а я сегодня чем больше диаметр тем больше их крамсал оставляя рукава двулеток
Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Владимир Кельцин
- Освоившийся
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 21 дек 2015, 18:40
- Город: Московская область, г.Видное
- Подпись: Владимир
- Откуда: Участок: широта 55.22 долгота 38.43 в районе д.Сапроново Ступинского района Московской области
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
И какой вывод, я из этого должен сделать?
С уважением
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57555
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 970 раз
- Поблагодарили: 1466 раз
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
в этом году вырастил рукава полностью новые на некоторых кустах , в следующем покажу урожай и делайте выводы виноградные деревья не держу , а кисти свои я тут показывал винограда просто немерено
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57555
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 970 раз
- Поблагодарили: 1466 раз
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
А можно ваши грозди посмотреть- в темах по сортам и формировку? И там же в формировке вопрос- через сколько лет меняете рукава?
- WLADIMIR
- Завсегдатай
- Сообщения: 504
- Зарегистрирован: 23 фев 2015, 21:47
- Город: Новомосковск Тульской обл.
- Подпись: Владимир Львович
- Благодарил (а): 34 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
Вынужден был осенью обновить часть рукавов на некоторых кустах по двум причинам: 1)Их стало трудно, а иногда невозможно, пригнуть пониже к земле, 2) Подозреваю, что при этом в лозе нарушается проводимость ( рукав изрядно трещит, ослаивается кора). Если бы мое укрытие производилось без снятия рукавов с нижней проволоки, точно бы не обновлял их. Теперь преформировываю все кусты таким образом, чтобы лоза с первой провоки свободно падала на землю при снятии для осенне-зимнего укрытия.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 06 дек 2019, 14:44
- Город: Красноярск 56.01с.ш.92.52в.д.
- Подпись: Ольга
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
Как-то не получалось найти эту тему,было много вопросов.Нашла наконец-то спасибо огромное всем.С Новым Годом!С РОЖДЕСТВОМ!
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 132 раза
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
Прочитал тему и решил сказать пару слов... Итак, сечение побегов, проводящие ткани и запас многолетней древесины... Намеренно буду использовать термин "стеблевые части", применимый к голове куста, рукавам, плечам, лозам...
Сначала - самое простое. В паренхиме стеблевых частей, в коре и древесине - меньше, в сердцевине - больше накапливается тот самый запас питательных веществ, который регулярно вспоминали и который нужен винограду, прежде всего, для того, чтобы дать качественные лозы, а затем и грозди с меньшей зависимостью от текущей наработки ассимилятов. То есть, чем больше запас многолетней древесины, тем стабильнее параметры биологической и хозяйственной продуктивности по годам. Это касается и вкуса ягод.
Не буду спекулировать на теме разницы доли паренхимы в толстых и тонких стеблевых частях, этот параметр зависит от слишком многих факторов...
Смотрим дальше. Стратегические резервы мало, нужна ещё инфраструктура. Это те самые проводящие ткани, располагающиеся кольцом в прикамбиальной зоне. Старая древесина, в основном, с закупоренными сосудами, что, скорее всего, все и так знают . Менее тривиален вопрос, где проводящие ткани лучше выполняют свои функции - в тонких стеблевых частях или толстых? На первый взгляд, чем больше сечение стебля, тем больше и сечение проводящей системы. Но оно увеличивается медленнее, чем:
1. Объем стебля (то есть возрастает доля транспортно инертных тканей, а то и просто мёртвых).
2. Дыхательные затраты на поддержание запасающих и других транспортно инертных тканей, что зависит и от их доли, наверняка имея и сортовую специфику (что согласуется с наблюдениями других участников форума).
3. Вполне возможно, и нагрузка куста побегами и урожаем.
Поэтому рано или поздно, в зависимости от сортовой специфики и агротехники, наступает момент, когда дальнейшее накопление многолетней древесины нецелесообразно. Это и есть необходимость омолодить куст...
Касаемо длины многолетних частей. Запас древесины - хорошо. Но даже для деревьев справедливо: чем длиннее проводящая система (которая тоже потребляет вместе с камбием часть ассимилятов), тем меньше её эффективность в плане отношения транспортируемой доли ассимилятов к потребляемым "на месте". Опять же, длина многолетних частей, при которой это уже сказывается на состоянии винограда, будет разная по сортам в связи с различиями в интенсивности фотосинтеза, уровне дыхательных потерь во флоэме и камбии, интенсивности роста, особенностях плодоношения и т.д.
Таким образом, приходится заключить, что, конечно, увеличение запаса многолетней древесины - хорошо, но до определённого предела, зависящего не только от ухода, но и от сортовых особенностей. Практически, оптимальный запас многолетней древесины надо устанавливать каждому индивидуально, с учётом своих условий и сортов. Думаю, что кусты-гиганты под 10-12 м совершенно излишни. А так куст сам скажет о себе, снижением прироста побегов и вытягиваемой нагрузки при прочих равных условиях... Собственно, классический случай омоложения куста...
Спасибо, кто дочитал сей опус до конца!
Сначала - самое простое. В паренхиме стеблевых частей, в коре и древесине - меньше, в сердцевине - больше накапливается тот самый запас питательных веществ, который регулярно вспоминали и который нужен винограду, прежде всего, для того, чтобы дать качественные лозы, а затем и грозди с меньшей зависимостью от текущей наработки ассимилятов. То есть, чем больше запас многолетней древесины, тем стабильнее параметры биологической и хозяйственной продуктивности по годам. Это касается и вкуса ягод.
Не буду спекулировать на теме разницы доли паренхимы в толстых и тонких стеблевых частях, этот параметр зависит от слишком многих факторов...
Смотрим дальше. Стратегические резервы мало, нужна ещё инфраструктура. Это те самые проводящие ткани, располагающиеся кольцом в прикамбиальной зоне. Старая древесина, в основном, с закупоренными сосудами, что, скорее всего, все и так знают . Менее тривиален вопрос, где проводящие ткани лучше выполняют свои функции - в тонких стеблевых частях или толстых? На первый взгляд, чем больше сечение стебля, тем больше и сечение проводящей системы. Но оно увеличивается медленнее, чем:
1. Объем стебля (то есть возрастает доля транспортно инертных тканей, а то и просто мёртвых).
2. Дыхательные затраты на поддержание запасающих и других транспортно инертных тканей, что зависит и от их доли, наверняка имея и сортовую специфику (что согласуется с наблюдениями других участников форума).
3. Вполне возможно, и нагрузка куста побегами и урожаем.
Поэтому рано или поздно, в зависимости от сортовой специфики и агротехники, наступает момент, когда дальнейшее накопление многолетней древесины нецелесообразно. Это и есть необходимость омолодить куст...
Касаемо длины многолетних частей. Запас древесины - хорошо. Но даже для деревьев справедливо: чем длиннее проводящая система (которая тоже потребляет вместе с камбием часть ассимилятов), тем меньше её эффективность в плане отношения транспортируемой доли ассимилятов к потребляемым "на месте". Опять же, длина многолетних частей, при которой это уже сказывается на состоянии винограда, будет разная по сортам в связи с различиями в интенсивности фотосинтеза, уровне дыхательных потерь во флоэме и камбии, интенсивности роста, особенностях плодоношения и т.д.
Таким образом, приходится заключить, что, конечно, увеличение запаса многолетней древесины - хорошо, но до определённого предела, зависящего не только от ухода, но и от сортовых особенностей. Практически, оптимальный запас многолетней древесины надо устанавливать каждому индивидуально, с учётом своих условий и сортов. Думаю, что кусты-гиганты под 10-12 м совершенно излишни. А так куст сам скажет о себе, снижением прироста побегов и вытягиваемой нагрузки при прочих равных условиях... Собственно, классический случай омоложения куста...
Спасибо, кто дочитал сей опус до конца!
Знание - сила!
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2174
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 297 раз
- Поблагодарили: 132 раза
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
Привет всем!
А вот что остаётся совершенно не понятным, так это то, какой всё же оптимум количества многолетней древесины по сортам в каждом конкретном случае. Наука про это ничего не скажет, это в разных регионах самим надо выявить...
А вот что остаётся совершенно не понятным, так это то, какой всё же оптимум количества многолетней древесины по сортам в каждом конкретном случае. Наука про это ничего не скажет, это в разных регионах самим надо выявить...
Знание - сила!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 154
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 23:51
- Город: Подольск
- Подпись: Валера
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Влияние многолетней древесины на орган-кие характеристики
желательно услышать не только теоретические измышления но и практику применения...AndreyNikitin писал(а): ↑30 июл 2020, 14:17 Прочитал тему и решил сказать пару слов... Итак, сечение побегов, проводящие ткани и запас многолетней древесины... Намеренно буду использовать термин "стеблевые части", применимый к голове куста, рукавам, плечам, лозам...
Сначала - самое простое. В паренхиме стеблевых частей, в коре и древесине - меньше, в сердцевине - больше накапливается тот самый запас питательных веществ, который регулярно вспоминали и который нужен винограду, прежде всего, для того, чтобы дать качественные лозы, а затем и грозди с меньшей зависимостью от текущей наработки ассимилятов. То есть, чем больше запас многолетней древесины, тем стабильнее параметры биологической и хозяйственной продуктивности по годам. Это касается и вкуса ягод.
Не буду спекулировать на теме разницы доли паренхимы в толстых и тонких стеблевых частях, этот параметр зависит от слишком многих факторов...
Смотрим дальше. Стратегические резервы мало, нужна ещё инфраструктура. Это те самые проводящие ткани, располагающиеся кольцом в прикамбиальной зоне. Старая древесина, в основном, с закупоренными сосудами, что, скорее всего, все и так знают . Менее тривиален вопрос, где проводящие ткани лучше выполняют свои функции - в тонких стеблевых частях или толстых? На первый взгляд, чем больше сечение стебля, тем больше и сечение проводящей системы. Но оно увеличивается медленнее, чем:
1. Объем стебля (то есть возрастает доля транспортно инертных тканей, а то и просто мёртвых).
2. Дыхательные затраты на поддержание запасающих и других транспортно инертных тканей, что зависит и от их доли, наверняка имея и сортовую специфику (что согласуется с наблюдениями других участников форума).
3. Вполне возможно, и нагрузка куста побегами и урожаем.
Поэтому рано или поздно, в зависимости от сортовой специфики и агротехники, наступает момент, когда дальнейшее накопление многолетней древесины нецелесообразно. Это и есть необходимость омолодить куст...
Касаемо длины многолетних частей. Запас древесины - хорошо. Но даже для деревьев справедливо: чем длиннее проводящая система (которая тоже потребляет вместе с камбием часть ассимилятов), тем меньше её эффективность в плане отношения транспортируемой доли ассимилятов к потребляемым "на месте". Опять же, длина многолетних частей, при которой это уже сказывается на состоянии винограда, будет разная по сортам в связи с различиями в интенсивности фотосинтеза, уровне дыхательных потерь во флоэме и камбии, интенсивности роста, особенностях плодоношения и т.д.
Таким образом, приходится заключить, что, конечно, увеличение запаса многолетней древесины - хорошо, но до определённого предела, зависящего не только от ухода, но и от сортовых особенностей. Практически, оптимальный запас многолетней древесины надо устанавливать каждому индивидуально, с учётом своих условий и сортов. Думаю, что кусты-гиганты под 10-12 м совершенно излишни. А так куст сам скажет о себе, снижением прироста побегов и вытягиваемой нагрузки при прочих равных условиях... Собственно, классический случай омоложения куста...
Спасибо, кто дочитал сей опус до конца!
Келья 150 км южнее Москвы. Ясногорск. Тульская область.