Страница 1 из 5

Рецепты блюд из винограда. Варенья, джемы, конфитюры.

Добавлено: 29 июл 2009, 23:09
Дмитрий Петрович
Господа, вот какой рецепт я нашел в интернете. Дешево и сердито. :)
Варенье из винограда.
На 1 кг винограда:
1200 г сахара,
2 стакана воды,
1 - 2 г ванилина

1. Предпочтительны крупные сорта винограда. Очищенные от гребней ягоды промывают в холодной воде.

2. Если кожица на ягодах слишком плотная, советуем опустить их на 1 - 2 минуты в горячую воду, затем залить ягоды кипящим сиропом и варить до готовности.

Комментарии форума: Очень вкусное и ароматное варенье получается из сорта "Изабелла" - можно даже не добавлять ванилин.
Во время варки, всплывающие на поверхность косточки, собирать шумовкой. Тогда плеваться прийдётся гораздо меньше. Косточки - это единственный недостаток в этом варенье.

Мой комментарий: обязательно попробую сделать варенье из Альфы. ;) Может и этот сорт на что сгодится.

Re: Различные рецепты с виноградом

Добавлено: 30 июл 2009, 12:52
Ivanovna
Варить варенье сразу до готовности не надо. Лучше варить его в 3 приема - закипело - 5 минут поварил и отставил в сторону, на следующий день то же самое. На третий день закипятить, проварить 5 минут и разлить горячим в простерилизованные банки. Закатать,сложить на старое одеяло, накрыть получше и оставить остывать естественным порядком. Тогда ягоды не разваливаются, а остаются целыми, прозрачными. Да и сахар я кладу 1 кг на 1 кг - экономия. И при таком способе варки варенье, как бы "желируется", становится густым. Одно неприятно - в винограде косточки остаются и потом их надо выплевывать при поедании.

Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты

Добавлено: 30 сен 2011, 07:47
Jane
Бекмес (виноградный мед)
Свежеотжатый и снятый с осадка виноградный сок уварить на водяной бане.Для этого на дно большой кастрюли поместить деревянные прокладки,налить в нее воду.На прокладки поставить меньшую кастрюлю с соком.Воду в большой кастрюле довести до кипения,по мере выкипания доливать горячую воду.Сок постоянно помешивать,пока не загустеет и не уварится до 1/3 от первоначального объема.Готовый бекмес разлить в стеклянную посуду и укупорить.
Бекмес употребляют как мед,а также для приготовления пряников,коврижек,восточных сладостей.

Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты

Добавлено: 03 окт 2011, 14:45
Аббасов Вахид
Jane писал(а):Бекмес (виноградный мед)
Свежеотжатый и снятый с осадка виноградный сок уварить на водяной бане...
Женя, здравствуйте.
а у нас бекмез готовят на прямом огне. самый главный ингредиент это земля (почва). при варке обязательно добавляют почву (любая не годится, используют так называемую сладкую почву). без этого бекмез не вкусный и не так сильно приятный во рту.
самый лучший бекмез считается тутовый.
о пользе бекмеза можно прочесть и здесь - http://www.alakbarli.aamh.az/index.files/83.htm

Re: Различные рецепты с виноградом

Добавлено: 30 мар 2012, 00:26
Сергей Худяков
Ivanovna писал(а):Варить варенье сразу до готовности не надо. Лучше варить его в 3 приема - закипело - 5 минут поварил и отставил в сторону, на следующий день то же самое. На третий день закипятить, проварить 5 минут и разлить горячим в простерилизованные банки. Закатать,сложить на старое одеяло, накрыть получше и оставить остывать естественным порядком. Тогда ягоды не разваливаются, а остаются целыми, прозрачными. Да и сахар я кладу 1 кг на 1 кг - экономия. И при таком способе варки варенье, как бы "желируется", становится густым. Одно неприятно - в винограде косточки остаются и потом их надо выплевывать при поедании.
Мы тоже готовим варенье таким способом только в последнюю варку добавляем лимон или хеномелес.для аромата.

Re: Различные рецепты с виноградом

Добавлено: 30 мар 2012, 10:03
Татьяна И.
Да вот кости в варенье-это проблема.Хоть и много их всплывает и собирается с поверхности,но не меньше и остается.Надо попробовать из кишмиша сварить.В этом году хочу попробовать из мускатного сорта сварить варенье,интересно будет ли мускатный аромат.

Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты

Добавлено: 20 ноя 2012, 23:37
Марина Протасова
В этом году пришлось весь Агат Донской пустить на варенье. Сначала разрезала каждую ягодку пополам, чтобы семена ушли сами. В конце варки думала,что добавить для усиления аромата и вспомнила,что сливовое повидло варят с добавлением какао. Добавила какао и получилось очень интересное "шоколадно-виноградное" варенье :D . Правда для любителей сладкого варенья, у него даже аромат сладкий!

Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты

Добавлено: 21 ноя 2012, 15:44
Юлия
Отличная тема :D столько для себя выписала :D а какао в варенье - это интересно, надо попробовать :!: спасибо Марина!

Re: Различные рецепты с виноградом

Добавлено: 13 авг 2013, 23:57
Марина Протасова
Вадим, спасибо большое за рецепт! Я уже хожу кругами возле своих кишмишей (недоеденных :D ) и вот что думаю: а может быть для повышения кислотности и лучшего вида варенья использовать не полностью созревший виноград? Может быть недозревший лучше будет в варенье?

Re: Различные рецепты с виноградом

Добавлено: 14 авг 2013, 14:55
Марина Протасова
Вадим из Ростова писал(а):...Марина, кажется, вы где-то писали, что добавляете лимонную кислоту? Или это я не у вас читал? Может, лимонную кислоту добавлять? Или ее в варенье не добавляют?...если срывать зеленоватый виноград, то он будет неокрашенный?...Не забудьте добавлять ванилин, благодаря ему у варенья получается незабываемый аромат...
Вадим, спасибо за советы, особенно про ванилин. А лимонку добавлять в варенье можно.