Жидкая теплоизоляция
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 6201
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 336 раз
- Поблагодарили: 992 раза
Re: Жидкая теплоизоляция
Сергей,при чём здесь палатка?В жилом,протапливаемом доме с толщиной кирпичных стен в 30 см. не может на стенах быть точки росы и мостика холода.дома из бревна или бруса конопатят,чтобы не проникал в щели холод.В этом кирпичном тоже есть щели на стыках.Их надо закупорить.Я предложил Пенетрон.Ты предложил другой способ,который имеет свои большие минусы.Не говоря о затратах.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Жидкая теплоизоляция
Саша, ты смотрел по ссылкам, которые я разместил?
Один из сайтов все очень хорошо пояснил.
Вот цитата с сайта http://glaver.ru/isolation/teploizolyac ... -rosy.html очень просто поясняющая физику процесса:
Один из сайтов все очень хорошо пояснил.
Вот цитата с сайта http://glaver.ru/isolation/teploizolyac ... -rosy.html очень просто поясняющая физику процесса:
"СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий» (Москва, 2004 г.):
«5.2.3 Температура внутренних поверхностей наружных ограждений здания, где имеются теплопроводные включения (диафрагмы, сквозные включения цементно-песчаного раствора или бетона, межпанельные стыки, жесткие соединения и гибкие связи в многослойных панелях, оконные обрамления и т. д.), в углах и на оконных откосах не должна быть ниже, чем температура точки росы воздуха внутри здания…».
Если температура поверхности стены внутри помещений или оконных блоков будет ниже, чем расчетная величина точки росы, то конденсат с большой вероятностью будет появляться в холодное время года, когда температура наружного воздуха понизится до отрицательных значений.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3482
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 40 раз
Re: Жидкая теплоизоляция
Сергей,вы говорите о разных вещах ...мостики - мостиками,а не качественные работы -это когда гуляет холодный воздух в разных местах,и встречаясь с теплым конденсирует влагу ..Arsenal писал(а):Саша, ты смотрел по ссылкам, которые я разместил?
Один из сайтов все очень хорошо пояснил.
Вот цитата с сайта http://glaver.ru/isolation/teploizolyac ... -rosy.html очень просто поясняющая физику процесса:
в принципе,по нормативам между температурой в помещении (18 градусов ) и поверхностями ограждений конструкции должны быть перепады температуры не более 4 градусов (стены ),не более 2 градусов ( полы) и не более 3 градусов (перекрытия )....
качество работ -это одно,а энергосбережение -это другое
как мы мыслим, так и делаем .....
-
- Освоившийся
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 24 мар 2015, 14:53
- Город: Москва
- Подпись: Ламер
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Жидкая теплоизоляция
Извиняюсь, что встреваю в вашу беседу. Я, конечно, не большой специалист... А почему Вы рассматриваете только Корунд? Есть же аналогичная и более дешевая жидкая теплоизоляция. Альтермо стандарт для внутренних работ и Альтермо фасад для внешних. Я пробовала на своем балконе, мне понравилось.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1085
- Зарегистрирован: 07 авг 2015, 16:15
- Город: дача в Калужской обл.,54.49 с.ш. и 36.16 в.д.
- Подпись: Ляля
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Жидкая теплоизоляция
Мне просто на глаза попался Корунд.А так,я поняла вариантов много.Пенетрон тоже наверное можно отнести к разновидности жидкой
гидроизоляции.
Честно говоря,не ожидала,что будет столько откликов на поставленный мною вопрос.
Ребята,большое Вам всем спасибо за искреннее участие и поддержку!Мы с мужем люди творческие и в строительстве совершенно не раз-
бираемся.А Вы все так понятно объясняете!
Сейчас,конечно,уже зима почти...А к весне собирёмся с средствами и силами,и займёмся воплощением замечательных советов!
Всем тепла и комфорта!
С уважением,Ляля.
гидроизоляции.
Честно говоря,не ожидала,что будет столько откликов на поставленный мною вопрос.
Ребята,большое Вам всем спасибо за искреннее участие и поддержку!Мы с мужем люди творческие и в строительстве совершенно не раз-
бираемся.А Вы все так понятно объясняете!
Сейчас,конечно,уже зима почти...А к весне собирёмся с средствами и силами,и займёмся воплощением замечательных советов!
Всем тепла и комфорта!
С уважением,Ляля.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Жидкая теплоизоляция
Лариса, я специально утеплял дом как раз зимой. Считаю, за 2/3 цены вышло. Строители зимой не балованные,скидка на работы вышла вполовину от летних цен, плюс на утеплитель и цокольно-фасадные панели значительную скидку получил, около четверти. Потому что не сезон.Ляля писал(а):Сейчас,конечно,уже зима почти...А к весне собирёмся с средствами и силами
И Вам того же. В комплекте, душевного и физическогоЛяля писал(а):Всем тепла и комфорта!
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- dmitr
- Завсегдатай
- Сообщения: 3013
- Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
- Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Жидкая теплоизоляция
Ох уж мне эти строители с их точкой росы. Как только слышите про точку росы применительно к строительству настоятельно советую пропускать всё мимо ушей.Ляля писал(а):Кирпичный дом на даче был построен лет десять назад.Стены см.35-40,наверное.Кирпич внутри с пустотами.Фундамент ленточный.Внутри
стены оштукатурены.Стеклопакеты однокамерные.Отопление - камин с чугонной топкой и раньше были электроконвекторы.Теперь меняются на радиаторы с теплоносителем от твёрдотопливного котла.
Долгие годы не могла понять,почему,когда дом отапливается на некоторых стенах по низу образуется конденсат.То,некоторые "мудрецы"
советовали сделать ещё больше вентиляционных отверстий в цоколе...То,наоборот,цоколь утеплить.Знаю,что с этой проблемой сталкиваются
многие в нашей деревне,и те,у кого дома из брёвен.Только недавно поняла,что это действие так называемой "точки росы",которая из-за не-
достаточной толщины стен смещена на внутреннюю стену.
.....
Простой вопрос . Толщина стен везде одинакова . Если виновата толщина стен , то тогда почему конденсат образуется только на "некоторых" стенах и почему локально ? И почему в период отопления?
Предположу , что даже при увеличении стен в два раза никуда конденсат не уйдёт , потому как толщина стен и их утепление в данном случае не являются причиной конденсата.
А вот навеска радиаторов и их правильное размещение решат вопрос раз и навсегда.
Почему конденсат образуется в рассматриваемом случае?
Всё дело в источнике отопления . Камин это резкое увеличение тепла в короткий период времени. Электрические же коллекторы не могут основательно прогреть кирпичный дом. Вернее могут, но такое тепло золотым будет.
Вот и получается , что электрообогреватели толком стены не прогревают а когда топят камин потоки теплого воздуха соприкасаются с холодными стенами и ..... образуется конденсат. Образуется он сильнее всего там , где холоднее , в данном случае внизу, там от цоколя холод идёт. Пусть стена будет в 60 см конденсат всё равно не уйдёт , он просто возможно будет поменьше.
Это первый момент .
И второй ещё более важный момент . Камин дают тепло локально . При локальном распространении тепла в непрогретом помещении почти всегда появляется конденсат на стенах и потолке. И толщина утепления тут не при чём.
Лечиться это просто. Как было справедливо замечено твердотопливный котел и система обогревателей . В этом случае тепло будет распределено равномерно и в этом случае конденсат должен уйти . Если останется и после этого , то значит цокольный этаж слишком холодный. Тогда утеплять нужно цоколь в первую очередь . Заткнуть все вент отверстия .
И опять таки толщина стен основного дома тут не при чём.
Кстати 40 см пустотелого кирпича это изоляция неплохая (хотя по СНИПу насколько помню 60 см положено) .
Кстати не надо забывать общеизвестный факт 70 % тепла в индивидуальном доме теряется за счёт окон и дверей !
И вовсе не от толщины стен . А однокамерные стеклопакеты это слабовато конечно. Лучший вариант для сохранения тепла это вообще поставить три обычных рамы.
Но теплоизоляция никогда лишней не будет. Но это уже влияет не на конденсат , а на цифры в счетах за отопление.
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Жидкая теплоизоляция
Школьный курс физики прошел в том же направлении?dmitr писал(а):Как только слышите про точку росы применительно к строительству настоятельно советую пропускать всё мимо ушей.
Прямо парадоксы какие-тоdmitr писал(а):тепло будет распределено равномерно и в этом случае конденсат должен уйти . Если останется и после этого , то значит цокольный этаж слишком холодный. Тогда утеплять нужно цоколь в первую очередь .
То точку росы мимо ушей пропускать надо, а то таки надо учитывать...
Дима, если оставить вторую цитату, то с точки зрения физики все сходится. Только для надежного эффекта одного цоколя мало, нужно подняться чуть выше его верхней границы перекрытия 1-го этажа.
Тогда изотермы будут распределяться в зоне комфорта и полного отсутствия вероятности возникновения конденсата.
Оффтопик: открыть
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Григоренко Александр
- Завсегдатай
- Сообщения: 1883
- Зарегистрирован: 22 сен 2012, 21:56
- Город: Таганрог сТроицкое
- Подпись: Синоптик
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Жидкая теплоизоляция
Вот Вам затравка для дальнейших рассуждений, уж очень интересные выводы напрашиваются в эти ненастные дни В зимнее время температура воздуха с внутренней стороны ограждения бывает значительно выше температуры наружного воздуха. Если при этом предположить, что относительные влажности внутреннего и наружного воздуха будут одинаковыми, то упругость водяного пара с внутренней стороны ограждения окажется значительно более высокой, чем с наружной его стороны. Таким образом, в зимнее время наружное ограждение отапливаемых зданий разделяет две воздушные среды с одинаковым барометрическим давлением, но с разными значениями упругости (парциальными давлениями) водяного пара. Разность величин упругости водяного пара в обычных условиях может достигать 1300 Па, а в зданиях с повышенной температурой и высокой относительной влажностью воздуха может быть и значительно выше.
Разность величин упругости водяного пара с одной и с другой стороны ограждения вызывает поток водяного пара через ограждение от внутренней его стороны к наружной стороне. Это явление носит название диффузии водяного пара через ограждение. Непонимание принципа зачастую приводит к ошибочным выводам. В стене не так страшна точка росы, как страшно влагонакопление за отопительный период. Берется не максимально низкая температура, а средняя за отопительный период, то есть, из справочника. В средней полосе России она порядка -7 градусов. Даже если температура кратковременно, в течении нескольких дней опустится до -35 градусов, через стену не успеет пройти такое количество пара, чтобы даже при наличии точки росы в стене она успела с конденсироваться, превратиться в лед, заполнить все поры в стене и порвать материал стены. Так же нужно понимать, что чем ниже температура, то тем меньше в воздухе содержится паров воды, то есть вероятность конденсации пара в воду становится еще ниже. Смарткалк достаточно неплохой тепло калькулятор, там конечно есть возможность изменения температуры и влажности, но при расчетах не нужно трогать эти цифры. Достаточно выбрать регион, и вставить конструкцию стены, послойно. И открыть вкладку "влагонакопление". Если там написано, что не создается условий для влагонакопления, то все, расчет закончен. Если же хочется вынести мозг себе и окружающим, то начинаем играться с цифрами влажности и температуры, но это уже вне рамок форума.
Разность величин упругости водяного пара с одной и с другой стороны ограждения вызывает поток водяного пара через ограждение от внутренней его стороны к наружной стороне. Это явление носит название диффузии водяного пара через ограждение. Непонимание принципа зачастую приводит к ошибочным выводам. В стене не так страшна точка росы, как страшно влагонакопление за отопительный период. Берется не максимально низкая температура, а средняя за отопительный период, то есть, из справочника. В средней полосе России она порядка -7 градусов. Даже если температура кратковременно, в течении нескольких дней опустится до -35 градусов, через стену не успеет пройти такое количество пара, чтобы даже при наличии точки росы в стене она успела с конденсироваться, превратиться в лед, заполнить все поры в стене и порвать материал стены. Так же нужно понимать, что чем ниже температура, то тем меньше в воздухе содержится паров воды, то есть вероятность конденсации пара в воду становится еще ниже. Смарткалк достаточно неплохой тепло калькулятор, там конечно есть возможность изменения температуры и влажности, но при расчетах не нужно трогать эти цифры. Достаточно выбрать регион, и вставить конструкцию стены, послойно. И открыть вкладку "влагонакопление". Если там написано, что не создается условий для влагонакопления, то все, расчет закончен. Если же хочется вынести мозг себе и окружающим, то начинаем играться с цифрами влажности и температуры, но это уже вне рамок форума.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей