Лечебные свойства
Виноградные косточки содержат много флавоноидов, в том числе проантоцианиды, которые увеличивают содержание витамина С внутри клеток, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, улучшают микроциркуляцию крови и лимфы, защищают коллагеновые волокна от повреждения свободными радикалами, подавляют синтез липидных перекисей, уменьшают воспалительные и аллергические реакции. Хотя проантоцианиды - не редкость, они найдены во многих растениях, виноградные косточки содержат галловые эфиры проантоцианидов, которые на сегодняшний день являются самыми мощными из известных природных антиоксидантов.
В виноградных косточках также найдены флавоноиды кверцетин и кемпферол, фенольное соединение ресвератрол (мощное антиоксидантное действие); алкалоид магнофлорин (гипотензивное, диуретическое действие); гликолевая кислота (диуретическое действие); метисалицилат (противовоспалительное и болеутоляющее действие), витамины В1 В2, PP.
Столь богатый биохимический состав не остался незамеченным, и с середины 90-х годов прошлого века из виноградных косточек начали производить экстракт, который обычно относят к группе БАДов. Он продается в аптеках и лавках жизни под названием «экстракт из виноградных косточек» (или зерен).
Производство экстракта - не такое простое дело, оно требует хорошего оборудования и контроля качества получаемого продукта. Поэтому, приобретая экстракт, который, как правило, стоит недешево, надо обращать внимание на состав, указанный на этикетке и в инструкции к применению: высококачественный продукт содержит 92-95% проантоцианидов (ПЦО). При этом профилактическая доза, которую можно принимать без консультации с врачом, составляет 50-100 мг.
В настоящее время экстракт из виноградных косточек применяют для лечения заболеваний вен, в том числе хронической венозной недостаточности с варикозным расширением вен, тромбозом и трофическими язвами, а также при геморрое. Другой областью применения экстракта являются заболевания капилляров, сопровождающиеся повышенной хрупкостью их стенок, диабетическая ретинопатия и дегенерация желтого пятна. В клинической практике выявлена способность экстракта восстанавливать функцию сетчатки, при этом у больных наблюдалось улучшение зрения в темноте и после яркого освещения.
В эксперименте на животных применение экстракта приостанавливало развитие катаракты, поэтому весьма возможно, что со временем это показание для применения экстракта также войдет в практику. Другие эксперименты показали эффективность экстракта для профилактики инфаркта миокарда, для снижения воспаления во внутренней оболочке артерий, которое, как сейчас полагают, лежит в основе атеросклероза.
Важно, что экстракт виноградных косточек предотвращает повреждение клеток, вызванное курением, побочным действием лекарств, токсическим действием вредных веществ из окружающей среды, действием радионуклидов. В связи с этим рекомендуется профилактический прием экстракта жителям экологически неблагоприятных районов, людям, живущим на территории с радиоактивным загрязнением, а также всем, кто работает на вредных производствах.
Экстракт из виноградных косточек - это хорошее лечебное и профилактическое средство. Но без рекомендации врача нельзя превышать профилактические нормы приема, поскольку это может быть чревато обратным действием - не уменьшением, а увеличением степени окислительного стресса. Терапевтическая доза (150-300 мг) экстракта принимается только по назначению и под контролем врача.
Экстракт из виноградных косточек снижает свертываемость крови. Это следует учитывать, если больной принимает антитромботические и антикоагулянтные средства (тиклид, гепарин, варфарин, аспирин), способствующие снижению риска тромбообразования. Также есть данные, что совместный прием экстракта из виноградных косточек и витамина С (или поливитаминных препаратов) может способствовать повышению артериального давления, поэтому рекомендуется более частый, чем обычно, контроль давления.
Ресвератрол против рака и СПИДа
Содержащийся в виноградных косточках ресвератрол присутствует не только в косточках, но и в кожуре красного винограда. Поэтому среди основных пищевых источников ресвератрола называют красное сухое вино и сок из красного винограда.
Собрано огромное количество лабораторных и экспериментальных данных о противовирусном, нейрозащитном, противовоспалительном, а также противораковом действии ресвератрола. Показано, что ресвератрол вмешивается в процесс роста и деления раковых клеток и тем самым способствует их ускоренной гибели. За счет этого опухоль перестает быстро расти и даже начинает уменьшаться в размерах. А в некоторых случаях ресвератрол повышает эффективность химиотерапевтических препаратов и, следовательно, позволяет снизить их дозы и тем самым уменьшить тяжесть побочных эффектов.
Обнадеживающие результаты были получены при изучении действия ресвератрола на вирус иммунодефицита, ответственный за развитие СПИДа. Как выяснилось, ресвератрол препятствует процессам размножения вируса.
Вполне вероятно, что в недалеком будущем ресвератрол будет использоваться в схемах лечения онкологических заболеваний и СПИДа.
http://www.health777.ru/vinograd.html ■