Виноградное вино из подмосковного винограда

Модератор: Вадим Жилин (Florist)

Igormin
Освоившийся
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 13 май 2018, 18:26
Город: Московская область Чеховский район
Подпись: Игорь
Откуда: Москва
Благодарил (а): 180 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Igormin » 10 ноя 2019, 18:17

Сергей Тимаков писал(а):
10 ноя 2019, 16:38
перед брожением добавил просульфит.
Здравствуйте Сергей.
Какие дрожжи добавляли? Какая крепость получившегося вина?

Аватара пользователя
Сергей Тимаков
Освоившийся
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 18:27
Город: Домодедово, дача 130км от МКАД на юг
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1027 раз
Поблагодарили: 3317 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Сергей Тимаков » 10 ноя 2019, 18:27

Igormin писал(а):
10 ноя 2019, 18:17
Какие дрожжи добавляли? Какая крепость получившегося вина
Здравствуйте, Игорь! Дрожжи-дикие, крепость-12 градусов.

Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 1935
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4102 раза
Поблагодарили: 4971 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Elektronik_t » 10 ноя 2019, 18:55

Igormin писал(а):
10 ноя 2019, 18:25
И из каких сортов вы сделали вино?
Я делаю сухие белые:
Кристалл, Ритон, Шасла белая, Шардоне.
Сухие красные: Голубок, ХЗЧ (Голубок, Августа), Брускам, Каберне Кортис.
Десертные: Черный жемчуг, Зигерребе.

Girts
Освоившийся
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 06:48
Город: Bauska
Подпись: 51117
Откуда: "Visnoļi", Bauska, Latvija
Благодарил (а): 612 раз
Поблагодарили: 1235 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Girts » 10 ноя 2019, 20:18

BlackKnight писал(а):
08 ноя 2019, 10:21
Но он должен еще иметь условия и возможности для ее правильного проведения и не в коем случае не допустить начала образования в вине кристаллов льда.
Криостабилизация у меня единственный способ "оклейки" вина, бентонит и желатин я после этого уже не применяю.
Виталий, здравствуй!
А почему так важно не допустить образования льда в вине, что там такое опасное?
Спасибо!

Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3230
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 5612 раз
Поблагодарили: 5535 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Филиппов Олег » 10 ноя 2019, 20:44

Girts писал(а):
10 ноя 2019, 20:18
Виталий, здравствуй!
А почему так важно не допустить образования льда в вине, что там такое опасное?
Спасибо!
Вкусовые качества теряются ...при этом
как мы мыслим, так и делаем .....

Girts
Освоившийся
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 06:48
Город: Bauska
Подпись: 51117
Откуда: "Visnoļi", Bauska, Latvija
Благодарил (а): 612 раз
Поблагодарили: 1235 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение Girts » 10 ноя 2019, 21:01

Филиппов Олег писал(а):
10 ноя 2019, 20:44
Вкусовые качества теряются ...при этом
Это проверенно, или только теоретические заключения?
А то у меня прошлой зимой стояли кубометры вина в сарае под небольшим давлением углекислого газа и время от времени по периметру образовалась корка льда по 5-10см. Волновался, что с вином то будет, но всё лутше чем когда либо. Все хвалят и говорят, что это одно из лутших моих вин, которие я когда либо сделал. В первие жена болше не покупает вино в магазине, и если из любопытства и купила, то бутилка остаётся начатой а позже переходит на наше домашнее, не забывая меня похвалить за такое чудное вино. Может у меня везение, а может так и дальше специально буду делать и что для традиционных винных регионов беда, то может для нашего Севера - благо. :oops:

Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 886 раз
Поблагодарили: 4954 раза

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение BlackKnight » 11 ноя 2019, 08:34

Girts писал(а):
10 ноя 2019, 21:01
Это проверенно, или только теоретические заключения?
А то у меня прошлой зимой стояли кубометры вина в сарае под небольшим давлением углекислого газа и время от времени по периметру образовалась корка льда по 5-10см. Волновался, что с вином то будет, но всё лутше чем когда либо. Все хвалят и говорят, что это одно из лутших моих вин, которие я когда либо сделал. В первие жена болше не покупает вино в магазине, и если из любопытства и купила, то бутилка остаётся начатой а позже переходит на наше домашнее, не забывая меня похвалить за такое чудное вино. Может у меня везение, а может так и дальше специально буду делать и что для традиционных винных регионов беда, то может для нашего Севера - благо. :oops:
Гиртс, тут многое зависит от типа вина и от процессов которые произошли.
На таком холоде у тебя точно произошла холодная стабилизация, которая в большинстве случае улучшает вкус вина. По сравнению с этим подмораживание могло дать мало отрицательного воздействия.
На самом деле хуже вину становится когда лед тает обратно в воду. Само по себе образование льда, это концентрация вина вина что как правило положительно влияет на вкус, но когда лед тает вино становится хуже.

Не знаю как это научно объяснить, но страдает прежде всего аромат, эффект похожий на окисление вина.

MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 473 раза
Поблагодарили: 2660 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение MaxL » 12 ноя 2019, 01:44

Значит такс.
Вчера открыл бутылку белого из Лиепаяс Дзинтарс. Была жёсткая криостабилизация в морозилке, не усмотрел и допустил образования льда.
Мне вино очень понравилось. Лично для меня и жены ничем не уступает винам в ценовом диапазоне до 500-700р.
И вкус и ароматика - всё на уровне.

Делал так
Дрожжи 71B-1122.
Холодная мацерация 8 часов
Прессования
Переливка через сутки с грубого осадка
Переливка после бурного брожения
Переливка еще через неделю
Переливка после окончания тихого
Криостабилизация.
Выдержка в холодилнике 2 месяца.
Распитие.
IMG_4165.JPG
IMG_4165.JPG (40.96 КБ) 247 просмотров
Сегодня же делал переливку в бутылку красного.
Первые 5 литров это микс всего и вся Каберне Кароль, ЛМ, Рондо, ХЗЧ. Ароматика есть - приятная. Кислота сбалансированная, цвет очень насыщенный. Пить можно, но нужно ли?
Следующие бутылка на разлив - Рондо. Тут к сожалению еще хуже, ароматика едва уловима и запах не приятный, чуть кисловат.
В общем по красному пока результатом не доволен.

9 Вал
Освоившийся
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
Город: Серпухов
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 159 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение 9 Вал » 12 ноя 2019, 09:52

MaxL писал(а):
12 ноя 2019, 01:44
разлив
разливаете вино прошлого года? Если этого года, то еще рано считать это вином.

MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 473 раза
Поблагодарили: 2660 раз

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Сообщение MaxL » 12 ноя 2019, 10:55

9 Вал писал(а):
12 ноя 2019, 09:52
разливаете вино прошлого года? Если этого года, то еще рано считать это вином.
Этого. Ну и когда по вашему белое мускатное можно считать вином?

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»