Егерь писал(а):Плодово-ягодные !вина",какие бы они вкусные не были (а все они содержат сахарозу), нельзя относить к категории вин.Вино бывает только виноградным.Все остальное, либо наливки и прочее.Все вещи надо называть своими именами.
Во как.
Появился очередной "знаток" с вбросом на предмет дискуссии "вино или напиток", и опять пустая дискуссия на 4 страницы. Ну, поумничать захотелось человеку, типа, лучше других разбирается, Это аналогично дискуссиям "коньяк-бренди", "шампанское- не шампанское". Миллионы страниц исписаны сообщениями на эти темы. Да абсолютно все знают разницу не хуже Егеря, но есть просто общеупотребительные выражения, которыми большинство и пользуется.
А может Егерь прав и мы все дураки неграмотные? Посмотрим, что умные люди пишут.
Современный толковый словарь:
"
Вино
Вино -алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виноградного
или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). Особая группа - вина, насыщенные углекислотой: игристые (напр., шампанское), шипучие, или газированные (напр., сидр). Вина разделяют на ....."
Но, может, Егерю не нравится современное толкование?
А что там, например,
у Даля:
"
Вино
ср. растительная жидкость, перешедшая третью степень брожения(1. квасное, 2. сахарное, 3. винное, 4. гнилое) и получившая от этого пьяное свойство. Вино хлебное, водка, горячее вино, зелено вино, перегоняемое в кубе из заквашенного хлебного затора, и при безводной чистоте своей называемое алкоголем, извинью, спиртом. Вино виноградное, попросту ренское, или белое и красное, сок выжатый из плода винограда, приведенный в винное брожение, отстоянный и нередко еще приправленный разными снадобьями. Виноградные вина разделяются на крепкие (мадера, тенериф, портвейн), легкие или столовые (сотерн, медок, лафить) и сладкие или десертные (люнель, малага и пр.). Вино самотек, будто бы вытекающее из переспелого винограда; вероятно слегка отжимаемое. По качеству отделки, различают вино: жесткое, вяжущее; легкое, непрочное, рано спущенное с дробин: немое, которое не бродит: отъемное, лучшее, первого спуска; прочное, выбродившее на дроби. Перегонное вино, или вернее водка, из сарачинского пшена, сахарного тростника и пр. назыв. арак; винограда и плодов, коньяк и ром, а наша домашняя, кизлярка, кизлярская водка. Некоторые инородцы наши сидят или гонят вино из квашеного молока, это кумышка; простое хлебное вино назыв. горелка, ординарная, винище, полугар, сивуха, кабачное, запойное и пр., а лучшее, пенник....."
Вот лично для меня Даль как-то авторитетнее Егеря.