Изобретение и новаторство в области виноградарства
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Изобретение и новаторство в области виноградарства
Наш уважаемый модератор - Вера Бова в теме конкурсоов подала идею рассказывать о новациях в области виноградарства.
Я выждал недельку и не дождавшись откликов, решил открыть эту тему. Предлагаю рассказывать О СВОИХ изобретениях и новациях. Изобретения (способ или устройство) должны соответствовать трем критериям: 1 Новизна - неизвестен из ранее описанных источников. 2. Уровень техники должен быть реально осуществим с помощью известных тех или иных средств. 3. Применимость Должен приносить реальную пользу, а не просто так.
Новации или рационализаторские предложения - это усовершенствования уже известных средств и методов. Они могут не отвечать всем тем требованиям, которые предъявляются для изобретений.
Итак, вашему вниманию предлагается описание изобретения, которое является упрощенной и сокращенной формой заявки для подачи на государственную регистрацию.
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ВИНОГРАДА
описание изобретения
Изобретение относится к области сельского хозяйства, виноградарству, способам стимуляции семян для улучшения их всхожести.
Размножение семенами имеет практическое значение для селекции новых сортов. Семена различных видов и сортов винограда сильно отличаются между собой по степени всхожести. Размножение семенами – единственный вариант для половой селекции и наиболее дешевый для репродукции.
Всхожесть семян винограда (далее – «семена»), например – амурского, редко превышает 20%. А в некоторые годы всхожесть близка к нулю. Биологи ищут способы стимуляции семян для повышения их всхожести. Для этого применяются различные биологически активные вещества и физические методы.
Предлагаемый способ позволяет увеличить всхожесть семян более 40%. Для этого семена помещают непосредственно в электролитическую ячейку с анодом и проводят электролиз. На семена одновременно действует и активированная вода – анолит и электрический ток.
В настоящее время уровень техники позволяет легко осуществить поставленную задачу. Нами использовался электролизер с керамической мембраной, в народе называемый «Активатор «живой» и «мертвой» воды».
Для изучения условий стимуляции семян, нами был проведен сравнительный эксперимент, где в опытах учитывались данные, как известных способов, так и наши собственные.
Для проведения эксперимента использовались семена из плодов одного куста амурского винограда, из урожая 2015 года. Они подвергались стратификации в течение 100 дней. Затем делились на порции по 300 штук, для каждого опыта. После того, как семена подвергались стимулирующему воздействию какого-либо фактора, они помещались во влажную среду для прорастания, при постоянной температуре +27 Сo . В течение двух недель проводились наблюдения в отношении всхожести. Полученные результаты изложены ниже.
Опыт №1 служил контролем. Здесь семена не подвергались стимуляции. Проросло 6% семян.
Опыт № 2 – семена замачивались в растворе гиббереллиновой кислоты, концентрации 500 мг/л воды, затем стимулировались электрическим током, силой 1 мА. Проросло 9% семян.
Далее следуют опыты, соответствующие предлагаемому вышеописанному способу, где семена подвергались стимуляции в анодной электролитической ячейке, начиная с экспозиции в 30 минут, и экспозиция каждого последующего опыта удваивалась
Опыт № 3 - семена помещались в анодную ячейку на 30 минут. Проросло 15% семян.
Опыт № 4 – семена помещались в анодную ячейку на 1 час. Проросло 25% семян.
Опыт № 5 – семена помещались в анодную ячейку на 2 часа. Проросло 26% семян.
Опыт № 6 – семена помещались в анодную ячейку на 4 часа. Проросло 26% семян.
Опыт № 7 – семена помещались в анодную ячейку на 8 часов. Проросло 43% семян.
Опыт № 8 – семена помещались в анодную ячейку на 16 часов. Семена погибли.
Из таблицы 1 видно, что предложенный способ позволяет увеличить всхожесть семян, при экспозиции в ячейке от 30 минут до 8 часов включительно. При этом экспозиция 8 часов дает увеличение всхожести более чем втрое, по сравнению с известными способами.
Экспозиция в 16 часов приводит к гибели семян, что связано с нагреванием за это время анолита до температуры +40 С0 .
Дополнительные эксперименты показали, что во всех случаях, описанных опытами №№ 5-9 можно ещё увеличить всхожесть семян на 3-7%, подвергая их дополнительной обработке водой с высокой и низкой температурами. Для этого, сразу после извлечения семян из электролитической ячейки, их обдают в течение 2-3 секунд горячей водой с температурой не ниже 90 С0 и после этого, немедленно ополаскивают водой с температурой не выше 20 С0 .
Следует отметить, что во всех опытах, осуществляемых в соответствии с предложенным способом, большая часть семян прорастала в течение первых 10 дней, тогда как при известных способах основная часть семян прорастала в конце 2-й недели.
Предложенный способ стимуляции семян винограда легко осуществим, малозатратен и позволяет значительно увеличивать их всхожесть.
Источники информации прототипов
1. Патент РФ на изобретение № 2457652
2. Лысенко Г.Д. «Живая» и «мертвая» вода для здоровья и быта. Слоним, «Слонимская типография», 2012, стр. 44; ISBN 978-985-6602-99-6
3. Патент РФ на изобретение № 2155215
Я выждал недельку и не дождавшись откликов, решил открыть эту тему. Предлагаю рассказывать О СВОИХ изобретениях и новациях. Изобретения (способ или устройство) должны соответствовать трем критериям: 1 Новизна - неизвестен из ранее описанных источников. 2. Уровень техники должен быть реально осуществим с помощью известных тех или иных средств. 3. Применимость Должен приносить реальную пользу, а не просто так.
Новации или рационализаторские предложения - это усовершенствования уже известных средств и методов. Они могут не отвечать всем тем требованиям, которые предъявляются для изобретений.
Итак, вашему вниманию предлагается описание изобретения, которое является упрощенной и сокращенной формой заявки для подачи на государственную регистрацию.
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ВИНОГРАДА
описание изобретения
Изобретение относится к области сельского хозяйства, виноградарству, способам стимуляции семян для улучшения их всхожести.
Размножение семенами имеет практическое значение для селекции новых сортов. Семена различных видов и сортов винограда сильно отличаются между собой по степени всхожести. Размножение семенами – единственный вариант для половой селекции и наиболее дешевый для репродукции.
Всхожесть семян винограда (далее – «семена»), например – амурского, редко превышает 20%. А в некоторые годы всхожесть близка к нулю. Биологи ищут способы стимуляции семян для повышения их всхожести. Для этого применяются различные биологически активные вещества и физические методы.
Предлагаемый способ позволяет увеличить всхожесть семян более 40%. Для этого семена помещают непосредственно в электролитическую ячейку с анодом и проводят электролиз. На семена одновременно действует и активированная вода – анолит и электрический ток.
В настоящее время уровень техники позволяет легко осуществить поставленную задачу. Нами использовался электролизер с керамической мембраной, в народе называемый «Активатор «живой» и «мертвой» воды».
Для изучения условий стимуляции семян, нами был проведен сравнительный эксперимент, где в опытах учитывались данные, как известных способов, так и наши собственные.
Для проведения эксперимента использовались семена из плодов одного куста амурского винограда, из урожая 2015 года. Они подвергались стратификации в течение 100 дней. Затем делились на порции по 300 штук, для каждого опыта. После того, как семена подвергались стимулирующему воздействию какого-либо фактора, они помещались во влажную среду для прорастания, при постоянной температуре +27 Сo . В течение двух недель проводились наблюдения в отношении всхожести. Полученные результаты изложены ниже.
Опыт №1 служил контролем. Здесь семена не подвергались стимуляции. Проросло 6% семян.
Опыт № 2 – семена замачивались в растворе гиббереллиновой кислоты, концентрации 500 мг/л воды, затем стимулировались электрическим током, силой 1 мА. Проросло 9% семян.
Далее следуют опыты, соответствующие предлагаемому вышеописанному способу, где семена подвергались стимуляции в анодной электролитической ячейке, начиная с экспозиции в 30 минут, и экспозиция каждого последующего опыта удваивалась
Опыт № 3 - семена помещались в анодную ячейку на 30 минут. Проросло 15% семян.
Опыт № 4 – семена помещались в анодную ячейку на 1 час. Проросло 25% семян.
Опыт № 5 – семена помещались в анодную ячейку на 2 часа. Проросло 26% семян.
Опыт № 6 – семена помещались в анодную ячейку на 4 часа. Проросло 26% семян.
Опыт № 7 – семена помещались в анодную ячейку на 8 часов. Проросло 43% семян.
Опыт № 8 – семена помещались в анодную ячейку на 16 часов. Семена погибли.
Из таблицы 1 видно, что предложенный способ позволяет увеличить всхожесть семян, при экспозиции в ячейке от 30 минут до 8 часов включительно. При этом экспозиция 8 часов дает увеличение всхожести более чем втрое, по сравнению с известными способами.
Экспозиция в 16 часов приводит к гибели семян, что связано с нагреванием за это время анолита до температуры +40 С0 .
Дополнительные эксперименты показали, что во всех случаях, описанных опытами №№ 5-9 можно ещё увеличить всхожесть семян на 3-7%, подвергая их дополнительной обработке водой с высокой и низкой температурами. Для этого, сразу после извлечения семян из электролитической ячейки, их обдают в течение 2-3 секунд горячей водой с температурой не ниже 90 С0 и после этого, немедленно ополаскивают водой с температурой не выше 20 С0 .
Следует отметить, что во всех опытах, осуществляемых в соответствии с предложенным способом, большая часть семян прорастала в течение первых 10 дней, тогда как при известных способах основная часть семян прорастала в конце 2-й недели.
Предложенный способ стимуляции семян винограда легко осуществим, малозатратен и позволяет значительно увеличивать их всхожесть.
Источники информации прототипов
1. Патент РФ на изобретение № 2457652
2. Лысенко Г.Д. «Живая» и «мертвая» вода для здоровья и быта. Слоним, «Слонимская типография», 2012, стр. 44; ISBN 978-985-6602-99-6
3. Патент РФ на изобретение № 2155215
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57655
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 992 раза
- Поблагодарили: 1549 раз
Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Почему в болталке открыли?? Тема то важная и серьезная. В болталке ей не место...
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Евгений,а Вы не пробовали провести такой же экперимент только с черенками? К примеру одно-почечными. Очень интересно!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Предлагаю перенести тему в раздел "Съезды, конференции", а к названию раздела добавить "Наука". У нас тут в разных разделах такого рода сообщения бывают, а специального места им нет.Пузенко Наталья писал(а):Почему в болталке открыли?? Тема то важная и серьезная. В болталке ей не место...
Как не пробовать, пробовал. Воздействие на черенки анолитом и католитом дают отрицательный результат, или вовсе не дают. Но слабый гальванический ток в воде с нейтральной кислотностью несколько улучшает корнеобразование. Расскажу, когда Наталья Лариасовна перенесет тему. А то и правда в "Болталке" как-то не солидно.Сильвер писал(а):Евгений,а Вы не пробовали провести такой же экперимент только с черенками? К примеру одно-почечными. Очень интересно!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57655
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 992 раза
- Поблагодарили: 1549 раз
Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Евгений Родимин писал(а): Расскажу, когда Наталья Лариасовна перенесет тему. А то и правда в "Болталке" как-то не солидно.
Уже все сделала- даже больше- отдельный подфорум
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
- Zebrano
- Завсегдатай
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
- Город: Зеленоград
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Евгений, это действтельно проще некуда, но жизнеспособно! Спасибо за хорошую идею!
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Изобретение и новаторство в области виноградарства
Электрическая грелка тоже не плохо справляется с этой задачей. Из плюсов - не надо следить за водой.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 40 гостей