Рецепты блюд из винограда. Варенья, джемы, конфитюры.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7278
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Попробуйте рецепт
Пару лет назад мы варили варенье из винограда. Мама варила по рецепту из интернета - заливала сиропом. Но нам это не очень понравилось, потому что получилось жидким, а хочется густое варенье. У кого-нибудь есть рецепт густого варенья из винограда? Какие пропорции чего? И в прошлый раз мы по рецепту добавляли ванилин, но теперь больше никогда не будем добавлять, потому что он напрочь перебивает аромат самого винограда. Однажды мы готовили варенье из арбузных корок, туда тоже добавляется ванилин, и по вкусу было то же самое, что из винограда - из-за ванилина. Он в варенье совершенно уничтожает аромат самого продукта
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Попробуйте рецепт
Вадим, если хотите получить густое виноградное варенье заливайте его не сахарным сиропом а уваренным виноградным соком (Бекмес). Желательно на водяной бане от 80 до 50% от обьёма. Процесс не быстрый но стоящийВадим из Ростова писал(а):Пару лет назад мы варили варенье из винограда. Мама варила по рецепту из интернета - заливала сиропом. Но нам это не очень понравилось, потому что получилось жидким, а хочется густое варенье. У кого-нибудь есть рецепт густого варенья из винограда?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 09 окт 2016, 18:17
- Город: Волгоград
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Попробуйте рецепт
ЗАБЫТОЕ ВАРЕНЬЕ
Варила варенье любое. из разных фруктов и ягод, на 1 кг - 0,5 сахара, засыпала на ночь, дает сок, доводила до кипения, с выстаиванием, около недели и так 2 раза, а на третий раз как закипит варить минут 5-7 и под крышку.
Но один ньюанс, добавляла кислую ягоду или можно лимонную кислоту или лимон, выстаивание около недели приблизительное (плюс, минус), смысл в выпаривании влаги, объем уменьшается в 2 раза, получается густое варенье, очень красивый цвет. Когда выстаивается накрываю бумагой и периодически поглядываю, если единичный мох встречается, сразу ставить на плиту. Вообще люблю кисленькое варенье.
Рецепт собственной выдумки, в литературе не встречала.
Кому понравится, буду очень рада.
Варила варенье любое. из разных фруктов и ягод, на 1 кг - 0,5 сахара, засыпала на ночь, дает сок, доводила до кипения, с выстаиванием, около недели и так 2 раза, а на третий раз как закипит варить минут 5-7 и под крышку.
Но один ньюанс, добавляла кислую ягоду или можно лимонную кислоту или лимон, выстаивание около недели приблизительное (плюс, минус), смысл в выпаривании влаги, объем уменьшается в 2 раза, получается густое варенье, очень красивый цвет. Когда выстаивается накрываю бумагой и периодически поглядываю, если единичный мох встречается, сразу ставить на плиту. Вообще люблю кисленькое варенье.
Рецепт собственной выдумки, в литературе не встречала.
Кому понравится, буду очень рада.
- Любовь В.
- Освоившийся
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 12 фев 2015, 11:26
- Город: Курск
- Подпись: Любовь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Попробуйте рецепт
Из любых ягод можно сделать варенье и густое, и жидкое. Засыпьте ягоды, лучше половинки ягод ( они быстрей отдадут сок) на ночь сахаром. В той пропорции , как вы делаете обычно. Утром слейте сок, нагрейте сок до кипения и залейте им ягоды. Пусть стоит до вечера, вечером опять слейте сок и кипятите его (до густоты как вам нравится). Затем положите ягоды в уваренный сок, кипятите еще минут 10. Раскладывайте сразу горячим по стерилизованным баночкам и закатывайте. Варенье будет густое, прозрачное и ягодки целые.Вадим из Ростова писал(а): рецепт густого варенья
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Попробуйте рецепт
Попался в энете рецептик виноградного варенья быстрого приготовления "Пятиминутка". Это и подкупило. Так как Моя Наталья уже умордована обилием заготовок, подходить к ней с предложением сварить трошки виноградного варенья рискованно , я подкатил именно на ускоренном варианте, да ещё и довольно экономном в отношении сахара (всего 200 г. на килограмм) Урожай девать куда то надо - согласилась!
Суть рецепта...
В 150 мл. воды растворить 20 г. сахара, довести до кипения на медленном огне.
В горячий сироп всыпать 5 кг. перебранных, мытых ягод винограда и 5 минут после закипания выдержать не давая сильно кипеть.
Затем разлить в стерилизованные банки, закатать и под одеяло.
после остывания в погреб на холод.
Уже в процессе готовки стало закрадываться сомнение, а не компот ли мы разлили по мелким баночкам? Ну если ещё и бродить начнёт - будет мне на орехи . В погреб опустили - будем ждать, а не постучат ли с низу
Суть рецепта...
В 150 мл. воды растворить 20 г. сахара, довести до кипения на медленном огне.
В горячий сироп всыпать 5 кг. перебранных, мытых ягод винограда и 5 минут после закипания выдержать не давая сильно кипеть.
Затем разлить в стерилизованные банки, закатать и под одеяло.
после остывания в погреб на холод.
Уже в процессе готовки стало закрадываться сомнение, а не компот ли мы разлили по мелким баночкам? Ну если ещё и бродить начнёт - будет мне на орехи . В погреб опустили - будем ждать, а не постучат ли с низу
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7278
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Попробуйте рецепт
Мы в этом году два раза варили виноградное варенье. Честно говоря, я любое варенье очень малое ем, потому что оно приторно сладкое. Виноград то же самое. Съем пару чайных ложек и больше не могу. Что будет, если сварить варенье с малым количеством сахара?
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Сообщения: 1753
- Зарегистрирован: 13 июл 2015, 07:09
- Город: Москва
- Подпись: Галина1702
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Попробуйте рецепт
Пятиминутки всегда жидкие. Их обязательно надо закатывать и стерилизовать .Сильвер писал(а):Уже в процессе готовки стало закрадываться сомнение, а не компот ли мы разлили по мелким баночкам?
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Попробуйте рецепт
Согласен Галина, но это уже будет не пятиминутка, а исключение стерилизации из процесса и подкупило . Иначе жену бы не уговорил. Жарко у нас, каждый день за 30*С, а на кухне как в пекле, не захочешь и варенья. Главное чтобы взрываться не стало, жалко хозяйкиных трудов, а я как провокатор уже готов понести наказания по всей строгости...пенсионер42 писал(а):Пятиминутки всегда жидкие. Их обязательно надо закатывать и стерилизовать .
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3490
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 54 раза
Re: Попробуйте рецепт
можно ...но надо разливать в трехлитровые банки и укутывать для стерилизации ..Вадим из Ростова писал(а):Мы в этом году два раза варили виноградное варенье. Честно говоря, я любое варенье очень малое ем, потому что оно приторно сладкое. Виноград то же самое. Съем пару чайных ложек и больше не могу. Что будет, если сварить варенье с малым количеством сахара?
как мы мыслим, так и делаем .....
- Филифьонка
- Освоившийся
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 28 окт 2014, 12:14
- Город: Участок в 10км от Зеленограда по кривой дороге :)
- Подпись: Татьяна
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Попробуйте рецепт
В прошлом году в Евпатории купила агар-агар (а тут и у себя в городе увидела).
Пробовала недавно пятиминутку из кишмишей - не понравилась водянистость. Сразу переделала в желе с агар-агаром. Сахара принципиально положила мало. Разлила по баночкам из под сметаны (я их маниакально собираю весь год, потом порционно замораживаю в них протертые с сахаром клубнику, малину, жимолость...).
Храню желе в холодильнике (мы купили большой, но без морозилки (надоело в подполье за каждой ерундой лазать)).
Большие объемы винограда видимо так муторно будет перерабатывать, но когда немножко - очень прикольные ягодки в желе получились...
Хороший, вкусный, "невредный" перекус получился
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Пробовала недавно пятиминутку из кишмишей - не понравилась водянистость. Сразу переделала в желе с агар-агаром. Сахара принципиально положила мало. Разлила по баночкам из под сметаны (я их маниакально собираю весь год, потом порционно замораживаю в них протертые с сахаром клубнику, малину, жимолость...).
Храню желе в холодильнике (мы купили большой, но без морозилки (надоело в подполье за каждой ерундой лазать)).
Большие объемы винограда видимо так муторно будет перерабатывать, но когда немножко - очень прикольные ягодки в желе получились...
Хороший, вкусный, "невредный" перекус получился
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Моя молодежь с горящими глазами принимает (и нахваливает) мармелад(смокву) из сушилки. Не труднее варенья. Сахара мало кладу, пятую часть от веса продукта. Советую попробовать...Ляля писал(а):Не очень то и моя молодёжь варенье ест.
Надо нам покупать новую сушилку и переходить на изготовление цукатов.
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
а с туловищем - лучше!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot] и 48 гостей