Вопрос обсуждался в рамках обсуждения сорта Юбилей Новочеркасска и там это к месту. Однако хочется , чтобы такая важная тема как отличие винограда в рамках одного сорта не затерялась только в Рамках ЮН.
Поэтому решил создать отдельную тему , перенести туда моё сообщение и оппонента. И там обсудить вопрос , реальны ли клоны винограда в рамках одного сорта с существенными для нас с Вами различиями . Или как считает мой оппонент Виноград одного сорта везде и всегда одинаков?
Александр написал следующее:
Александр А писал(а):
Дмитрий, скажу Вам по, секрету как генетик генетику, если разные клоны одного сорта в одинаковых условиях дают разные результаты, то это не два разных клона, а два разных сорта. Поскольку каждый сорт винограда уже представляет собой отдельный клон, размножаемый только вегетативно, то все растения данного сорта абсолютно генетически идентичны, т.е на ОДИНАКОВЫЕ условия будут всегда реагировать ОДИНАКОВО. Другое дело, что эти самые одинаковые условия возможно создать только в лабораторных условиях. И, если, кажется, что условия не отличаются, а результаты у растений одного сорта разные, то это означает только одно - какой-то фактор остаётся всё-равно неучтённым (а может быть и не один) и именно он сказывается на результатах - это может быть и механический состав почвы, и её плодородие, и близость грунтовых вод и что угодно ещё, чего мы может быть и представить себе не можем. Таким образом у любого сорта не может быть южных и северных клонов, впрочем также как западных и восточных, левых и правых и верхних и нижних, в общем никаких. Этого не может быть ... потому, что этого не может быть никогда!
С уважением, Александр.
В связи с чем я написал ответ:
Твоё сообщение Александр не основывается ни на чём.
.
Ни на теории , ни на практике. Некие общие гипотетические рассуждения на тему что может быть , а что нет.
Давай по порядку.
Во-первых , бессмысленно обсуждать может быть что то или нет , если это что то уже состоявшийся факт . Я привёл примеры из своей практики . А есть и не только из моей. Так что хочешь ты или нет а разные свойства различных клонов одного сорта это реальность . Или ты хочешь сказать , что пяток удаленных мною сортов это просто моя фантазия ?
Во-вторых ,
вот это твоё утверждение
Таким образом у любого сорта не может быть южных и северных клонов, впрочем также как западных и восточных, левых и правых и верхних и нижних, в общем никаких. Этого не может быть ... потому, что этого не может быть никогда!
полнейшая ерунда.
По видимому ты плохо представляешь селекционную работу , или запутался в терминах.
Наличие одного клона у одного сорта может быть к примеру у нарсела , который на своих шести сотках путём длительных манипуляций , смог создать шедевр в виде одного куста винограда нового сорта.. Одного , потому что на большее не хватило ни места ни пыльцы. Вот тогда и только тогда будет один клон у одного сорта. В этом случае и на севере и на юге он покажет одни признаки.
В 99 % иных случаев , тем более при селекции в институтах , на выходе получают не один и даже не два куста нового сорта (ГФ) их (этих кустов) будет возможно десяток. Так вот каждый из данных кустов имея общие признаки сорта в деталях будет отличаться .
Почему ? Да потому что в каждом случае смесь пыльцы немного , но могла отличаться . С одной стороны . С другой стороны и это самое главное, мутации всегда имеют тенденцию как к закономерности так и к случайности . Поэтому мутация в тех или иных кустах могла идти по разному.
Так вот каждый из этих десяти кустов , будет отдельным клоном, как и кусты произведенные от него методом клонирования ( то бишь вегетативным методом) .
И вот тут один из этих самых десяти кустов , который в институте на юге ничем не отличался от соседей , на севере может показать чудеса вызревания или наоборот оказаться полностью провальным .
Соответственно если продавец удачливый , и ему достался устойчивый клон , то и его покупатели будут с вызревшим урожаем . А если продавцу не повезло и из института он получил неудачный клон , то и его покупатели будут крайне разочарованы. Всё дело в том , что каждый куст полученный от одного из тех первых десяти кустов путём вегетативного размножения (клонирования) будет как две капли воды похож на самый первый куст (один из десяти первых) и сохранит все его свойства как плохие , так и хорошие.
На практике обычно не бывает мутаций только полезных или только вредных .
К примеру один из клонов сорта получил свойство устойчивости к морозу и быстрое вызревание . Но вместе с этим он получил немного менее выраженный вкус.
Получается , что такой клон сорта получит успех у северных покупателей , так как им вызревание важнее вкусовых оттенков. Но на юге такой клон конечно проиграет.
Изредка попадаются клоны в которых мутации вроде как полностью носят положительный характер. Однако это большая редкость . Судя по отдельным обсуждениям , возможно подобный удачный клон - Тасон у Натальи Пузенко, возможно также Юбилей Новочеркасска . У Полянина , к примеру , я то же знаю такие удачные клоны только уже иных сортов.
Если кто то изложенное не поймёт , то добрая половина случаев , когда один и тот же сорт у одного супер , а у другого никак не идёт , для него так и останется загадкой. В результате этот кто то может абсолютно безрезультатно годами пытаться получить хороший урожай от плохого клона. Вместо того чтобы просто купить другой клон у другого поставщика и решить все проблемы.
Вот такие дела.