Актинидия- посадка, сорта, агротехника

Ответить
Аватара пользователя
Janny
Модератор
Сообщения: 1367
Зарегистрирован: 24 авг 2016, 15:22
Город: Москва, юг МО
Подпись: Евгения
Благодарил (а): 2086 раз
Поблагодарили: 3851 раз

Re: Актинидия- посадка, сорта, агротехника

Сообщение Janny » 09 авг 2018, 22:19

У меня тоже как-то неожиданно начала зреть. То вроде все зеленая-дубовая, а тут подхожу - а уже прилично насыпалась. Вкусная! И вкус у не совсем размягшей от совсем мягкой тоже отличается. Интересный такой, по мне так помесь киви с фейхоа. Вот только что с ней лучше делать? Уже около 400г в миске лежит, просто на еду вроде многовато, а она продолжает зреть-то. И даже упавшая жесткой доходит, полежав.

Аватара пользователя
МихСаныч
Завсегдатай
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 2553 раза
Поблагодарили: 3809 раз

Re: Актинидия- посадка, сорта, агротехника

Сообщение МихСаныч » 09 авг 2018, 22:23

Janny писал(а):
09 авг 2018, 22:19
Вот только что с ней лучше делать?
Протереть с сахаром.
А я попробую посушить на изюм...

Аватара пользователя
Костя66
Освоившийся
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 16:26
Город: Наро-Фоминск
Подпись: Костя
Благодарил (а): 5898 раз
Поблагодарили: 1014 раз

Re: Актинидия- посадка, сорта, агротехника

Сообщение Костя66 » 10 авг 2018, 09:01

МихСаныч писал(а):
09 авг 2018, 22:06
А как с осыпаемостью???
У меня в этом году опылилось всё, что зацвело.
Помогали в этом шмели. Такие труженики, и Виноград, и смородину, и актинидию, всё обработали.
Вот только четыре сорта вылетели из-за майских заморозков. Даже укрытие не помогло.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Janny
Модератор
Сообщения: 1367
Зарегистрирован: 24 авг 2016, 15:22
Город: Москва, юг МО
Подпись: Евгения
Благодарил (а): 2086 раз
Поблагодарили: 3851 раз

Re: Актинидия- посадка, сорта, агротехника

Сообщение Janny » 10 авг 2018, 11:17

Костя66 писал(а):
10 авг 2018, 09:01
Вот только четыре сорта вылетели из-за майских заморозков. Даже укрытие не помогло.
Ого, а я еще думала, стоит ли ее укрывать или так переживет. У меня обмерзли только верхушки, касавшиеся укрывного. Цветы внутри нормально пережили. Но потом все равно часть завязей осыпалась, бескормица у нее в этом году, дождей очень мало было, стоит вся несчастная бледная, почти не выросла за сезон :( . Только ягод много.

Аватара пользователя
МихСаныч
Завсегдатай
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 2553 раза
Поблагодарили: 3809 раз

Re: Актинидия- посадка, сорта, агротехника

Сообщение МихСаныч » 12 авг 2018, 21:43

Костя66 писал(а):
10 авг 2018, 09:01
МихСаныч писал(а):
09 авг 2018, 22:06
А как с осыпаемостью???
У меня в этом году опылилось всё, что зацвело.
Костя, я про осыпаемость спелых ягод твоих сортов. Больной вопрос для Актинидии...

Новое место жительства для Актинидии. У восточной стены. И Актинидия новая. Кустик сделан в прошлом году отводком. Уже показал пяток ягодок.
DSCF1773.jpg
Формирую штамб в два-три стволика. По основной проволоке вправо и влево пойдут плечи. От них перпендикулярно стене по дополнительным проволокам пойдут лозы плодоношения. Примерно через полметра друг от друга.
DSCF1776.jpg
Дополнительные проволоки будут отходить от основной на пару метров. На дальних концах эти проволоки закреплю на крюках или карабинах. С тем, чтобы осенью лозы плодоношения можно было опустить вниз. Повесить вертикально. Чтобы снегом, сходящем с крыши, не поломало. Да и весной в таком положении их проще укрыть от заморозков.
Когда натяну проволоки лозы плодоношения будут висеть горизонтально. Под ними можно и плодосборники подвесить.
Основная проволока натянута на высоте 210см. Вместе с дополнительными всё это должно образовать сплошной навес.
Из за северо-восточного угла выглядывает мужское растение. Парень-спартанец, стригу его нещадно...
DSCF1777.jpg
Его подниму выше, под самый софит. Нечего здесь путаться с барышнями... А часть прироста пущу по северному фронтону. Хоть до конька. Там нет опасности, что поломает снегом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Костя66
Освоившийся
Сообщения: 265
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 16:26
Город: Наро-Фоминск
Подпись: Костя
Благодарил (а): 5898 раз
Поблагодарили: 1014 раз

Re: Актинидия- посадка, сорта, агротехника

Сообщение Костя66 » 13 авг 2018, 09:03

МихСаныч писал(а):
12 авг 2018, 21:43
...я про осыпаемость спелых ягод твоих сортов.
Прошу прощения сослепу так не прочитал. :pardon:
Мои ягодки на северной стороне. Пока только начинают созревать.
То что созрело, тут же падает, а то что висит кислое.
Расстелил внизу нетканый материал буду собирать опавшие ягодки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
МихСаныч
Завсегдатай
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 2553 раза
Поблагодарили: 3809 раз

Re: Актинидия- посадка, сорта, агротехника

Сообщение МихСаныч » 16 авг 2018, 14:46

МихСаныч писал(а):
09 авг 2018, 22:23
А я попробую посушить на изюм...
Попробовал... Сделал изюм... На входе полкило Актинидии. Почти сутки работы сушилки... Фото не успели сделать...
Не могу рекомендовать ;) Не заметили как склевали весь изюм... Да под виноградный чай...

Аватара пользователя
АндрейС
Освоившийся
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 11 сен 2014, 07:04
Город: Екатеринбург
Подпись: Андрей С.
Благодарил (а): 288 раз
Поблагодарили: 1028 раз

Re: Актинидия- посадка, сорта, агротехника

Сообщение АндрейС » 01 сен 2018, 20:33

Про осыпаемость и вызревание напишу несколько слов. Был первый урожай и вообще ягода новая для меня. Поэтому беспокоили несколько вопросов , в частности когда же из срывать, как узнать зрелость и не осыпяться ли раньше времени. И дозреют ли сорванные раньше. Знаю что такие вопросы очень важны для начинающих выращивать эти ягоды.
Так вот сообщаю . Ягоды очень быстро сразу после цветения вырастают. Дальше процесс замедляется и ягода словно замирает в своем развитии. Не спешите. К концу лета начинайте ягодки так сказать прощупывать . Быстрее вызревают на удивление те которые находятся в тени. Как только первые ягодки вызреют они становятся мягкими и чуть темнее. Лучше кушать совсем мягкую ягодку. Она набрала значит максимальное количество сахара и вкуснее. Это идеально спелая ягода. Есть опасение что они будут опадать . Лично мне это было бы неприятно искать их в земле или подстиласть чтото на землю в те дни когда меня нет в саду. Поэтому наиболее правильный вариант на мой взгляд сорвать все ягоды на кусте сразу после того как вы нашли хотя бы несколько спелых ягод. Значит остальные тоже уже на подходе зрелости и можно смело сорвать все остальные даже если они еще на ощупь очень твердые. Не переживайте их твердости. Дома сорванные ягоды очень быстро доспеют. Буквально на следующий день . Ну в крайнем случае через пару дней. При этом во вкусе ничего не потеряется. Ягодки станут нежно мягкими и чуть мотемнеют. Кушайте на здоровье !

Аватара пользователя
Катерина55
Завсегдатай
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 23:20
Город: Минск
Подпись: Катерина
Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,85 д.27,04
Благодарил (а): 11763 раза
Поблагодарили: 6896 раз

Re: Актинидия- посадка, сорта, агротехника

Сообщение Катерина55 » 01 сен 2018, 22:18

А мне больше нравиться растянуть урожай почти на месяц - по горстке ягодок в день съедаю :) Поэтому подстелила тонкий спан под арку с кустиком.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Изображение

Аватара пользователя
МихСаныч
Завсегдатай
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 2553 раза
Поблагодарили: 3809 раз

Re: Актинидия- посадка, сорта, агротехника

Сообщение МихСаныч » 02 сен 2018, 21:47

АндрейС писал(а):
01 сен 2018, 20:33
Значит остальные тоже уже на подходе зрелости и можно смело сорвать все остальные даже если они еще на ощупь очень твердые. Не переживайте их твердости. Дома сорванные ягоды очень быстро доспеют.
Вот уж нет!
Мы когда-то повелись на это. И считали "дошедшие" ягоды поспевшими... Ну кисловатые и кисловатые...
Так-же как томаты в валенках - краснеют, но сахара-то не добирают...
АндрейС писал(а):
01 сен 2018, 20:33
При этом во вкусе ничего не потеряется.
Очень много теряют. Это особенно проявилось на изюме, который мы делали из Актинидии. Недозревшие ягоды намного хуже сохли и остались кислыми.
Оффтопик: открыть
На эту тему вспомнилась старая история. Мы пошли в поход на Полярный Круг. Дачно-бардачно. Большой командой с женами-детьми. Дело было в августе. С погодой повезло, в смысле что было тепло. Даже купались в озерах.
Один из наших затеял набрать брусники. Хоть мы и говорили ему что рано, не поспела, да и на штраф можно нарваться.
Ничего, говорит, дозарится...
Надрал ягоды, рассыпал на брезенте... Через несколько дней заметил, что ягода портится... В чем дело??? Никогда такого не бывало...
Ну давай понаблюдаем ночью... Ночи-то, как таковой нет, так, сумерки...
Так вот ночью приходят леминги - полярные мышки, забавные как хомячки.
Забираются на брезент, в самую гущу ягоды. Садится такой зверь, берет в лапы брусничину. Разглядывает, надкусывает - кривится и бросает...
Ягода хоть и краснеет, но сладости не добавляется...
Так всю ягоду ему и понадкусывали ))
Все до последней возможности должно поспевать на веточке.

Ответить

Вернуться в «Ягодники»