Страница 1 из 2

IN-VITRO выращивание саженцев.

Добавлено: 04 ноя 2017, 21:31
Бельчев А.С.
Если кто покупал и выращивает саженцы IN-VITRO расскажите есть ли отличия от натуральных, как они болеют, как ведут себя. Если кто пользовался таким спосом размножения, то скажите где, цена вопроса. Какие есть минусы и какие есть плюсы у этого способа размножения винограда?

Re: IN-VITRO выращивание саженцев.

Добавлено: 05 ноя 2017, 19:23
aleksmikhno
Болгарин писал(а):выращивает саженцы IN-VITRO расскажите есть ли отличия от натуральных, как они болеют, как ведут себя
Есть около пяти сортов в инвитро выращенных,в приобретении посодействовал товарищ.Делали не очень давно,особо хвалится нечем.Инвитровские саженцы из лаборатории обычно слабее развиты в первый год.Есть правда подвой,он постарше.Обычно задача инвитровских саженцев в основном избавление от бакрака и вирусных.За виноград в инвитро берутся неохотно,даже в московских лабораториях не отработана полностью методика.Вот малина и клубника пожалуйста.

Re: IN-VITRO выращивание саженцев.

Добавлено: 07 ноя 2017, 13:07
Ляля
Такая лаборатория есть в Институте садоводства в Москве.У меня были куплены лет 15 назад саженцы смородины и крыжовника из отдела,
доращивающего саженцы.выращенные в пробирках.Ничего особенного.Как и остальные саженцы,сначала здоровые,потом те же вредители,
как на остальных.Галлица у нас есть.А устойчивость к болезням - это от сорта.У меня крыжовник,например,устойчив к мучнистой росе.
Специально бы не искала такие саженцы.Просто мы снимали эту лабораторию и мне предложили взять такие саженцы.
Это всё учёным интересно.А в сад можно посадить просто хороший сорт.

Re: IN-VITRO выращивание саженцев.

Добавлено: 07 ноя 2017, 18:09
aleksmikhno
Ляля писал(а):Такая лаборатория есть в Институте садоводства в Москве.
Это всё учёным интересно.А в сад можно посадить просто хороший сорт.
У меня знакомый в Москву возил малину для размножения в инвитро,делал себе 150 маточных саженцев.Интересно это не учёным,а людям практикам.У него 4 га малины и не хочет человек тащить в поле зачастую малину с вирусом,ему же надо ягодой торговать.С виноградом вообще интересно,только вчера беседовал с другим товарищем на эту тему.Как бы было хорошо,чтобы оригинатор при введении сорта в госреестр делал маточник из инвитровского материала.Меньше бы и эски было и бакрака.Ведь все эти заболевания идут в основном через лозу. Почему многие виноградари стараются брать у селекционера с сеянца.Ведь он не будет заражен ,как куст который используют в течении некоторого времени для размножения "дефицитных"форм.Мы ещё получим немало проблем ,если будем простыми правилами пренебрегать.А сколько материала сейчас идет за рубежа,привезут ещё чего-нибудь,с чем придется бороться.В прошлом году зашел на участок местного хозяйства,участок небольшой правда чуть больше 1 га.А бак.рака практически через куст.Материал у них привитой и брали в довольно уважаемом учреждении.

Re: IN-VITRO выращивание саженцев.

Добавлено: 07 ноя 2017, 20:51
Евгений Родимин
Имеются наблюдения, что меристемальные культуры хуже плодоносят.

Re: IN-VITRO выращивание саженцев.

Добавлено: 07 ноя 2017, 23:41
aleksmikhno
Я честно так не думаю.Если взять виноград,то посадочный материал винограда большинства европейских стран подразделяется на три официальных категории: исходный клоновый, базовый и сертифицированный. Именно исходный клоновый материал является началом в системе работы по выращиванию базового и сертифицированного.Я думаю,на западе давно просчитали эффективность меристемных растений.Определенные наработки и у нас есть,только нет системы .как на Западе.Ссылка

Re: IN-VITRO выращивание саженцев.

Добавлено: 10 апр 2018, 20:15
Тамара58
IN-VITRO можно приобрести в Микроклоне ( Пушкино), https://microklon.ru/catalog/ (если нельзя давать ссылку, модераторы, пожалуйста, удалите). Покупала там в основном цветы (розы, гейхеры, эхинацеи, гортензии, клематисы) , малину, боярышник, сирень и алычу. Можно приобрести In Vitro (это совсем маленькие растения в "киселе" (геле) - они чистые от болячек и вредителей), а можно и Ex Vitro (ЗКС) - это уже подрощенные растения, насчет болячек не скажу, а вредителей на них хватает.
Евгений Родимин писал(а):Имеются наблюдения, что меристемальные культуры хуже плодоносят.
По малине не заметила. Очень довольна урожаем.

Re: IN-VITRO выращивание саженцев.

Добавлено: 30 янв 2021, 18:46
Маршал
aleksmikhno писал(а): 05 ноя 2017, 19:23 За виноград в инвитро берутся неохотно,даже в московских лабораториях не отработана полностью методика
Ясно. Ну и по 5 тыщ штук, как Евгений говорил, тоже ни к чему, разве что разных сортов, а это наверно не тот случай. У нас поближе Краснодар, в Скзниисиве делают по работе, и Петров говорил, в крае уже запустили промышленный комплекс для получения обеззараженного материала в серьезных количествах. Собственно, в России за пять лет более чем наполовину импортные саженцы заместили, и такие в том числе. Нам наверно, проще там что нибудь выцыганить для маточников. Может и в Новочеркасске делают. В конце концов директор Белгородского ботсада наш бывший сотрудник, по этой линии еще можно пойти, если не у него, то кажется в Орловском бс отгрохали офигенную установку такую для сирени.

Re: IN-VITRO выращивание саженцев.

Добавлено: 28 июн 2023, 14:17
ВладимирВ
Тема полумертвая, а зря. В последнее время я как то погрузился в нее, пока теоретически. Нужно отдельное помещение, вот построю и займусь. Интереснейшие эффекты и результаты. Надо попробовать делать прививки инвитровских растений - это будет нечто. На стадии перед высадкой, когда оба здоровы. А то я в этом году получил дикий урожай филлоксеры )), уже второй раз гашу пожар на своей коллекции. А так будет скромный кустик того же Оппенгеймера любимого и вперед.
Ищу где купить крезацин и черказ, може кто в теме..

Re: IN-VITRO выращивание саженцев.

Добавлено: 28 июн 2023, 18:50
Маршал
ВладимирВ писал(а): 28 июн 2023, 14:17 получил дикий урожай филлоксеры )), уже второй раз гашу пожар на своей коллекции.
что, сделал всем мементо море?
Так с филлоксерой это излишество. Она достаточно крупная, чтобы без этого усложнения от нее избавляться при размножении.
А вот всякие вирусы это да. Правда почитал кубанский сборник, в европе всего семь вирусов делают анализы, ну и стандартно питомники должны на инвитровской основе работать, а наши больше гораздо пытаются почему-то, и у нас еще бакрак достаточно опасен. Но итальяшки могут закупать по дешевке обычные саженцы где-нить в Сербии, и продавать нам под видом своих обеззараженных :evil: