Альтернариоз
Добавлено: 07 сен 2016, 11:42
Что это такое- альтернариоз? Кто из форумчан сталкивался с таким коварным заболеванием?
Вот так описывают эту болезнь:
Это болезнь винограда, вызывающая пятнистости и некрозы листьев, черешков, побегов, ягод. Возбудитель — Alternaria vitis, а также A. alternata, A. tenuissima и др., относящиеся к группе факультативных паразитов или сапрофитов, поселяющихся на ослабленных растениях. Развитию альтернариоза способствует жаркая и влажная погода. За последние годы отмечено распространение этого заболевания во всех виноградарских районах и усиление его вредоносности.
Визуальная диагностика
Листья и побеги. Пораженные листья и побеги винограда покрываются светлыми серебристыми пятнами, которые можно легко принять за следы оидиума. С возрастом пятна темнеют и приобретают коричневый оттенок. При сильном развитии заболевания листья чернеют и засыхают .Присутствует налет оливкового цвета на обратной стороне листа при высокой влажности;
лист выглядит, как обожженный, края его засохшие.
В период дождей виноградные листики нередко покрываются плесенью. Что касается побегов, то особенно сильно они поражаются обычно в условиях затяжной весны.
Мицелий и споры видов Alternaria были обнаружены весной на пораженных глазках молодых побегов, цветоножках.
Иногда он может зимовать в коре и почве в виде конидий и микросклероциев.
Нередко атакованные альтернариозом виноградники дополнительно повреждает фомопсис. Если это произойдет, оба недуга будут только усугублять течение друг друга.
Ягоды. Симптомы заболевания проявляются на зрелых ягодах в виде светлого металлического блеска. Затем на поверхности ягод развивается темно-серый грибной налет. Ягоды сморщиваются и приобретают неприятный вкус. Альтернариоз опасен при хранении винограда.
Микроскопический анализ
Зараженный материал помещают во влажную камеру и выдерживают при комнатной температуре в течение 24–48 часов. В этих условиях образуется темно-серый или оливковый бархатистый налет, который представляет собой мицелий и спороношение возбудителя. В поле зрения микроскопа хорошо видны гифы, конидиеносцы и конидии гриба. В зависимости от возраста и вида альтернарии они могут быть бесцветными или иметь различные оттенки оливково-бурой окраски. Конидиеносцы простые, до 50 мкм длиной. Конидии характерной грушевидной формы с поперечными и продольными перегородками. Их размеры 20–38×9–18 мкм. Виды альтернарии легко выделяются в чистую культуру и активно растут на агаризованных питательных средах различного состава, образуя серые или темноокрашенные колонии.
Нашла фотографии только листьев и разумеется из интернета. Фото пораженных побегов хотелось бы увидеть. ( но только на фото! )
Вот так описывают эту болезнь:
Это болезнь винограда, вызывающая пятнистости и некрозы листьев, черешков, побегов, ягод. Возбудитель — Alternaria vitis, а также A. alternata, A. tenuissima и др., относящиеся к группе факультативных паразитов или сапрофитов, поселяющихся на ослабленных растениях. Развитию альтернариоза способствует жаркая и влажная погода. За последние годы отмечено распространение этого заболевания во всех виноградарских районах и усиление его вредоносности.
Визуальная диагностика
Листья и побеги. Пораженные листья и побеги винограда покрываются светлыми серебристыми пятнами, которые можно легко принять за следы оидиума. С возрастом пятна темнеют и приобретают коричневый оттенок. При сильном развитии заболевания листья чернеют и засыхают .Присутствует налет оливкового цвета на обратной стороне листа при высокой влажности;
лист выглядит, как обожженный, края его засохшие.
В период дождей виноградные листики нередко покрываются плесенью. Что касается побегов, то особенно сильно они поражаются обычно в условиях затяжной весны.
Мицелий и споры видов Alternaria были обнаружены весной на пораженных глазках молодых побегов, цветоножках.
Иногда он может зимовать в коре и почве в виде конидий и микросклероциев.
Нередко атакованные альтернариозом виноградники дополнительно повреждает фомопсис. Если это произойдет, оба недуга будут только усугублять течение друг друга.
Ягоды. Симптомы заболевания проявляются на зрелых ягодах в виде светлого металлического блеска. Затем на поверхности ягод развивается темно-серый грибной налет. Ягоды сморщиваются и приобретают неприятный вкус. Альтернариоз опасен при хранении винограда.
Микроскопический анализ
Зараженный материал помещают во влажную камеру и выдерживают при комнатной температуре в течение 24–48 часов. В этих условиях образуется темно-серый или оливковый бархатистый налет, который представляет собой мицелий и спороношение возбудителя. В поле зрения микроскопа хорошо видны гифы, конидиеносцы и конидии гриба. В зависимости от возраста и вида альтернарии они могут быть бесцветными или иметь различные оттенки оливково-бурой окраски. Конидиеносцы простые, до 50 мкм длиной. Конидии характерной грушевидной формы с поперечными и продольными перегородками. Их размеры 20–38×9–18 мкм. Виды альтернарии легко выделяются в чистую культуру и активно растут на агаризованных питательных средах различного состава, образуя серые или темноокрашенные колонии.
Нашла фотографии только листьев и разумеется из интернета. Фото пораженных побегов хотелось бы увидеть. ( но только на фото! )