Виноградное вино из подмосковного винограда

Аватара пользователя
Сергей Тимаков
Освоившийся
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 18:27
Город: Домодедово, дача 130км от МКАД на юг
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1157 раз
Поблагодарили: 3743 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Сергей Тимаков » 10 ноя 2019, 16:38

Здравствуйте! Вчера, можно сказать открыл сезон, выпил бокальчик вина этого года. Такой чести удостоилось сухое из Соляриса. Урожай был срезан 15 сентября с сахаром в сусле 24.5брикс. Моно вино делал впервые, перед брожением добавил просульфит. Из 3кг ягод получилось чуть больше литра вина. Мягко говоря я не поклонник сухих вин, особенно белых, но это вино очень даже неплохое. Я не мастер описывать оттенки вкуса вина, скажу лишь, что оно получилось: гармоничным, в меру кислым и с насыщенным сортовым вкусом.
Вложения
IMG_20191108_191439.jpg
IMG_20191108_191439.jpg (30.77 КБ) 571 просмотр
IMG_20191108_191428.jpg
IMG_20191108_191428.jpg (22.54 КБ) 571 просмотр

Igormin
Освоившийся
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:26
Город: Московская область Чеховский район
Подпись: Игорь
Откуда: Москва
Благодарил (а): 196 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Igormin » 10 ноя 2019, 18:17

Сергей Тимаков писал(а):
10 ноя 2019, 16:38
перед брожением добавил просульфит.
Здравствуйте Сергей.
Какие дрожжи добавляли? Какая крепость получившегося вина?

Аватара пользователя
Сергей Тимаков
Освоившийся
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 18:27
Город: Домодедово, дача 130км от МКАД на юг
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1157 раз
Поблагодарили: 3743 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Сергей Тимаков » 10 ноя 2019, 18:27

Igormin писал(а):
10 ноя 2019, 18:17
Какие дрожжи добавляли? Какая крепость получившегося вина
Здравствуйте, Игорь! Дрожжи-дикие, крепость-12 градусов.

Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2093
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4437 раз
Поблагодарили: 5296 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Elektronik_t » 10 ноя 2019, 18:55

Igormin писал(а):
10 ноя 2019, 18:25
И из каких сортов вы сделали вино?
Я делаю сухие белые:
Кристалл, Ритон, Шасла белая, Шардоне.
Сухие красные: Голубок, ХЗЧ (Голубок, Августа), Брускам, Каберне Кортис.
Десертные: Черный жемчуг, Зигерребе.

Girts
Освоившийся
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 06:48
Город: Bauska
Подпись: 51117
Откуда: "Visnoļi", Bauska, Latvija
Благодарил (а): 626 раз
Поблагодарили: 1281 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Girts » 10 ноя 2019, 20:18

BlackKnight писал(а):
08 ноя 2019, 10:21
Но он должен еще иметь условия и возможности для ее правильного проведения и не в коем случае не допустить начала образования в вине кристаллов льда.
Криостабилизация у меня единственный способ "оклейки" вина, бентонит и желатин я после этого уже не применяю.
Виталий, здравствуй!
А почему так важно не допустить образования льда в вине, что там такое опасное?
Спасибо!

Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 5815 раз
Поблагодарили: 5840 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Филиппов Олег » 10 ноя 2019, 20:44

Girts писал(а):
10 ноя 2019, 20:18
Виталий, здравствуй!
А почему так важно не допустить образования льда в вине, что там такое опасное?
Спасибо!
Вкусовые качества теряются ...при этом
как мы мыслим, так и делаем .....

Girts
Освоившийся
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 06:48
Город: Bauska
Подпись: 51117
Откуда: "Visnoļi", Bauska, Latvija
Благодарил (а): 626 раз
Поблагодарили: 1281 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Girts » 10 ноя 2019, 21:01

Филиппов Олег писал(а):
10 ноя 2019, 20:44
Вкусовые качества теряются ...при этом
Это проверенно, или только теоретические заключения?
А то у меня прошлой зимой стояли кубометры вина в сарае под небольшим давлением углекислого газа и время от времени по периметру образовалась корка льда по 5-10см. Волновался, что с вином то будет, но всё лутше чем когда либо. Все хвалят и говорят, что это одно из лутших моих вин, которие я когда либо сделал. В первие жена болше не покупает вино в магазине, и если из любопытства и купила, то бутилка остаётся начатой а позже переходит на наше домашнее, не забывая меня похвалить за такое чудное вино. Может у меня везение, а может так и дальше специально буду делать и что для традиционных винных регионов беда, то может для нашего Севера - благо. :oops:

Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1664
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 896 раз
Поблагодарили: 5012 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение BlackKnight » 11 ноя 2019, 08:34

Girts писал(а):
10 ноя 2019, 21:01
Это проверенно, или только теоретические заключения?
А то у меня прошлой зимой стояли кубометры вина в сарае под небольшим давлением углекислого газа и время от времени по периметру образовалась корка льда по 5-10см. Волновался, что с вином то будет, но всё лутше чем когда либо. Все хвалят и говорят, что это одно из лутших моих вин, которие я когда либо сделал. В первие жена болше не покупает вино в магазине, и если из любопытства и купила, то бутилка остаётся начатой а позже переходит на наше домашнее, не забывая меня похвалить за такое чудное вино. Может у меня везение, а может так и дальше специально буду делать и что для традиционных винных регионов беда, то может для нашего Севера - благо. :oops:
Гиртс, тут многое зависит от типа вина и от процессов которые произошли.
На таком холоде у тебя точно произошла холодная стабилизация, которая в большинстве случае улучшает вкус вина. По сравнению с этим подмораживание могло дать мало отрицательного воздействия.
На самом деле хуже вину становится когда лед тает обратно в воду. Само по себе образование льда, это концентрация вина вина что как правило положительно влияет на вкус, но когда лед тает вино становится хуже.

Не знаю как это научно объяснить, но страдает прежде всего аромат, эффект похожий на окисление вина.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился

MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 756 раз
Поблагодарили: 3311 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение MaxL » 12 ноя 2019, 01:44

Значит такс.
Вчера открыл бутылку белого из Лиепаяс Дзинтарс. Была жёсткая криостабилизация в морозилке, не усмотрел и допустил образования льда.
Мне вино очень понравилось. Лично для меня и жены ничем не уступает винам в ценовом диапазоне до 500-700р.
И вкус и ароматика - всё на уровне.

Делал так
Дрожжи 71B-1122.
Холодная мацерация 8 часов
Прессования
Переливка через сутки с грубого осадка
Переливка после бурного брожения
Переливка еще через неделю
Переливка после окончания тихого
Криостабилизация.
Выдержка в холодилнике 2 месяца.
Распитие.
IMG_4165.JPG
IMG_4165.JPG (40.96 КБ) 595 просмотров
Сегодня же делал переливку в бутылку красного.
Первые 5 литров это микс всего и вся Каберне Кароль, ЛМ, Рондо, ХЗЧ. Ароматика есть - приятная. Кислота сбалансированная, цвет очень насыщенный. Пить можно, но нужно ли?
Следующие бутылка на разлив - Рондо. Тут к сожалению еще хуже, ароматика едва уловима и запах не приятный, чуть кисловат.
В общем по красному пока результатом не доволен.

9 Вал
Освоившийся
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
Город: Серпухов
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 428 раз
Поблагодарили: 190 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение 9 Вал » 12 ноя 2019, 09:52

MaxL писал(а):
12 ноя 2019, 01:44
разлив
разливаете вино прошлого года? Если этого года, то еще рано считать это вином.

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»