Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
Добавлено: 01 сен 2017, 23:44
Решил создать новую тему, поскольку убедился, что Хасанский сладкий и Хасанский Боуса это совсем разные сорта. А модератору предлагаю в названии темы "Хасанский Боуса (Хасанский сладкий)" убрать те слова, что в кавычках.
Вначале то что нашел о нем в инете:
Хасанский сладкий
ДАЛНЕВОСТОЧНИЙ ТИХОНОВА(Амурский х Астраханский)- сверхранний сорт винограда с повышенной устойчивостью к морозу до -35°С.
Обладает большой силой роста и средней урожайностью. Грозди маленькие и средние. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета, сладкие. Лозы вызревают поздно.
Сок винограда Хасанский сладкий имеет красный оттенок, богат витамином С ( 21,8мг на 100 мл сока) с пониженным содержанием танина.
Вино из Хасанского сладкого получается с оттенком вишни красивого красного цвета. Вызревает при САТ – 1800-2000 градусов
У меня он расте 4-й год, но не цвел. Вчера дошли руки - решил раскорчевать его, залез в чащобу куста, а там 15 сигналок. Попробовал, ожидая кислятины, но нет - хоть и недоспел, но вкус очень приятный, с какой-то лимонной кислинкой, напоминающей привкус Циронного Магарача. Привкуса лабруски, как у Х.Боуса, нет совершенно. Сахар 17 брикс. Рядом растет Х. Боуса. У него ещё только 10 брикс, есть невозможно. И если иметь в виду, что Х.Боуса у меня давал стабильно 19-20 брикс, Х.сладкий должен в нормальный год дать сахар на несколько пунктов выше, хотя до 20 брикс, думаю, дотянет и в этот сезон. Есть смысл попробовать его на вино.
Внешне от Х.Боуса ничем не отличается. Ягоды и грозди мелкие - около 50 грамм, но плюс, что в ягодах только одна косточка. Цвет ягод не синий, как у Х.Боуса, который уже окрасился, а темно-рубиновый. Впрочем, ещё может и посинеть. Посмотрим. Все четыре года рос без укрытий и без единой обработки чем либо. Ни разу не подмерзал и не было признаков болезней, даже в этот год, когда большинство кустов с милдью. Лоза вызревает достаточно. В общем, Х.сладкий для меня неожиданное и приятное открытие, который может уверенно вызревать в ОГ Подмосковья.
Вначале то что нашел о нем в инете:
Хасанский сладкий
ДАЛНЕВОСТОЧНИЙ ТИХОНОВА(Амурский х Астраханский)- сверхранний сорт винограда с повышенной устойчивостью к морозу до -35°С.
Обладает большой силой роста и средней урожайностью. Грозди маленькие и средние. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета, сладкие. Лозы вызревают поздно.
Сок винограда Хасанский сладкий имеет красный оттенок, богат витамином С ( 21,8мг на 100 мл сока) с пониженным содержанием танина.
Вино из Хасанского сладкого получается с оттенком вишни красивого красного цвета. Вызревает при САТ – 1800-2000 градусов
У меня он расте 4-й год, но не цвел. Вчера дошли руки - решил раскорчевать его, залез в чащобу куста, а там 15 сигналок. Попробовал, ожидая кислятины, но нет - хоть и недоспел, но вкус очень приятный, с какой-то лимонной кислинкой, напоминающей привкус Циронного Магарача. Привкуса лабруски, как у Х.Боуса, нет совершенно. Сахар 17 брикс. Рядом растет Х. Боуса. У него ещё только 10 брикс, есть невозможно. И если иметь в виду, что Х.Боуса у меня давал стабильно 19-20 брикс, Х.сладкий должен в нормальный год дать сахар на несколько пунктов выше, хотя до 20 брикс, думаю, дотянет и в этот сезон. Есть смысл попробовать его на вино.
Внешне от Х.Боуса ничем не отличается. Ягоды и грозди мелкие - около 50 грамм, но плюс, что в ягодах только одна косточка. Цвет ягод не синий, как у Х.Боуса, который уже окрасился, а темно-рубиновый. Впрочем, ещё может и посинеть. Посмотрим. Все четыре года рос без укрытий и без единой обработки чем либо. Ни разу не подмерзал и не было признаков болезней, даже в этот год, когда большинство кустов с милдью. Лоза вызревает достаточно. В общем, Х.сладкий для меня неожиданное и приятное открытие, который может уверенно вызревать в ОГ Подмосковья.