, не порадовали меня. Это мое сугубо личное вкусовое впечатление. Вот аромат совиньон блан от Митрофанова, до сих пор вспоминаю .
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда
В этом году впервые сделал вино из дикого амурского по-белому. А делал его уже не один десяток лет. И оказалось, что при способе по-белому пропадают травянистые тона.
Из Амурского Шатилова ( я их не стал различать по номерам - вина не отличаются) очень посредственное молодое вино, стало через три месяца довольно хорошим.
Из Амурского Шатилова ( я их не стал различать по номерам - вина не отличаются) очень посредственное молодое вино, стало через три месяца довольно хорошим.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 1388
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 267 раз
- Поблагодарили: 403 раза
Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда
Здравствуйте.Евгений Родимин писал(а): ↑11 июн 2021, 20:11 Добрый вечер, Игорь! ...... Наверняка Вы делали вино из амурского дикого. Не подскажите - какие дрожжи для него лучше. У меня получается с землистыми тонами. Один раз сделал, хорошо получилось, а дрожжи не запомнил.
Делал винный напиток из дикого Амурского винограда - 1ч сока 3 части воды и сахар на диких дрожжах, через год- два получался очень насыщенный вкусный напиток. Сахар в течении первого года должен быть быть в небольшом избытке.
По такой же схеме на ЕС1118, и 71В. Вкус вина в этих случаях обуславливался вкусом дрожжей, ничего примечательного.
Что такое "землянистые тона", "паслён, травянистый вкус" не знаю, настоящих дегустаций, с присутствием экспертов, не посещал.
Сейчас в наличии достаточное количества винограда, из которого можно делать вино без добавок воды и сахара, поэтому амурский использую редко.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда
Спасибо за ответ. Меня интересует вариант без добавления сахара и воды. В моих дикарях сахара больше 20 брикс.
Пасленовый тона легко почувствуете, попробовав недозревший помидор. Если наберёте в тарелку почву и поставите её в микроволновку на 5 минут, она даст аромат землистых тонов. А травянистый - пожевать пырей.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 1388
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 267 раз
- Поблагодарили: 403 раза
Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда
А сколько кислоты? Дело в том, что даже винный напиток (1/3 с водой) при употреблении "давит на сердце".Евгений Родимин писал(а): ↑12 июн 2021, 08:07 Спасибо за ответ. Меня интересует вариант без добавления сахара и воды. В моих дикарях сахара больше 20 брикс.
Возможно у нас разный виноград, и разные условия произрастания.
Например у меня на участке образец Амурца с ФЖТ цветком набирает 24 врикс, при кислоте 17г/дм. А в таёжном амурце кислота бывает и 35 г/дм.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вкусовые особенности вин из амурских сортов винограда
У меня тоже разные формы. Сахар дают от 18 до 25 брикс. Но кислоты не бывает больше 12г/дм. Хотя, и это многовато.Игорь 25 писал(а): ↑12 июн 2021, 08:26 А сколько кислоты? Дело в том, что даже винный напиток (1/3 с водой) при употреблении "давит на сердце".
Возможно у нас разный виноград, и разные условия произрастания.
Например у меня на участке образец Амурца с ФЖТ цветком набирает 24 врикс, при кислоте 17г/дм. А в таёжном амурце кислота бывает и 35 г/дм.
Вина плотные, действительно "давит на сердце". Но теперь я их не пью больше 50 мл за раз, смакую.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Babays и 115 гостей