В гостях у Эльвиры (Калининград)
Добавлено: 15 янв 2010, 10:28
Здесь я потихоньку буду выкладывать рассказ о своём саде. О хвойных, вересковых и других декоративных. Первая страничка находится в стадии написания.
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
РОДОДЕНДРОН! Конечно, никуда от этого родика я больше не отошла, мы с дедом подумали, подумали, и решили, что раз здесь растёт такой приличный куст, значит и дом строили приличные люди, значит и жить в нём нам тоже будет не плохо. (жаль, это фото не моё, тогда фотик был аховый.А вот на моей аватаре - это да, это ОН!) На второй же день, бросив всё, помчалась с определителями растений в ближайший лес. Совершенно новая флора привела в полный восторг. И что поразило сначала - обилие зелени. Много цвета. Конечно, после Алма-Атинской пустыни-полупустыни было на что посмотреть. В результате эти смотрины закончились(или не закончились ещё?) судорожной скупкой всего мало-мальски привлекательного, содержащего хлорофилл.
Ну это все, наверное, уже видели. Теперь персонально.
Это Uniperus communis - Можжевельник обыкновенный колонновидный. Какой сорт- не знаю, - один из первых куплен крошечной веточкой. За 13 лет - высота - 3м. Беспроблемный, устойчивый, морозостойкий.
Вот это тоже одна из первых приобретённых туй - Туя западная шаровидная "Даника".Сейчас я её размножила, и использую в качестве бордюра. Тоже не прихотлива.Диаметр - 50-60см.
Туя западная "Рейнгольд" - Золото Рейна. Красивая ажурная крона, на самом деле золотистого цвета . В молодом возрасте подвержена солнечным ожогам и может подмерзать в суровые зимы, но очень быстро восстанавливается, и с возрастом становится более устойчивой и к морозам, и к солнечному облучению. желательна не частая стрижка.
Здесь - Слева - Туя западная "Golden Taffid" - относительно новый сорт. Такая плотная подушечка, высотой 30см. Пока ведёт себя хорошо.
- рыжая японочка Диана, и, на переднем плане - Ель Себская - плакучая, очень интересная форма.
Лиственница "Stiff Weeper" , и
лиственница "Blue Dwarf"
Здесь на заднем плане Туя восточная "Aurea Nana" - золотая малышка. Ну цвет хвои скорее не золотистый, а лимонный. И очень красиво расположены веточки радиально, и одновременно вверх. Очень декоративна. Алексей Тарев писал(а):А Вы разве не в России живёте?
евгений Р писал(а):Из всего многообразия мне знаком только можжевельник обыкновенный.Очень распространенный и эффектный.К тому же,мне кажется,его можно постричь и придать очень интересные формы.
Вот это Тсуга канадская "Jeddeloh". Медленно растущий, устойчивый сорт. В возрасте 10 лет - 0,5 м.
Цветущая Эрика мясокрасная. Низенький кустарничек, семейства Вересковых,хорошо смотрится в рокариях, рядом с карликовыми хвойными. Люблю их. Есть с разными сроками цветения, можно подобрать так, что будут цвести круглый год.
Здесь рядом с уже известной Тсугой , Ель канадская "Сандерз Блю" - карликовая, рост во взрослом состоянии не больше 1м, голубая.
Сосна горная "Мопс" на штамбе. Хороша в рокариях.
Кипарисовик горохоплодный "Filifera aurea nana" - для горок. Высота 20-40 см.
Ещё кипарисовик. Тоже не высокий, но пирамидальной формы, и с белыми отметинами на листьях.Кипарисовик нутканский "Variegata" .
Ещё Горохоплодный кипарисовик - Болевард. Мягкая голубая хвоя. Взрослый - 2м.
Долго искала название этого хвойника, т.к. купила его под имнем туя "Тедди".Но с тедиком то я была знакома , а этот оказался вообще не туей, а Криптомиерией. Супер карлик, для рокария, хвоя красноватая.
Эта сосна на штамбе вообще до сих пор без имени. Мнгого чего покупаю совсем нового, что называется, с колёс. Привозят без этикеток, а в каталогах ещё информации нет.
Тоже сосна на штамбе. Тоже предстоит ждать названия.


Елена Петровна, спасибо за комплимент! Тяжело это всё! Ухода каждая козявка требует!Эля! Умничка!!! Красотища...как в Ботаническом саду!С удовольствием у тебя погостила!![]()
александр чумичев писал(а):Эля , молодец, все ЗДОРОВО. у меня , как только мы въехали в свой дом тоже появилась масса идей, хотелось и того и этого. Но во первых сначала не было ассортимента посадочного материала. Потом на примере собственных неудач убедился что далеко не все что хочется растет в нашем климате. Ну а слишком серьезно заниматься тем что посадишь - не хотелось, по простой причине- все не охватить. У меня жена- лишь на подхвате, так что весь огород- сад на моих плечах . поэтому и дизайн и ассортимент- сам выбираю.Вот со временем и формируется тот оптимум который не требует значительного ухода и главное- полива. Вот сейчас размышляю какие цветы посадить в этом году...

Хвойные трудно прививать - смола.
Вот здесь из 4 прививок принялась только одна. И это ещё хорошо. Иногда по нескольку лет приходится один и тот же ствол "укорачивать".