Рецепты блюд из винограда. Варенья, джемы, конфитюры.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 124
- Зарегистрирован: 02 апр 2009, 23:55
- Город: Пенза
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Рецепты блюд из винограда. Варенья, джемы, конфитюры.
Господа, вот какой рецепт я нашел в интернете. Дешево и сердито.
Варенье из винограда.
На 1 кг винограда:
1200 г сахара,
2 стакана воды,
1 - 2 г ванилина
1. Предпочтительны крупные сорта винограда. Очищенные от гребней ягоды промывают в холодной воде.
2. Если кожица на ягодах слишком плотная, советуем опустить их на 1 - 2 минуты в горячую воду, затем залить ягоды кипящим сиропом и варить до готовности.
Комментарии форума: Очень вкусное и ароматное варенье получается из сорта "Изабелла" - можно даже не добавлять ванилин.
Во время варки, всплывающие на поверхность косточки, собирать шумовкой. Тогда плеваться прийдётся гораздо меньше. Косточки - это единственный недостаток в этом варенье.
Мой комментарий: обязательно попробую сделать варенье из Альфы. Может и этот сорт на что сгодится.
Варенье из винограда.
На 1 кг винограда:
1200 г сахара,
2 стакана воды,
1 - 2 г ванилина
1. Предпочтительны крупные сорта винограда. Очищенные от гребней ягоды промывают в холодной воде.
2. Если кожица на ягодах слишком плотная, советуем опустить их на 1 - 2 минуты в горячую воду, затем залить ягоды кипящим сиропом и варить до готовности.
Комментарии форума: Очень вкусное и ароматное варенье получается из сорта "Изабелла" - можно даже не добавлять ванилин.
Во время варки, всплывающие на поверхность косточки, собирать шумовкой. Тогда плеваться прийдётся гораздо меньше. Косточки - это единственный недостаток в этом варенье.
Мой комментарий: обязательно попробую сделать варенье из Альфы. Может и этот сорт на что сгодится.
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Сообщения: 1505
- Зарегистрирован: 08 май 2009, 14:07
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Евгения Ивановна
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Различные рецепты с виноградом
Варить варенье сразу до готовности не надо. Лучше варить его в 3 приема - закипело - 5 минут поварил и отставил в сторону, на следующий день то же самое. На третий день закипятить, проварить 5 минут и разлить горячим в простерилизованные банки. Закатать,сложить на старое одеяло, накрыть получше и оставить остывать естественным порядком. Тогда ягоды не разваливаются, а остаются целыми, прозрачными. Да и сахар я кладу 1 кг на 1 кг - экономия. И при таком способе варки варенье, как бы "желируется", становится густым. Одно неприятно - в винограде косточки остаются и потом их надо выплевывать при поедании.
- Jane
- Завсегдатай
- Сообщения: 3374
- Зарегистрирован: 09 май 2009, 07:29
- Город: Самара САТ 2800
- Подпись: Jane
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты
Бекмес (виноградный мед)
Свежеотжатый и снятый с осадка виноградный сок уварить на водяной бане.Для этого на дно большой кастрюли поместить деревянные прокладки,налить в нее воду.На прокладки поставить меньшую кастрюлю с соком.Воду в большой кастрюле довести до кипения,по мере выкипания доливать горячую воду.Сок постоянно помешивать,пока не загустеет и не уварится до 1/3 от первоначального объема.Готовый бекмес разлить в стеклянную посуду и укупорить.
Бекмес употребляют как мед,а также для приготовления пряников,коврижек,восточных сладостей.
Свежеотжатый и снятый с осадка виноградный сок уварить на водяной бане.Для этого на дно большой кастрюли поместить деревянные прокладки,налить в нее воду.На прокладки поставить меньшую кастрюлю с соком.Воду в большой кастрюле довести до кипения,по мере выкипания доливать горячую воду.Сок постоянно помешивать,пока не загустеет и не уварится до 1/3 от первоначального объема.Готовый бекмес разлить в стеклянную посуду и укупорить.
Бекмес употребляют как мед,а также для приготовления пряников,коврижек,восточных сладостей.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 5092
- Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
- Город: Баку
- Подпись: Аббасов Вахид
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты
Женя, здравствуйте.Jane писал(а):Бекмес (виноградный мед)
Свежеотжатый и снятый с осадка виноградный сок уварить на водяной бане...
а у нас бекмез готовят на прямом огне. самый главный ингредиент это земля (почва). при варке обязательно добавляют почву (любая не годится, используют так называемую сладкую почву). без этого бекмез не вкусный и не так сильно приятный во рту.
самый лучший бекмез считается тутовый.
о пользе бекмеза можно прочесть и здесь - http://www.alakbarli.aamh.az/index.files/83.htm
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Сообщения: 1607
- Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 01:15
- Город: Россошь Воронежская
- Подпись: Сергей Худяков
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Различные рецепты с виноградом
Мы тоже готовим варенье таким способом только в последнюю варку добавляем лимон или хеномелес.для аромата.Ivanovna писал(а):Варить варенье сразу до готовности не надо. Лучше варить его в 3 приема - закипело - 5 минут поварил и отставил в сторону, на следующий день то же самое. На третий день закипятить, проварить 5 минут и разлить горячим в простерилизованные банки. Закатать,сложить на старое одеяло, накрыть получше и оставить остывать естественным порядком. Тогда ягоды не разваливаются, а остаются целыми, прозрачными. Да и сахар я кладу 1 кг на 1 кг - экономия. И при таком способе варки варенье, как бы "желируется", становится густым. Одно неприятно - в винограде косточки остаются и потом их надо выплевывать при поедании.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1848
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
- Город: Михайловск
- Подпись: Татьяна.
- Откуда: Ставропольский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Различные рецепты с виноградом
Да вот кости в варенье-это проблема.Хоть и много их всплывает и собирается с поверхности,но не меньше и остается.Надо попробовать из кишмиша сварить.В этом году хочу попробовать из мускатного сорта сварить варенье,интересно будет ли мускатный аромат.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты
В этом году пришлось весь Агат Донской пустить на варенье. Сначала разрезала каждую ягодку пополам, чтобы семена ушли сами. В конце варки думала,что добавить для усиления аромата и вспомнила,что сливовое повидло варят с добавлением какао. Добавила какао и получилось очень интересное "шоколадно-виноградное" варенье . Правда для любителей сладкого варенья, у него даже аромат сладкий!
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Юлия
- Завсегдатай
- Сообщения: 566
- Зарегистрирован: 25 янв 2012, 11:06
- Город: Санкт-Петербург
- Подпись: Юлия
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты
Отличная тема столько для себя выписала а какао в варенье - это интересно, надо попробовать спасибо Марина!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Различные рецепты с виноградом
Вадим, спасибо большое за рецепт! Я уже хожу кругами возле своих кишмишей (недоеденных ) и вот что думаю: а может быть для повышения кислотности и лучшего вида варенья использовать не полностью созревший виноград? Может быть недозревший лучше будет в варенье?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Различные рецепты с виноградом
Вадим, спасибо за советы, особенно про ванилин. А лимонку добавлять в варенье можно.Вадим из Ростова писал(а):...Марина, кажется, вы где-то писали, что добавляете лимонную кислоту? Или это я не у вас читал? Может, лимонную кислоту добавлять? Или ее в варенье не добавляют?...если срывать зеленоватый виноград, то он будет неокрашенный?...Не забудьте добавлять ванилин, благодаря ему у варенья получается незабываемый аромат...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 49 гостей