IMG_20210201_162942.jpg
Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
-
- Освоившийся
- Сообщения: 79
- Зарегистрирован: 14 янв 2021, 12:35
- Город: Ярославль, 57.5 параллель
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Мастерица
- Освоившийся
- Сообщения: 198
- Зарегистрирован: 30 авг 2015, 18:39
- Город: Москва, уч-к - Серпухов
- Подпись: Ирина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
Re>" Выходит Хасанский Сладкий и Боуса должны обладать схожими характеристиками, устойчивостью к болезням и морозостойкостью, поскольку родословные практически идентичны."
Действительно, Хасанский сладкий и Хасанский боуса обладают схожими характеристиками, но есть и различия. У Хасанского боуса на фоне кисло-сладкого вкуса чувствуется привкус Изабеллы, виноград подходит для изготовления соков и в качестве столового десерта. Хасанский сладкий является отличным винным типом лозы Дальневосточной селекции, специалисты в области виноделия отмечают гармонию сахара и кислоты,в десертном и столовом вине с красивым красным окрасом есть нотки шоколада с тонким оттенком вишни.
Действительно, Хасанский сладкий и Хасанский боуса обладают схожими характеристиками, но есть и различия. У Хасанского боуса на фоне кисло-сладкого вкуса чувствуется привкус Изабеллы, виноград подходит для изготовления соков и в качестве столового десерта. Хасанский сладкий является отличным винным типом лозы Дальневосточной селекции, специалисты в области виноделия отмечают гармонию сахара и кислоты,в десертном и столовом вине с красивым красным окрасом есть нотки шоколада с тонким оттенком вишни.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 79
- Зарегистрирован: 14 янв 2021, 12:35
- Город: Ярославль, 57.5 параллель
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
Я заметил, что некоторые описывают изабельный привкус Хасанского Боуса. И не только подмосковные виноградари, приморские тоже. Но его официальная родословная не содержит ссылок на Альфу или американские гибриды. Я ошибочно полагал, что он происходит от Дальневосточного 60 (Лапчатого). Однако в книге "Русский зимостойкий виноград" 2007 г. А.И.Потапенко описывает весьма интересную ситуацию связанную с амурским обоеполым виноградом. Если вкратце, то после открытия обоеполой лианы после 1932 года, ее решено было размножать семенами. В данной работе участвовал и сам А.К. Боус. Уже после 1947 года выяснилось, что размноженные таким методом амурцы содержали в себе "генетическое засорение" в виде примесей американских видов, т.к. во время размножения в период цветения грозди никак не защищались (амурцы росли на одном поле вместе с дикими американскими видами, а селекционеры почему-то посчитали, что перекрестное опыление невозможно!). То есть на опытном поле в хасанском районе, где работал Боус, вполне могли оказаться не только чистокровные обоеполые амурцы, но и с различными примесями. Семена Хасанского Боуса были впервые высеяны в 1948 г., поэтому логично предположить, что в родительской паре затесался обоеполый амурец с примесью американца... Хасанский сладкий был получен видимо позднее и скорее всего был опылен чистокровным амурцем...
Хасанский Боуса в каталоге справочнике Богинича помечен как обладающий очень высокой морозостойкостью. А Хасанский сладкий просто высокой морозостойкостью. Авторы каталога делят морозостойкость на градации от низкой до очень высокой. Кроме того у Хасанского Боуса особенно отмечена морозостойкость корней (в примечаниях в конце каталога). Это делает ХБ пригодным для регионов с малоснежными зимами!
Хасанский Боуса в каталоге справочнике Богинича помечен как обладающий очень высокой морозостойкостью. А Хасанский сладкий просто высокой морозостойкостью. Авторы каталога делят морозостойкость на градации от низкой до очень высокой. Кроме того у Хасанского Боуса особенно отмечена морозостойкость корней (в примечаниях в конце каталога). Это делает ХБ пригодным для регионов с малоснежными зимами!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
Хасанский сладкий успешно перезимовал на перголе, при температуре -34.6 градусов, без поражений. На перголе ягоды несколько крупнее
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1858
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 93 раза
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
Из моего опыта, опылить амурский виноград американскими видами сложно. Скрестить трудно. Но если такие сеянцы получаются, они или мутанты или обладают мощным ростом. Возможно, по мощнорослости их отбирали.Александр-Ярославль писал(а): ↑04 фев 2021, 03:19 ......................во время размножения в период цветения грозди никак не защищались (амурцы росли на одном поле вместе с дикими американскими видами, а селекционеры почему-то посчитали, что перекрестное опыление невозможно!).
.................................................................................................................................
Хасанский Боуса в каталоге справочнике Богинича помечен как обладающий очень высокой морозостойкостью. А Хасанский сладкий просто высокой морозостойкостью. Авторы каталога делят морозостойкость на градации от низкой до очень высокой. Кроме того у Хасанского Боуса особенно отмечена морозостойкость корней (в примечаниях в конце каталога). Это делает ХБ пригодным для регионов с малоснежными зимами!
Хасанский сладкий по морозоустойчивость не уступает Хасанскому боуса. Оба выдерживают -35 без поражений почек. При более низких температурах ХБ начинает подмерзать. У ХС до -38 этого не замечал. Ниже у меня не было.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 1382
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 267 раз
- Поблагодарили: 407 раз
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
Сегодня срезал остатки урожая, сахар 21 брикс. Причина- нападение воробьёв, примерно треть урожая склёвано. Косточки коричневые.
С 1,5 погонных метра шпалеры урожай, с вычетом воробьинного налёта, 1,5 кг. Отправлено в заморозку, там видно будет куда его приспособить, в вино или на перегон.
С 1,5 погонных метра шпалеры урожай, с вычетом воробьинного налёта, 1,5 кг. Отправлено в заморозку, там видно будет куда его приспособить, в вино или на перегон.
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2195
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 168 раз
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
Евгений Родимин, что посоветуете, как специалист по виноделию и Хасанским? Есть Х Боуса, стоит ли еще подумать про Х Сладкий? Конечно не для поесть, а на вино.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Хасанский сладкий- сверхранний сорт винограда
Про "специалиста" - это Вы слишком. Так - усвоил кое-какие азы. Виноделию можно учиться всю жизнь.
А про Хасанские - это дело вкуса. ХБ - изабельный. Из него и вино такое. Я из него давно не делаю. Предпочитаю ХС- с европейским вкусом. Мне и поесть его приятнее. Вино из него неплохое, но малофенольное. Надо пробовать с "кровопусканием". И ХС проигрывает Боусу в урожайности. Это его единственный недостаток.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей