Страница 1 из 4

Альтернариоз

Добавлено: 07 сен 2016, 11:42
Вера Бова
Что это такое- альтернариоз? Кто из форумчан сталкивался с таким коварным заболеванием?
Вот так описывают эту болезнь:
Это болезнь винограда, вызывающая пятнистости и некрозы листьев, черешков, побегов, ягод. Возбудитель — Alternaria vitis, а также A. alternata, A. tenuissima и др., относящиеся к группе факультативных паразитов или сапрофитов, поселяющихся на ослабленных растениях. Развитию альтернариоза способствует жаркая и влажная погода. За последние годы отмечено распространение этого заболевания во всех виноградарских районах и усиление его вредоносности.

Визуальная диагностика

Листья и побеги. Пораженные листья и побеги винограда покрываются светлыми серебристыми пятнами, которые можно легко принять за следы оидиума. С возрастом пятна темнеют и приобретают коричневый оттенок. При сильном развитии заболевания листья чернеют и засыхают .Присутствует налет оливкового цвета на обратной стороне листа при высокой влажности;
лист выглядит, как обожженный, края его засохшие.
В период дождей виноградные листики нередко покрываются плесенью. Что касается побегов, то особенно сильно они поражаются обычно в условиях затяжной весны.
Мицелий и споры видов Alternaria были обнаружены весной на пораженных глазках молодых побегов, цветоножках.
Иногда он может зимовать в коре и почве в виде конидий и микросклероциев.
Нередко атакованные альтернариозом виноградники дополнительно повреждает фомопсис. Если это произойдет, оба недуга будут только усугублять течение друг друга.

Ягоды. Симптомы заболевания проявляются на зрелых ягодах в виде светлого металлического блеска. Затем на поверхности ягод развивается темно-серый грибной налет. Ягоды сморщиваются и приобретают неприятный вкус. Альтернариоз опасен при хранении винограда.

Микроскопический анализ
Зараженный материал помещают во влажную камеру и выдерживают при комнатной температуре в течение 24–48 часов. В этих условиях образуется темно-серый или оливковый бархатистый налет, который представляет собой мицелий и спороношение возбудителя. В поле зрения микроскопа хорошо видны гифы, конидиеносцы и конидии гриба. В зависимости от возраста и вида альтернарии они могут быть бесцветными или иметь различные оттенки оливково-бурой окраски. Конидиеносцы простые, до 50 мкм длиной. Конидии характерной грушевидной формы с поперечными и продольными перегородками. Их размеры 20–38×9–18 мкм. Виды альтернарии легко выделяются в чистую культуру и активно растут на агаризованных питательных средах различного состава, образуя серые или темноокрашенные колонии.
Нашла фотографии только листьев и разумеется из интернета. Фото пораженных побегов хотелось бы увидеть. ( но только на фото! :D )
ИзображениеИзображение

Re: Альтернариоз

Добавлено: 07 сен 2016, 19:37
Полянина Екатерина
У нас в этом году прям напасть альтернариоза и на винограде и на других культурах.В этом году пришлось побороться за урожай на винограде.На грушах только листья пострадали.Началось всё ещё в конце мая,после затяжных дождей и прошедших градобитий. Поражались в основном черешки листьев переходящее и на прожилки листа и на цветоножках ещё до цветения,в меньшей степени и сама лоза.До этого я уже отработала 3 раза разными системниками. Не могла никак определить болезнь,сначала думала на актракноз,но на него не очень то и похоже было.Начало заражения выглядело как некроз отдельных сосудов на черешках листьев(коричневые штрихи в толщене черешка или цветоножке),буквально на другой день в этих местах уже было спороношение.Срочно вырезала все поражённые соцветия или частично,смотря где сел грибок.И обработала полирамом(тем что было на тот момент).От обработки по началу был эффект(прижжённые места,бес спорношений),но через несколько дней вспышка продолжилась.И тогда я стала вырезать порожённые листья(было страшно смотреть на лысые верхушки лоз).Листья добирала потом пасынками.Забыла указать что поражались в основном молодые листья находящие на последней проволоке.Затем были обработки Таносом,через 6 дней Топсин,через 6 дней Танос.Болезнь удалось остановить,покрайней мере урожай есть .Заметила что не все сорта поразились одинакова.Так эта вспышка была не только у меня на даче,весь дачный массив заражён.У всех в округе пропал не только урожай(отсыхали грозди,соцветия),но и листья все сбросили,после альтернариоза добавилась мильдь и оидиум.Заметила болезнь в ранней стадии так как жила в это время на даче и подвязывала лозы .До этого года никогда не сталкивалась с этой заразой.Медью не работала так как продаю виноград на рынке.Не знаю чем обработать в зиму.И как построить защиту на следующий год?Как назло не сфоткала ни разу,не догадалась оставить на память. Добавлю,побег поражённый выглядит как пятно у антракноза,только без разрывов,чёрного цвета,но это пятно не сразу такое сначала как и у чашелистиков штришки.В этом месте побег становится как бы хрупким и ломается если не подвязан.Может быть я и ошибаюсь в своей диагностики.Может кто и лучше разбирается, по моему описанию определит болезнь.

Re: Альтернариоз

Добавлено: 07 сен 2016, 21:18
Вера Бова
Вот еще фото листа и...подозрительной лозы.
Изображение Изображение
Посмотрите пожалуйста, Екатерина, не похоже? Правда лозы не ломкие и нет белесого налета. Сухая погода стоит.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Изображение

Re: Альтернариоз

Добавлено: 09 сен 2016, 21:31
Полянина Екатерина
Более подходящее фото№2,а первое похоже на фомопсис.Вчера сделала фото листочков,сын приедет скинем на комп,вывешу.

Re: Альтернариоз

Добавлено: 10 сен 2016, 16:00
Вера Бова
Полянина Екатерина писал(а):Более подходящее фото№2,а первое похоже на фомопсис.Вчера сделала фото листочков,сын приедет скинем на комп,вывешу.
А вот первое- из института.. Там не могут ошибиться. За диагноз- спасибо. Скорее всего это он.

Re: Помогите поставить диагноз !

Добавлено: 12 сен 2016, 10:05
Елена1673
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста определиться с болезнью винограда! Проблема такая - в этом году посадила виноград - он вроде принялся, дал много красивых побегов. Потом практически в несколько дней проявились пятна на листьях, стали сохнуть, ломкие. Вредителей глазом не видно. Новые побеги дает чистые, блестящие (боюсь это временное явление(()
http://keep4u.ru/image/Sal5B
http://keep4u.ru/image/Sal5U
http://keep4u.ru/image/Sal5l

Re: Помогите поставить диагноз !

Добавлено: 12 сен 2016, 13:07
Вера Бова
Елена,я посмотрела ваши фотографии. Склоняюсь к милдью. Но пятна некротизированны. Была обработка? Чем?

Re: Помогите поставить диагноз !

Добавлено: 12 сен 2016, 13:55
Елена1673
Спасибо! Виноград ничем не обрабатывали. У меня сидит Фантазия - говорили она устойчива к болезням. Вот еще нашла инфу в инете - "Устойчивые сорта винограда реагируют на поражение милдью иначе. В конце инкубационного периода развития болезни на листьях устойчивых сортов появляются буроватые пятна с отмирающей тканью - некрозами. При этом у сортов с различной степенью устойчивости размер пятен с некрозами неодинаков." Может у меня именно это и произходит? Такая же картина только в гораздо бОльшем объеме по всем соседским виноградникам. Кусты молодые, еще не разу не цвели - нужно ли их пока еще теплая осень обработать бордосской смесью?

Re: Помогите поставить диагноз !

Добавлено: 12 сен 2016, 14:34
Вера Бова
Нет, немного не то..На устойчивых сортах очаги милдью некротизируются в более ранней стадии. Более мелкие пятна. И говоря,что похоже на МИ, я предположила что пятна засохли после обработки. Но раз её не было..
Это больше похоже на альтернариоз, но тогда и на лозах должны быть поражения, что с лозами?
И вы говорите что такая картина у соседей?
Нет,опровергну сама себя -не милдью. Я попрошу Екатерину Полянину,чтобы она взглянула на ваши фото. В теме Альтернариоз она недавно подробно описывала как проходит течение этой болезни.

Re: Помогите поставить диагноз !

Добавлено: 12 сен 2016, 15:43
Елена1673
P9120003_1.JPG
Вот лоза...