Портвейн ( крепленое вино )
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Re: Портвейн ( крепленое вино )
Сделать портвейн - моя мечта. (Мечта идиота))) Все равно до порто не дотянуться, даже до массандры...
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 2777
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 51 раз
Re: Портвейн ( крепленое вино )
Вадим может пару слов скажешь про трудности.Хотел в этом году из невостребованного винограда выжать сок и сделать концентрат именно для добавления в сусло чтоб поднять сахар,но приехали знакомые и забрали .Осталось может 5кг всех из за этого и связываться не охота.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑21 окт 2020, 09:48 Правда сделать хороший концентрат самому не так просто.
С уважением Николай
- Exhumer
- Освоившийся
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 27 сен 2018, 22:25
- Город: Саранск 54'23" с.ш. 45'29" в.д.
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Портвейн ( крепленое вино )
Nick041, думаю делается из сока винограда путем выпаривания кипячением под вакуумом.
Вадим, интересует использование концентрата, который продают в магазинах для самогонщиков.
Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
Вадим, интересует использование концентрата, который продают в магазинах для самогонщиков.
Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
Ну можно не по технологии, все равно очень вкусно. В прошлом году сделал из сухих вин из вишни и винограда Изабелла в пропорции 65/35. Закрепил дистиллятом из виноградной пасты, выдержанным пол года в бочке. Добавил сахар до 10%. Залил в бочку, поставил ее в теплое помещение . В бочке пол года всего стоит, но уже очень вкусный а-ля красный портвейн.
С уважением, Сергей.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 03 дек 2019, 19:02
- Город: Тамбов
- Подпись: Андрей68
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Портвейн ( крепленое вино )
При изготовлении концентрата, При выпаривании вин.сока , при увеличении сахара в 2 раза, кислотность вырастает тоже в 2 раза ,не забывайте об этом!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 24 июн 2023, 11:34
- Город: Ейск
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Портвейн ( крепленое вино )
Хороший портвейн делает время и бочка. Это, в известной мере, трудности. Из простого, это сорт. Если не ошибаюсь, Массандра в прошлом году даже Молдову включила в купаж своего портвейна. Так что если молоды и терпеливы, то успех на Вашей стороне. Из личного опыта, ваниль и шоколад во вкусе появляется только на третий год в бочке, которая стоит в тепле. Но после бочки ещё бы хоть годик в бутылке. И да, качественный ректификат при спиртовании (а ещё лучше медицинский спирт) повышает вероятность успеха.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Портвейн ( крепленое вино )
Сделал камеру с температурой +42-44 градуса. Поставил туда емкость с десертным вином. Буду пробовать через каждые полгода. Промотрю - получится портвейн или нет.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 29 июл 2015, 11:19
- Город: Тула
- Подпись: ИгорьТ
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 0
Re: Портвейн ( крепленое вино )
Если емкость - дубовая бочка, получится мадера. Портвейн греть не надо.Евгений Родимин писал(а): ↑27 июн 2023, 01:24 Сделал камеру с температурой +42-44 градуса. Поставил туда емкость с десертным вином. Буду пробовать через каждые полгода. Промотрю - получится портвейн или нет.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Портвейн ( крепленое вино )
Портвейн греть не надо. Надо греть десертное вино, чтобы из него получился портвейн.
Оригинальная технология португальского портвейна заключается в том, что бочки с вином помещают в условия где температура от +40 градусов и выше. Так выдерживаются несколько лет.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 24 июн 2023, 11:34
- Город: Ейск
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Портвейн ( крепленое вино )
Всё верно, Портвейн в тепле зреет, Мадера только в жаре (непроветриваемый чердак её любимое место). У Мадеры при созревании потери на "долю ангела" в разы выше. И Мадера делается по-белому, прессование сразу после дробления, ЧКД, 2 суток брожение, спиртование... И сорта для неё выбираются более кислотные, чем для Порто ( аборигены конкурентов из Дору обзывают компотниками ) .
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: BlackKnight, Evgeny и 70 гостей