Добрый вечер. А я и не вношу кальций под корень, только по листу и в момент начала размягчения ягод. Вот и сравним в следующем сезоне результаты обработок кальциевой селитрой и брексилом. Насчет дозировок я просто не стал писать, для разного возраста кустов она разная, вот концентрации растворов они общие для всех и как правило не превышают рекомендаций прозводителя.Fatter писал(а):...В большинстве почв Украины кальция вполне достаточно и вносить его под виноградные растения нет надобности. Избыток кальция вреден для виноградной лозы.(http://www.growing-grapes.ru/fertilizer-for-grapes.html).
Кальциевые удобрения
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Сообщения: 895
- Зарегистрирован: 10 янв 2009, 13:13
- Город: Крым Симферопольский р-н с. Трудовое
- Подпись: Виктор Михайлович
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Brexil Ca
С уважением Виктор Михайлович.
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3143
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 231 раз
Re: Brexil Ca
Вообще стоит попробовать увеличить концентрацию. Я где то встречал на украинском сайте оптовиков, что они сталкивались с занижением доз , так рекламируется рентабельность товара. По кальциевой селитре состав о котором я писал действительно эффективен именно в сочетании компонентов.
А разве с фосфором вы не пытались это исправить? Я бы только ради улучшения вкуса советовал это делать. Но там масса и других преимуществ. И ещё хочу в этом году проверить "Липосам", сравнить со своим прилипателем. Это главный компонент любого раствора. Я в этом убедился на многих культурах.
А разве с фосфором вы не пытались это исправить? Я бы только ради улучшения вкуса советовал это делать. Но там масса и других преимуществ. И ещё хочу в этом году проверить "Липосам", сравнить со своим прилипателем. Это главный компонент любого раствора. Я в этом убедился на многих культурах.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Сообщения: 895
- Зарегистрирован: 10 янв 2009, 13:13
- Город: Крым Симферопольский р-н с. Трудовое
- Подпись: Виктор Михайлович
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Brexil Ca
Да, еще немного по поводу грубения кожици и плотности ее , я как раз хочу добиться эластичности и уменьшить влияние атмосферной влаги, грубую и плотную порвет в три счета. Если с брексилом хоть немного получиться уменьшить треск, то в сочетании с остальными мерами получим меньшие потери.
С уважением Виктор Михайлович.
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3143
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 231 раз
Re: Brexil Ca
Калий как и кальций регулирует поступление влаги, но фосфор увеличивает толщину и прочность кожицы ягод. Может ещё и этот вариант попробуете.?
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
- Город: Таганрог
- Подпись: Вера
- Откуда: Таганрог, Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Кальциевые удобрения
Та-ак. Верно ли я поняла, что не стоит исключать кальций из осенних подкормок?Пузенко Наталья писал(а):Кальций? Он как раз если мы не подавим его калием будет служить для транспортирования веществ в клетке и разгонять ваш сваренный "суп".Александр писал(а):Если в двух словах, простым языком, магний активизирует деятельность определенных ферментов, содействует обмену веществ в клетке.
У нас есть пластика в листе, это как бы огромный "суповой" набор. Наш магний - повар. И вот какое блюдо он приготовит - то мы и увидим. Магний усиливает мобильность фосфатов, помогает накапливать витамин С задерживая окисления кислоты, действует в качестве коагулятора, благодаря ему в клетках и межклеточном пространстве сохраняется баланс аминокислот ( а это топливо для нашей кухни ), и т.д...
Осенью часто применяем калийные удобрения, это правильно, но излишек калия однозначно затрудняет усвоение магния, блокируя его. Должен быть баланс, что бы не тормозить процессы.
А нам сейчас что нужно? - сахара в крахмал преобразовать, а готовить и транспортировать это кто будет?
А это вам домашнее задание.
Летом- я его даю, по норме, но ..увы без учета осеннего потребления. Или в нормах внесения на кг это учтено?
Срочно нужно идти читать. Спасибо, Александр и Наташа!!!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2236
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
А можно по подробнее про кальций ? я "мелирую" только косточковые и то не регулярно, а вот под виноград известкую только при посадке и то немного. Сейчас вспомнил, что лучшие испанские вина растут как раз на известняке... Какая технология известкования, ведь кальций связывает некоторые микроэлементы и делает наши корневые подкормки бесполезными...Вера Бова писал(а):Летом- я его даю, по норме, но ..увы без учета осеннего потребления
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
Я думаю речь не про мел, а про растворимые легкоусвояемые формы, типа кальциевой селитры.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
- Город: Таганрог
- Подпись: Вера
- Откуда: Таганрог, Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Кальциевые удобрения
Кальций играет немаловажную роль в жизни виноградного куста. Он входит в число самых распространенных элементов в природе. В земной коре его содержание равно 3 % массы. Встречается в виде отложений мела, известняков, мрамора (природная разновидность карбоната кальция CaCO3). В большом количестве встречаются залежи гипса (CaSO4 х 2H2O), фосфорита (Ca3(PO4)2 и различных содержащих кальций силикатов.
Как правило, почвы в достаточной мере обеспечены кальцием. И, поскольку кальций содержится в большей массе в вегетативной части растений, его вынос с урожаем незначителен.
Потери кальция из почвы происходят в результате вымывания его осадками. Этот процесс зависит от гранулометрического состава почв, количества осадков, вида растений, форм и доз извести и минеральных удобрений. В зависимости от указанных факторов, потери кальция из пахотного слоя колеблются от нескольких десятков до 200 – 400 кг/га и более.
Подзолистые почвы содержат 0,73 % (от сухого вещества почвы) кальция.
Серые лесные – 0,90 % кальция.
Черноземы – 1,44 % кальция.
Сероземы – 6,04 % кальция.
В растении кальций находится в виде фосфатов, сульфатов, карбонатов, в форме солей пектиновой и щавелевой кислот. Практически до 65 % кальция в растениях можно извлечь водой. Остальное – обработкой слабой уксусной и соляной кислотами. Больше всего кальция содержится в стареющих клетках.Из-за чего стареющие листья становятся грубыми, морщинистыми.
Кальций усиливает обмен веществ;
Играет важную роль в движении углеводов;
Оказывает влияние на метаморфозы азотистых веществ;
Ускоряет затраты запасных белков семян при прорастании;
Играет определенную роль в процессе фотосинтеза;
сильный антагонист других катионов, препятствует их избыточному поступлению в ткани растений;
Влияет на физико-химические свойства протоплазмы (вязкость, проницаемость и прочее), а значит, и на нормальное протекание биохимических процессов в растении;
Соединения кальция с пектиновыми веществами склеивают стенки отдельных клеток между собой;
положительно влияет на активность ферментов.
Кальций обеспечивает превращение поглощённых нитратов в органические соединения, играет роль в образовании хлорофилла. Усиливает ароматичность и окраску ягод, ускоряет темпы созревания и накопления сахаров. В нем особенно нуждаются зрелые, старше трех лет, кусты, обеспечивается качественное вызревание ягод. При недостатке кальция появляются признаки азотного голодания, листья желтеют, появляются коричневые пятна, свертываются и опадают листья, отмирают точки роста, растения гибнут.
Кальций избирательно усваивается отдельными сортами винограда. Есть нейтральные к обилию извести в почве, к ним относятся европейские сорта и неустойчивые, к ним относятся американские виды винограда. Неустойчивые виды часто болеют хлорозом. Проявляется в нарушении процессов образования хлорофилла, пожелтении и побелении листьев. Требуются подкормки растений железосодержащими растворами.
Данный симптом проявляется как при недостатке кальция, так и при нарушении уравновешенности питательного раствора, то есть преобладании в нем одновалентных катионов натрия, калия и водорода.
Кроме того, наличие в почвенном растворе нитратного азота усиливает поступление кальция в ткани растений, а аммиачного – снижает.
Признаки кальциевого голодания ожидаемы при содержании кальция менее 20 % от емкости катионного обмена почвы.
Симптомы. Визуально дефицит кальция устанавливается по следующим признакам:
У корней растений наблюдаются поврежденные кончики бурой окраски;
Точка роста деформируется и отмирает;
Цветы, завязи и бутоны опадают;
Плоды повреждаются некрозом;
Отмечается хлоротичность листьев;
Верхушечная почка отмирает, и прекращается роста стебля.
По расходу кальция виноградным растением даются разные цифры: от 0,4 гр на кг до 10 гр на кг. Вот эти 10 гр расходуются кустом не только на кг спелой ягоды но и на кг вегетативной массы.
Добавлено спустя 14 минут 7 секунд:
Re: Кальциевые удобрения
Вот здесь, в теме общие вопросы физиологии виноградного растения тоже начаты разбирательства с этим элементом. Что,сколько и в какое время.
Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:
Re: Виноград в Подмосковье.
Я считаю верной для своих условий расход в 10 гр на кг. Но считаю его примерно по ожидаемому урожаю. В почву кроме золы я не вносила других удобений,содержащих кальций, но этой весной приобрела на пробу Кальцийазотосульфат, для весеннего внесения очень неплохо, (Скорлупа от медведки не в счет,т.к. период распада очень долгий),кислотность почвы- 5,6-6. Думаю что раскислять не нужно. Работаю по листу кальциевой селитрой весной, в момент начала роста ягоды и.. рекомендуют работать за две недели до снятия ягоды с куста, но признаюсь,что иногда пропускаю этот момент и даю кальций уже позже,так сказать в осень.после снятия урожая.
Но меня очень интересует момент правильности расчёта.. Ведь я не считаю массу самого куста..
Хотя признаков недобора по растениям нет и можно считать,что в принципе все получается.
Как правило, почвы в достаточной мере обеспечены кальцием. И, поскольку кальций содержится в большей массе в вегетативной части растений, его вынос с урожаем незначителен.
Потери кальция из почвы происходят в результате вымывания его осадками. Этот процесс зависит от гранулометрического состава почв, количества осадков, вида растений, форм и доз извести и минеральных удобрений. В зависимости от указанных факторов, потери кальция из пахотного слоя колеблются от нескольких десятков до 200 – 400 кг/га и более.
Содержание кальция в различных типах почв
Валовое содержание кальция определяется типом почвы.Подзолистые почвы содержат 0,73 % (от сухого вещества почвы) кальция.
Серые лесные – 0,90 % кальция.
Черноземы – 1,44 % кальция.
Сероземы – 6,04 % кальция.
В растении кальций находится в виде фосфатов, сульфатов, карбонатов, в форме солей пектиновой и щавелевой кислот. Практически до 65 % кальция в растениях можно извлечь водой. Остальное – обработкой слабой уксусной и соляной кислотами. Больше всего кальция содержится в стареющих клетках.Из-за чего стареющие листья становятся грубыми, морщинистыми.
Кальций усиливает обмен веществ;
Играет важную роль в движении углеводов;
Оказывает влияние на метаморфозы азотистых веществ;
Ускоряет затраты запасных белков семян при прорастании;
Играет определенную роль в процессе фотосинтеза;
сильный антагонист других катионов, препятствует их избыточному поступлению в ткани растений;
Влияет на физико-химические свойства протоплазмы (вязкость, проницаемость и прочее), а значит, и на нормальное протекание биохимических процессов в растении;
Соединения кальция с пектиновыми веществами склеивают стенки отдельных клеток между собой;
положительно влияет на активность ферментов.
Кальций обеспечивает превращение поглощённых нитратов в органические соединения, играет роль в образовании хлорофилла. Усиливает ароматичность и окраску ягод, ускоряет темпы созревания и накопления сахаров. В нем особенно нуждаются зрелые, старше трех лет, кусты, обеспечивается качественное вызревание ягод. При недостатке кальция появляются признаки азотного голодания, листья желтеют, появляются коричневые пятна, свертываются и опадают листья, отмирают точки роста, растения гибнут.
Кальций избирательно усваивается отдельными сортами винограда. Есть нейтральные к обилию извести в почве, к ним относятся европейские сорта и неустойчивые, к ним относятся американские виды винограда. Неустойчивые виды часто болеют хлорозом. Проявляется в нарушении процессов образования хлорофилла, пожелтении и побелении листьев. Требуются подкормки растений железосодержащими растворами.
Недостаток кальция
Недостаток кальция в первую очередь сказывается на развитии корневой системы. На корнях прекращается образование корневых волосков. Наружные клетки корня разрушаются.Данный симптом проявляется как при недостатке кальция, так и при нарушении уравновешенности питательного раствора, то есть преобладании в нем одновалентных катионов натрия, калия и водорода.
Кроме того, наличие в почвенном растворе нитратного азота усиливает поступление кальция в ткани растений, а аммиачного – снижает.
Признаки кальциевого голодания ожидаемы при содержании кальция менее 20 % от емкости катионного обмена почвы.
Симптомы. Визуально дефицит кальция устанавливается по следующим признакам:
У корней растений наблюдаются поврежденные кончики бурой окраски;
Точка роста деформируется и отмирает;
Цветы, завязи и бутоны опадают;
Плоды повреждаются некрозом;
Отмечается хлоротичность листьев;
Верхушечная почка отмирает, и прекращается роста стебля.
Избыток кальция
Минеральное отравление кальцием приводит к межжилочному хлорозу с беловатыми некротическими пятнами. Они могут быть окрашены либо иметь наполненные водой концентрические кольца. Некоторые растения отзываются на избыток кальция ростом листовых розеток, отмиранием побегов и опаданием листьев. Признаки по виду схожи с недостатком железа и магния.По расходу кальция виноградным растением даются разные цифры: от 0,4 гр на кг до 10 гр на кг. Вот эти 10 гр расходуются кустом не только на кг спелой ягоды но и на кг вегетативной массы.
Добавлено спустя 14 минут 7 секунд:
Re: Кальциевые удобрения
Вот здесь, в теме общие вопросы физиологии виноградного растения тоже начаты разбирательства с этим элементом. Что,сколько и в какое время.
Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:
Re: Виноград в Подмосковье.
Алексей, я вам про свои нормы внесения расскажу,а вы уж там по месту корректируйте. Почвы-то разные . Да и климат..Алексей3003 писал(а):А можно по подробнее про кальций ? я "мелирую" только косточковые и то не регулярно, а вот под виноград известкую только при посадке и то немного. Сейчас вспомнил, что лучшие испанские вина растут как раз на известняке... Какая технология известкования, ведь кальций связывает некоторые микроэлементы и делает наши корневые подкормки бесполезными...Вера Бова писал(а):Летом- я его даю, по норме, но ..увы без учета осеннего потребления
Я считаю верной для своих условий расход в 10 гр на кг. Но считаю его примерно по ожидаемому урожаю. В почву кроме золы я не вносила других удобений,содержащих кальций, но этой весной приобрела на пробу Кальцийазотосульфат, для весеннего внесения очень неплохо, (Скорлупа от медведки не в счет,т.к. период распада очень долгий),кислотность почвы- 5,6-6. Думаю что раскислять не нужно. Работаю по листу кальциевой селитрой весной, в момент начала роста ягоды и.. рекомендуют работать за две недели до снятия ягоды с куста, но признаюсь,что иногда пропускаю этот момент и даю кальций уже позже,так сказать в осень.после снятия урожая.
Но меня очень интересует момент правильности расчёта.. Ведь я не считаю массу самого куста..
Хотя признаков недобора по растениям нет и можно считать,что в принципе все получается.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57909
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1133 раза
- Поблагодарили: 1966 раз
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
- Город: Таганрог
- Подпись: Вера
- Откуда: Таганрог, Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Кальциевые удобрения
Так поэтому я его на весну и брала. Азота там кажется 27%Пузенко Наталья писал(а):Там и азот будет принимать участие обязательно.
Добавлено спустя 49 минут 1 секунду:
Кстати...а Суперфосфат забыли.. Там ведь кальция 8,6- 12,1 при азоте 6 и фосфоре 13. Ведь его я тоже использую,и для вызревания лоз\гроздей и осенью..а значит еще добавка кальция идет.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр 68, cxem, myny, ГАВ, ser1966 и 87 гостей