Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
леонидыч
Освоившийся
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
Город: елань
Подпись: леонидыч
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 85 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение леонидыч »

СерАлекс писал(а): 17 апр 2023, 17:37 Это детский рисунок с какой -нибудь лекции о виноделии, для тех кто ничего в этом не соображает и соображать не планирует.
1. на графиках всегда научные люди рисуют единицы измерения. на вашем рисунке даже время не сподобились разделить ( это в чем в днях, месяцах , годах ?)
2.почитайте о танинах хотя бы в википедии, чтобы не делить их на мягкие и горькие
Это общая схема технической зрелости винограда.

""Различают техническую и физиологическую зрелость. Техническая зрелость наступает, когда виноград становится при­годным для приготовления того или иного вида продукции, а физиологическая — когда семена созрели и способны прорастать. Оболочка семян ко времени полного созревания ягод становится очень прочной и окрашивается в буровато-коричневый цвет. Полная зрелость отмечается, когда 90 — 95 % ягод на кусте приобретает соответствующую сорту окраску, прозрачность и прочность кожицы, упругость мякоти, гармоничность во вкусе и характерную окраску семян.""
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение BlackKnight »

СерАлекс писал(а): 17 апр 2023, 20:15 Напишите , про методы определения, и что ищут и в каких единицах измеряют, те кто имеет возможность измерить эту эфемерную фенольную зрелость. заодно напишите, чем отличается от технической спелости и полной физиологической.
Ягода винограда состоит из трех основных частей: кожура, мякоть, косточки.
Техническая спелость - это спелость мякоти. Определяется комплексом параметров: Сахар, титруемая кислотность, pH.
Фенольная зрелость определяется комплексом зрелости кожицы и косточек. В этом главная сложность, надо учитывать обе зрелости. По этому для "инструментального" анализа фенольной зрелости части используют не одну методику, а например две. И уже принимают решение по двум показателям.

Что до картинки, то она конечно условна, хотя в каком-то конкретном месте, с конкретным сортом, в конкретный год - так может и получиться.
Что касается наших условий, то именно мало достижимость фенольная зрелость, очевидно подсказывает нам, что делать у нас надо белые или в крайнем случае розовые вина. Так как, в этом случае зрелось кожуры и семян, нас волнует значительно меньше чем зрелость мякоти. Вот мы и ориентируемся на техническую зрелость, тем более что способны инструментально определить часть или даже все параметры для ее оценки.
А если быть совсем честными, то часто мы просто снимаем виноград в крайний возможно целесообразный срок и там уже смотрим что у нас за зрелость. ;-)

Что касается методов определения фенольной зрелости, вот не полный список:
Glories method
ITV method
Cromoenos method
Espectroscopia FT-MIR method
CASV method
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 207 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение y_fed »

BlackKnight писал(а): 18 апр 2023, 09:22 А если быть совсем честными, то часто мы просто снимаем виноград в крайний возможно целесообразный срок и там уже смотрим что у нас за зрелость. ;-)
Вооот! :) Поэтому меня часто ставят в тупик вопросами о том, когда у меня созревает тот, или иной сорт красновинного винограда. Поскольку пускаться в экскурсы о фенольной зрелости часто нет ни времени, ни желания, а ответить коротко, значит - соврать :)
Резюме: у меня все красновинные "созревают" к концу сезона, но их пригодность к виноделию бывает разная, в том числе, по сезонам.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 3118
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 296 раз
Поблагодарили: 498 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Зарипов Радик »

А кто подскажет, почему так? С краев, с начала и конца стрелки, почки стартанули активно, а в середине только начинают зеленеть, хотя они выше по горизонту?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57553
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 970 раз
Поблагодарили: 1459 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Пузенко Наталья »

Зарипов Радик писал(а): 14 май 2023, 07:03 А кто подскажет, почему так? С краев, с начала и конца стрелки, почки стартанули активно, а в середине только начинают зеленеть, хотя они выше по горизонту?
Подсохли почки, было небольшое сокодвижение.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 3118
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 296 раз
Поблагодарили: 498 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Зарипов Радик »

Пузенко Наталья писал(а): 14 май 2023, 08:43 Подсохли почки, было небольшое сокодвижение.
Интересно, восстановятся? Или уже дообломать и крайние сгруппировать к центру?
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57553
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 970 раз
Поблагодарили: 1459 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Пузенко Наталья »

Зарипов Радик писал(а): 14 май 2023, 12:17 Интересно, восстановятся? Или уже дообломать и крайние сгруппировать к центру?
Тут нельзя предугадать- ндао понимать какая температура, сильно ли подсохла почка, осмотреть ее- на трещинки, смотреть насколько куст снабжен водой.
Виталий О
Завсегдатай
Сообщения: 2148
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
Город: Нижний Новгород
Подпись: Виталий
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 680 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Виталий О »

Зарипов Радик писал(а): 14 май 2023, 12:17 Интересно, восстановятся? Или уже дообломать и крайние сгруппировать к центру?
Вам все побеги все равно не нужны. Так и оставьте крайние. А по шпалере разложите так, как вам удобнее будет.
Аватара пользователя
Валерий Воронеж
Завсегдатай
Сообщения: 862
Зарегистрирован: 28 июл 2020, 12:42
Город: Воронеж
Подпись: Валера
Откуда: Виноград в Верхнехавском районе
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 36 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Валерий Воронеж »

Зарипов Радик писал(а): 14 май 2023, 07:03 А кто подскажет, почему так? С краев, с начала и конца стрелки, почки стартанули активно, а в середине только начинают зеленеть, хотя они выше по горизонту?
Радик, на некоторых взрослых кустах, которые не укрывались, наблюдаю похожую картину. Почки если проснулись, то рост слабый в середине лозы. Может милдью прошлогоднее как-то ослабило зимостойкость почек.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 3118
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 296 раз
Поблагодарили: 498 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Зарипов Радик »

Валерий Воронеж писал(а): 16 май 2023, 07:44 Радик, на некоторых взрослых кустах, которые не укрывались, наблюдаю похожую картину. Почки если проснулись, то рост слабый в середине лозы. Может милдью прошлогоднее как-то ослабило зимостойкость почек.
У меня сухой климат, мильдью не бывает... Да и сорт Кристалл, тоже ничем не болеет... Подозреваю морозы сильные были, у меня на участке до -35., Может часть почек подморозило..... Растет на террасе от бетона 90 см... Клубника, что ближе к бетону корни все вымерзли, хотя ботва после схода снега была зелёная... Только потом высохла .. Сверху то снег, а сбоку ничего нет, бетон 40 см, земля 90 см...
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Андрей 71, Julin, oleg 74 и 518 гостей