Виноградное вино из подмосковного винограда

-Oleg-
Освоившийся
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
Город: Моск.область, Лотошино, 56.2, 35.6
Подпись: Олег
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 140 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение -Oleg- »

Виноград 90% Сомерсет и 10% Циравас. Собрал, отделил от гребней, убрал сухие и испорченные ягоды. Все это в пищевое пластиковое ведро 11 л, далее помял ягоды руками.
Аромат был супер) клубника с сахаром х3:)
Врезал в крышку гидрозатвор и оставил на мезге на 4 дня в гараже (уехал). Там было +12+15.
Сделал специально, чтобы мезга отдала больше аромата в будущее вино. Но цвет сусла стал оранжевым.
Приехал, взял пресс, отжал мезгу, добавил сахар и дрожжи лалвин 71В.
Дальше сусло бродило примерно месяц или больше при +22. Снял с осадка. Снова под затвор. Когда брожение совсем остановилось, 7.10. снял с осадка, разлил по бутылкам с бугельной пробкой.
Постояло какое-то время, понял что ямб уже нет, вино частично осветлилось, вынес на легкий мороз на террасу для криостабилизации.
Там оно стояло неделю или две, снова снял с осадка перелив шлангом с помпой в другие бутылки. Поставил в холодильник на верхнюю полку.
По началу вино было резковатое, явно нужно было постоять для созревания. И моя ошибка изначально, переборщил при внесении сахара. Нужно было поднять до 25 брикс и больше не добавлять сахар. Не критично, хотя вино примерно градусов 14-15.
В итоге, вино получилось для первого раза👍🏻 но перед дегустацией, надо чтобы немного подышало. Становится легким и появляется уловимый аромат клубники:) пьется легко, дамы оценили. Декантер уже купил;)

Как менялся цвет вина.
9f2b35cb-6672-454f-b4e6-78462b6c3a4c.jpeg
b874cd30-02f5-43e6-ac2f-494a5458ef60.jpeg
61caafdb-5ec3-48a5-bf4e-0a50ae197c71.jpeg
Много букв) но более-менее подробно.
В следующем году буду делать сухое и в планах помимо Сомерсет, сделать вино из Юпитера.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора -Oleg- поблагодарили (всего 4):
Зарипов РадикАлександр МельниковPlot-nikАндрейВК
Рейтинг: 16.67%
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 239 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

-Oleg- писал(а): 07 янв 2024, 15:06 Вчера попробовали наше вино.
Легкое, ароматное, никакой резкости или посторонних запахов. Первый опыт и ....
Первое - оно всегда такое....
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1291
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 239 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение терапевт »

По сидлисам - попадалась информация, что и на югах с ними экспериментируют на проф. уровне.
Аватара пользователя
Den69
Освоившийся
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 92 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Den69 »

-Oleg- писал(а): 30 янв 2024, 22:41 Виноград 90% Сомерсет и 10% Циравас. Собрал, отделил от гребней, убрал сухие и испорченные ягоды. Все это в пищевое пластиковое ведро 11 л, далее помял ягоды руками.
В итоге, вино получилось для первого раза👍🏻 но перед дегустацией, надо чтобы немного подышало. Становится легким и появляется уловимый аромат клубники:) пьется легко, дамы оценили. Декантер уже купил;)
В следующем году буду делать сухое и в планах помимо Сомерсет, сделать вино из Юпитера.
Красивый цвет в итоге, как у француского Розе. Я свои по "белому" из Соляриса, Бианки и Делисл выдерживаю мин. по полгода. Пока стараюсь делать моносорт, чтобы понять вкус каждого по отдельности сорта. И потом уже купаж готовых вин. А до весны попиваю "второе вино" на мезге, воде и сахаре. Что получится из Юпитера - будет интересно узнать от вас, тем более, что мы почти соседи и интересно делиться опытом... :so_happy:
-Oleg-
Освоившийся
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
Город: Моск.область, Лотошино, 56.2, 35.6
Подпись: Олег
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 140 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение -Oleg- »

Den69 писал(а): 31 янв 2024, 10:52 Красивый цвет в итоге, как у француского Розе. Я свои по "белому" из Соляриса, Бианки и Делисл выдерживаю мин. по полгода. Пока стараюсь делать моносорт, чтобы понять вкус каждого по отдельности сорта. И потом уже купаж готовых вин. А до весны попиваю "второе вино" на мезге, воде и сахаре. Что получится из Юпитера - будет интересно узнать от вас, тем более, что мы почти соседи и интересно делиться опытом... :so_happy:
Из Юпитера смотрел видео, как Давид Алверцян делает домашнее вино по красной схеме. В этом году был первый урожай, маловато для вина и очень вкусный, весь съели быстро)
Ps. Соседи, мне до вас всего 70 км;)
Аватара пользователя
Den69
Освоившийся
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 92 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Den69 »

-Oleg- писал(а): 01 фев 2024, 00:50 Из Юпитера смотрел видео...В этом году был первый урожай, маловато для вина и очень вкусный, весь съели быстро)
Ps. Соседи, мне до вас всего 70 км;)
Жалко из Юпитера делать вино, мякоти много, -для этого есть технари, в них один сок и шкурка с косточками. Мои сидлесы все уходят на еду...
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 102 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Влад МО Луховицы »

А я добавил Сомерсета кустов 5 наверно и 1 РПС для игристого! Аромат барбариса с клубничными нотками)
Колю4ий
Новичoк
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 фев 2024, 07:27
Город: Володарск
Подпись: Николай
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Колю4ий »

Здравствуйте. А углекислотной мацерацией ни кто не баловался?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 67 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение BlackKnight »

Колю4ий писал(а): 01 мар 2024, 16:38 Здравствуйте. А углекислотной мацерацией ни кто не баловался?
Алексей Калугин баловался.
Даже приносил в клуб пьяную кисть винограда.
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 2):
Пузенко НатальяЗояД
Рейтинг: 8.33%
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57713
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1028 раз
Поблагодарили: 1694 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

BlackKnight писал(а): 01 мар 2024, 22:49 Алексей Калугин баловался.
Даже приносил в клуб пьяную кисть винограда.
И как она тебе по вкусу была? Попробовал?
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
ЗояД
Рейтинг: 4.17%
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 114 гостей