Паланга - универсальный сорт винограда, Литва
Добавлено: 27 янв 2017, 13:51
Когда-то выкладывал здесь информацию о Паланге. Но тема куда-то исчезла. Вчера пришел вопрос по этому сорту. Решил выложить снова. Одновременно, хочу узнать мнение других коллег по этому сорту.
У меня Паланга растет 4 года.
По моему ИМХО - этот сорт оптимально сочетает в себе вкус, устойчивость, раннее созревание. По совокупности этих качаств я ставлю его на первое место для Подмосковья. Приобрел его у Чугуева в свой день рождения. И это оказался прекрасный подарок.
За все четыре года ни разу не обрабатывал его химией. Не болел. Растет в открытом грунте созревает на неделю позже Зилги, в конце августа - начале сентября. Уверенно набирает сахар 20 брикс. Ос не боится. Вызревание лозы - отличное. Вкус нежный, тающий во рту. Аромат не столько изабельный, скорее фруктовый. При этом сочный и, полагаю, годится не только на еду, но и на вино. Но для этой цели следует посадить в полутени, чтобы вызревал попозже. И тогда можно попробовать красное в сепаже с Вэлиантом или Хасанским, которые долго висят на лозах. Сам никак не могу сделать вино - внуки все съедают мгновенно. В первую зиму молодой саженец без укрытия и пригибания к земле перенес -36 градусов, правда, частично под снегом. Далее только снимал со шпалеры и клал на землю.
Паланга - универсальный сорт винограда селекции Литвы. Раннего срока созревания - 115-120 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает в начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди средние, 280-310 г, конические, плотные. Ягоды средние, массой 2,7-3,0 г, округлые или слабо овальные, зеленовато-розовые. Мякоть сочная, мало слизистая, вкус с ненавязчивым изабельным ароматом. Кожица плотная, но съедаемая. Отличается высоким сахаронакоплением. Сахаристость 18-22 г/100 см3 , кислотность 5-7 г/дм3. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 70-75%, число гроздей на побег 1,4-1,7. Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков. Морозостойкость очень высокая, сорт выдержал в 2006 году без укрытия на зиму -30°С. Сорт Паланга устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 7,2 балла. Транспортабельность средняя. Пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина. Паланга рекомендуется для беседочной культуры. У меня Паланга растет 4 года.
По моему ИМХО - этот сорт оптимально сочетает в себе вкус, устойчивость, раннее созревание. По совокупности этих качаств я ставлю его на первое место для Подмосковья. Приобрел его у Чугуева в свой день рождения. И это оказался прекрасный подарок.
За все четыре года ни разу не обрабатывал его химией. Не болел. Растет в открытом грунте созревает на неделю позже Зилги, в конце августа - начале сентября. Уверенно набирает сахар 20 брикс. Ос не боится. Вызревание лозы - отличное. Вкус нежный, тающий во рту. Аромат не столько изабельный, скорее фруктовый. При этом сочный и, полагаю, годится не только на еду, но и на вино. Но для этой цели следует посадить в полутени, чтобы вызревал попозже. И тогда можно попробовать красное в сепаже с Вэлиантом или Хасанским, которые долго висят на лозах. Сам никак не могу сделать вино - внуки все съедают мгновенно. В первую зиму молодой саженец без укрытия и пригибания к земле перенес -36 градусов, правда, частично под снегом. Далее только снимал со шпалеры и клал на землю.