А этот уличный фиги хотя бы выкидывает?
Инжир
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2152
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 178 раз
- Поблагодарили: 239 раз
Re: Инжир
За четыре года уличный инжир лишь раз пару лет назад выкинул фигу основного урожая один кустик Брунсвика. И в этом году одну бребу дал сорт Белый Марсель, он же Фиг Бланш (в конце весны пересадил его в горшок, но бреба уже была).
Всего было кустов 7 (Брунсвик, синий Хзч, Медовый, Белый Марсель), бо́льшая часть их вымерзли весной 2020, т.к. рано открыл их. Все они на высокой гряде из суглинисто-супесчаного грунта.
На сегодня лучше других развиваются два синих ХЗЧ, второй год на них в конце лета видны плодовые почки, но они не набухают ни осенью, ни весной. Брунсвик сидит сиднем.
Однако мои условия совсем не показательны: грунт тяжёлый, сухой и бедноватый, возвратные заморозки до начала июня, однажды были в августе.
Вот осушенном торфяном болоте под Талдомом инжиры росли лучше. Под Питером у человека есть (Инглиш) Браун Туркей на супеси, с подкормкой Азофоской даёт прирост под 2 м и выкидывает завязи основного урожая, но которые не вызревают.
Всего было кустов 7 (Брунсвик, синий Хзч, Медовый, Белый Марсель), бо́льшая часть их вымерзли весной 2020, т.к. рано открыл их. Все они на высокой гряде из суглинисто-супесчаного грунта.
На сегодня лучше других развиваются два синих ХЗЧ, второй год на них в конце лета видны плодовые почки, но они не набухают ни осенью, ни весной. Брунсвик сидит сиднем.
Однако мои условия совсем не показательны: грунт тяжёлый, сухой и бедноватый, возвратные заморозки до начала июня, однажды были в августе.
Вот осушенном торфяном болоте под Талдомом инжиры росли лучше. Под Питером у человека есть (Инглиш) Браун Туркей на супеси, с подкормкой Азофоской даёт прирост под 2 м и выкидывает завязи основного урожая, но которые не вызревают.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2152
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 178 раз
- Поблагодарили: 239 раз
Re: Инжир
На сегодня ситуация с инжиром такая... В теплице начали наливаться бребы Крымского чёрного. Их целых две штуки на четырехлетнем кусте
Рядом на Дезерт Кинге дозревают три оставшиеся бребы.
Итого в этом сезоне на нём около 17 бреб, созревают в течение месяца, начиная с конца первой декады. Весной на кусте было около 15 побегов. Получается одна бреба на побег. Негусто... На то он и инжир, тот ещё фрукт
Рядом на Дезерт Кинге дозревают три оставшиеся бребы.
Итого в этом сезоне на нём около 17 бреб, созревают в течение месяца, начиная с конца первой декады. Весной на кусте было около 15 побегов. Получается одна бреба на побег. Негусто... На то он и инжир, тот ещё фрукт
-
- Освоившийся
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 03 сен 2020, 15:22
- Город: Moscow
- Подпись: Serge
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 29 раз
Re: Инжир
А все-таки в каком месте побега у ДК бреба завязывается? На концах или пониже бывает?
Думаю уже о том как свой обрезать.
Созрела 4-я фига на Рандино в теплице, забрал кустик обратно домой. Еще порадует.
Завязи пошли появляться на балконе с 21 мая.
Ну и в ОГ и теплице пока что такая красота. Надежда, что тепло еще постоит.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2152
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 178 раз
- Поблагодарили: 239 раз
Re: Инжир
На некоторых побегах моего ДК было по 3-4 бребы. На иных 1-2 или ни одной. Практически ни одна не осыпалась. Все созрели.
Если сделать "ёжика", то как эффективно использовать высоту? У меня даже не ёжик, а дикобраз. Побегов на кв м визуально очень много: 10-13, до 20+ почек на побег. Но многие затенены.
Michael Bostock (предположительно Университет Британской Колумбии, Ванкувер, Канада) пишет о 4-5 и даже о 8-9 бребах на побег инжира Дезерт Кинг:
В этой же статье Михаэл советует для сортов сан-педро (на бребу, типа Дезерт Кинг) дважды удалять точку роста поьегов: перед началом вегетации и в середине вегетации (или чуть позже), чтобы стимулировать ветвление и закладку бреб "ниже":
Однако по-моему таким образом число побегов на квадратный метр остаётся прежним, но почек у них меньше: прибавка урожая идёт засчёт увеличения площади, и реальная продуктивность с единицы площади уменьшается. К тому же прищипка - это торможение развитие инжира, что в прохладном климате далеко не всегда плюс: на счету каждая почка, каждый лист
Если сделать "ёжика", то как эффективно использовать высоту? У меня даже не ёжик, а дикобраз. Побегов на кв м визуально очень много: 10-13, до 20+ почек на побег. Но многие затенены.
Michael Bostock (предположительно Университет Британской Колумбии, Ванкувер, Канада) пишет о 4-5 и даже о 8-9 бребах на побег инжира Дезерт Кинг:
В этой же статье Михаэл советует для сортов сан-педро (на бребу, типа Дезерт Кинг) дважды удалять точку роста поьегов: перед началом вегетации и в середине вегетации (или чуть позже), чтобы стимулировать ветвление и закладку бреб "ниже":
Однако по-моему таким образом число побегов на квадратный метр остаётся прежним, но почек у них меньше: прибавка урожая идёт засчёт увеличения площади, и реальная продуктивность с единицы площади уменьшается. К тому же прищипка - это торможение развитие инжира, что в прохладном климате далеко не всегда плюс: на счету каждая почка, каждый лист
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 2794
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 912 раз
- Поблагодарили: 653 раза
Re: Инжир
Был в Ялте в Никитском на конференции. Говорят там ротавирус. Так что никаких рынков, только с куста Благо там инжир от пляжа до зурбаганских улочек растет На одной из них инжир сыпался уже подвяленный прям. Не трескался как многие самосевы от спелости, а потихоньку усыхал. И выше застройки, на лесном склоне, тоже нашел на склоне поросль с плодиками. Мелкие правда, пробовать не захотелось. Потом еще выше выявились развалины микромегалитической кладки, атланты жили небось, раз так их инжир измельчал
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Сообщения: 2152
- Зарегистрирован: 07 сен 2014, 19:38
- Город: Север Мос.обл. САТ1900...2300° 220 м.н.у.м.
- Подпись: Иван
- Благодарил (а): 178 раз
- Поблагодарили: 239 раз
Re: Инжир
Сегодня после очень слабого ночного заморозка (до -1) созрела заключительная в этом сезона бреба Дезерт Кинг, вес малый, грамм 35:
Это на пару дней позже первой бребы Крымского чёрного, вот она:
У обеих бреб сладости меньше, чем у ДК в августе. Но вкус приятный, консистенция мармелада.
У Ронде де Бордо некоторые фиги начали наливаться, но бо́льшая часть пока твёрдые.
Для понимания сроков созревания... Сейчас из этой же теплицы одновременно с ДК и КЧ доедаются ягоды винограда Настя (Аркадия), кишмиша Лючии. Там же Цитронный Магарача пока кисло-пресный, но наметились признаки сортового окраса.
В теплице в этом сезоне значительное загущение, тень от лоз и листьев, возможно всё это отодвигает сроки, но очерёдность прослеживается: если хорошо и полностью созревает Аркадия, созреет вся бреба ДК, и возможно частично бреба КЧ. Все кусты инжира за лето сильно выросли, ДК, КЧ и Брунсвик - под потолок.
Конечно для 4-летних кустов плодов пока маловато, но из листьев инжира, оказывается, можно делать полезный чай
Это на пару дней позже первой бребы Крымского чёрного, вот она:
У обеих бреб сладости меньше, чем у ДК в августе. Но вкус приятный, консистенция мармелада.
У Ронде де Бордо некоторые фиги начали наливаться, но бо́льшая часть пока твёрдые.
Для понимания сроков созревания... Сейчас из этой же теплицы одновременно с ДК и КЧ доедаются ягоды винограда Настя (Аркадия), кишмиша Лючии. Там же Цитронный Магарача пока кисло-пресный, но наметились признаки сортового окраса.
В теплице в этом сезоне значительное загущение, тень от лоз и листьев, возможно всё это отодвигает сроки, но очерёдность прослеживается: если хорошо и полностью созревает Аркадия, созреет вся бреба ДК, и возможно частично бреба КЧ. Все кусты инжира за лето сильно выросли, ДК, КЧ и Брунсвик - под потолок.
Конечно для 4-летних кустов плодов пока маловато, но из листьев инжира, оказывается, можно делать полезный чай
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 44 гостя