ШАХ АШ - королевский плов
Ингредиенты
рис-800 г
говядина или баранина-600 г
лаваш-3-4 шт.
урюк-150 г
изюм-100 г
масло сливочное топленое-400-600 г
чернослив-100 г
лук-2 шт.куркума
соль
специи для плова; Зира,Карри,Куркума,Барбарис,паприка,Кумин,Кориандр молотый,Тимьян,Шалфей,Лавровый лист ну примерно так
Соль
Приготовление
Шаг 1
мясо должно быть как можно свежее; рис выбирайте тщательно, в Шах аш он играет первую скрипку ; лаваш берем тонкий и не пересушенный; масло сливочное топленое (настоящее)
Шаг 2
Для начала замачиваем рис в соленой воде минимум на 30 минут. Воду сливаем, заливаем свежей водой, добавляем 1 чайную ложечку куркумы и варим до полу-готовности. Для риса берется 1,5 ст воды на каждый 1 ст риса (в зависимости от сорта). Пока рис варится, на сливочном масле обжариваем мясо, нарезанное не крупным кубиком . Когда появится поджаристая корочка, добавляем лук, нарезанный кубиком и даем еще прожариться минут 5-7, приправляем немного специями и солью и отставляем в сторону.
Шаг 3
Урюк и изюм чернослив заливаем кипятком на 5-10 минут, зависит от степени сушки, сливаем воду.
Шаг 4
Масло выкладываем в кастрюльку (оставив около полу-пачки для смазывания казанка), погружаем ее в большую кастрюльку с водой, и нагреваем пока не растопится все масло. Даем ему постоять минуты две, чтобы осело все не нужное нам. Теперь начинаем сборку нашего Шах плова — казанок обмазываем маслом, выстилаем полосами лаваша, так чтоб они ложились внахлест, а края свисали.
Шаг 5
Дно тоже должно быть покрыто лавашем, теперь поливаем его несколькими ложками топленого масла и выкладываем третью часть риса,
Шаг 6
опять поливаем маслом, посыпаем специями (не переборщите), а сверху аккуратненько размещаем мясо с луком. Опять третью часть риса, посыпаем специями и поливаем маслом, выкладываем киш-мыш и урюк, чернослив
Шаг 7
накрываем его оставшимся рисом посыпаем специями и поливаем маслом, закрываем свисавшими концами лаваша, поливаем обильно маслом и закрываем крышкой.
Шаг 8
Отправляем теперь в духовку при температуре 180 градусов примерно на 1-1,5 часа. Определяем готовность по золотистой корочке. Достаем это чудо и сливаем лишнее масло, переворачиваем на блюдо, разрезаем лепестками очень острым ножом.
Шаг 9
Это просто безумно вкусный плов...Приятного аппетита!