Страница 79 из 110

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 07 июн 2022, 23:55
Nick-
Вадим какой был сахар сусла? И когда произвел сбор? Конец августа? Сентябрь?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 08 июн 2022, 08:47
Вадим Жилин (Florist)
Nick- писал(а): 07 июн 2022, 23:55 Вадим какой был сахар сусла? И когда произвел сбор? Конец августа? Сентябрь?
18.09.2021 сахар 19,5 в сусле

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 08 июн 2022, 14:16
СерАлекс
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 07 июн 2022, 22:25 Наступил час Х. Сегодня бутилировал вино из винограда Экспресс Васьковского (типа ранний). В целом и общем вином доволен. несмотря на скупой по осеннему теплу год вино получилось приемлемого качества. хорошего цвета и прозрачности без видимых проблем по микробиологии. Вино лёгкое, ароматика ягодного ассорти и характерного северного зелёного яблока. Не могу сказать, что ароматика сложная и многоплановая. Получилось простое розе без претензий и изысков. Когда вино подышит яблока становится меньше. Я не дегустатор точно не могу описать ароматику. Кислота главное не выпирает, очень комфортная, очень лёгкая горчинка в послевкусии. Буду продолжать работать в белом направлении для казалось бы красно-винных форм. Такое и на стол не стыдно и самому выпить приятно. По итогу с двух кустов вышло 16 бутылок 0,75 вполне годного напитка.
Значит шоколадное послевкусие все таки есть . :oops:

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 09 июн 2022, 11:49
Вадим Жилин (Florist)
Вчера бутилировал вино сделанное по белому из сортов Рондо и Леон мийо. Получилось подобие кларета. Очень красивый цвет, вино прозрачно, ароматное. На мой ограниченный нос тона вишни перекликаются с бордосскими тонами. Очень приятная кислотность, горечи практически нет. вино достаточно плотное для розе и бархатистое. Из трёх розовых вин это пожалуй самое удачное. Да и из всех моих предыдущих попыток. Получилось 40 бутылок, а это уже запас.
Каберне кортис по цвету классическое бледное розе, из всех трёх вин самое кислотное, тона недозрелой ягоды. в 2022 году поработаю над качеством урожая и буду винифицировать вместе с экспресс. мне кажется что они хорошо друг друга дополнят. Получилось 13 бутылок.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 14 июн 2022, 21:27
Вадим Уткин
Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые коллеги виноградари!
Ну вот и пролетело 8 месяцев с момента отжатия шапки, но "ребёнок" родился вполне доразвитым :)
Итак, получилось 20 литров домашнего, столового, сухого вина.
Состав: Чарли 70% + 15% Леон Мийо + 15% Денисовский.
12° Alc.
Полное отсутствие следов окисления.
Вино удалось, учитывая, что из Чарли делаю не первый раз.
Сразу после вскрытия бутыля узнаваемый фруктовобрутальный аромат.
Цвет насышенный, вишнёвый, красивый.
Во вкусе вишня, слива и отдалённый привкус лесной земляники, с её легкой горчинкой. Но не лабрусковый!
Жене очень понравилось, сказала за все сезоны саамое удачное!
У вина отсутствуют посторонние привкусы и ароматы.
Нет землистых и овощных ноток. Нет признаков недоброда.
Вино плотное, густое, осадок хорошо отделился при декантаже, хорошо абсорбировалось и созрело.
Это лучший результат с 2016 года.

20220614_203249.jpg
20220614_184402.jpg

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 18 июн 2022, 10:17
Печник
Спасибо за свои рассказы и опыт, но по мне будет еще полезная информация, если при этом говорить про дрожжи (если конечно не секрет). Какие применяли дрожжи или дикари - подобная информация при наборе до статистики, думаю поможет другим избежать ошибок.
А то много говорим про серу, температуры и прочее, а дрожжи не менее важный компонент. Мне так кажется.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 26 авг 2022, 21:10
Вадим Уткин
Печник писал(а): 18 июн 2022, 10:17 Спасибо за свои рассказы и опыт, но по мне будет еще полезная информация, если при этом говорить про дрожжи (если конечно не секрет). Какие применяли дрожжи или дикари - подобная информация при наборе до статистики, думаю поможет другим избежать ошибок.
А то много говорим про серу, температуры и прочее, а дрожжи не менее важный компонент. Мне так кажется.
ЧКД Lalvin 71B - 1122.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 10 сен 2022, 19:16
Вадим Жилин (Florist)
Начинаю винодельческий сезон. Сбор белых форм. Три ящика Соляриса и ящик Кристалла. По участку разброс сахаров есть. На верхнем участке сахара выше на нижнем меньше. Знаю как это немного компенсировать в следующем сезоне. Тем не менее косточки коричневые и после дробления (руками дробил -хенд мейд типа) получилось 25-27 литров сусла с мезгой. Хочу отметить, ягода сухая. Гнилей нет. Прелесть просто. Поставил на ночь на улице на мацерацию. После дробления сахаристость Соляриса общая была 25 Брикс. После дробления в общий чан Кристалла сахар в сусле стал 21 Брикс. Что ещё бедному крестьянину надо? Завтра с утра отжим ну и далее по тексту... дрожжи будут лалвин 23
camphoto_1254324197.JPG
По красным формам замерял сахара выборочно. брал нижние ягоды в гроздях.Докладываю.
Каберне Кортис теплица 22-24 Брикс косточка коричневая на половину и чуть больше.
Леон Мийо улица косточка коричневая разброс сахаров по участку 18-23
Рондо косточка только начинает коричневеть сахар разброс 17-20
Экспресс косточка коричневая сахар 17-18.
Предварительные планы через неделю снять каберне и Экспресс для совместной винификации по белому. Рондо и Леон пусть висят до победного. хочу винифицировать моно. кто-то из них в прошлом году притащил в вино чутка гибридных тонов которые мне не понравились. Хочу найти виновного. По прошлому году Экспресс себя показал более чем достойно. Форумчане кто пробовал, дали хорошую оценку.
На сегодня всё.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 12 сен 2022, 15:22
Nick041
Вчера давил Бьянку(16%),Дублянский(25%) и к ним в придачу Антошку (17%) всё из теплицы ,по весу Бьянка 10кг,Дублянский почти 5кг и Антошка 9кг, конечно Дублянский не смог поднять до кондиции (21%) и пришлось добавить сахар(шаптализация) до уровня.Вышло 16л отстоянного сусла,сегодня добавил дрожжи и спустил в подвал там сейчас +14*С.
Бьянка.jpg
Дублянский.jpg
Антошку не снимал,он крупный и жидкий,мякоти не много,добавил т.к.есть его не хотят,слишком прост.
В прошлом году делал отдельно из Бьянки(18%) и Дублянского(25%),такое микровиноделие,Бьянка получилась освежающая ,ординарное вино,очень приятное вино получилось.Дублянский на вкус более спиртуозен,всё таки 25Брикс для сухого многовато.Поэтому свалил в этом году в один котёл,посмотрим что получится.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 12 сен 2022, 16:02
Nick041
Посмотрел видео Вадима Жилина про виноградный спас на М8,и я тоже пошёл по пути выращивания технарей и у меня немцы показывают очень хорошие результаты правда я перевёл их в теплицу и сразу результат,Галант первое плодоношение после пересадки 6 кисточек оставил,сахар 25Брикс.Монарх приличная нагрузка на 3-х летнем кусту оставил по 2 грозди и конечно перегрузил,сахарок просел по сравнению с прошлым годом.В совместном сусле с 2-х кустов вышло 19Брикс,всего получилось около 6литров сусла.
В прошлом году сусло из Монарха было 21Брикс и вино получилось очень сбалансированным и на красные вина буду работать с ними.
Галант.JPG
Монарх(тех).JPG
На заднем фоне Дублянский.И вот урожай красных в этом году
Галант с Монархом.jpg
Кисть Галанта более рыхлая по сравнению с Монархом.