Поклон и респект! В 2020 по моему КК у меня стал увяливаться на кустах. Просто был в отъезде. Собрал и сделал вино. Вот тогда вино было просто шикарным! Не скажу, что оно травянистое у меня, но с тем вином ни какого сравнения. Вот теперь точно буду держать его ещё дольше на кустах.y_fed писал(а): ↑22 ноя 2023, 10:33 "Более десяти лет частные виноделы Харьковщины пытались сделать из КК что-то более или менее понятное, используя разные технологии. Неплохо удалось сделать Розе, но наиболее приемлемый результат получился путем подвяливания гроздьев в течение 2-3 недель. А дальше можно использовать классическую технологию сухих красных вин или десертных. Тогда он развивает тона лесных ягод, шоколада, ванили и даже инжира.
Но если вам нравится травянистый аромат или паслен, можете не заморачиваться."
Это резюме по К. Кортису от Ивана Плюща. Стоит принять во внимание. У меня же в обычное лето КК подвяливается уже на кустах до сахара 26...28 брикс. Может быть поэтому в Кагоре он очень неплох...
Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3145
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 246 раз
- Поблагодарили: 352 раза
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 102 раза
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Даже не представляю травянистого тона в кортисе.. заморачиваться и не нужно.. не было такого никогда в моих условиях..y_fed писал(а): ↑22 ноя 2023, 10:33 "Более десяти лет частные виноделы Харьковщины пытались сделать из КК что-то более или менее понятное, используя разные технологии. Неплохо удалось сделать Розе, но наиболее приемлемый результат получился путем подвяливания гроздьев в течение 2-3 недель. А дальше можно использовать классическую технологию сухих красных вин или десертных. Тогда он развивает тона лесных ягод, шоколада, ванили и даже инжира.
Но если вам нравится травянистый аромат или паслен, можете не заморачиваться."
Это резюме по К. Кортису от Ивана Плюща. Стоит принять во внимание. У меня же в обычное лето КК подвяливается уже на кустах до сахара 26...28 брикс. Может быть поэтому в Кагоре он очень неплох...
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 102 раза
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
у меня мне кажется постоянно происходит при созревании лёгкое увяливание..по первой думал что влаги не хватает..но это не от этого..сортовая характерность..которая является ещё одним плюсом кортиса..как пишет Уважаемый Юрий..Andrey_Orico писал(а): ↑22 ноя 2023, 18:46 Поклон и респект! В 2020 по моему КК у меня стал увяливаться на кустах. Просто был в отъезде. Собрал и сделал вино. Вот тогда вино было просто шикарным! Не скажу, что оно травянистое у меня, но с тем вином ни какого сравнения. Вот теперь точно буду держать его ещё дольше на кустах.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3145
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 246 раз
- Поблагодарили: 352 раза
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
ТАк и я об этом ...ф и г а р о писал(а): ↑23 ноя 2023, 00:07 у меня мне кажется постоянно происходит при созревании лёгкое увяливание..по первой думал что влаги не хватает..но это не от этого..сортовая характерность..которая является ещё одним плюсом кортиса..как пишет Уважаемый Юрий..
Старался всё время поймать этот момент. Как только вижу одну две ягодки, и сразу в дробилку. Думал это от почвы, от солнца, ветра, от хозяина и т.д. А как оказалось, надо было наоборот подождать, пока начнет конкретно увяливаться.
Мне думалось увяливание - потеря сока, а значит вина. Теперича будет не так, что давеча...
Насчёт 2-3 недель увяливания думаю я не соглашусь, но в целом согласен на эту технологию.
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Здравствуйте. Скажите кто знает у Кортиса всегда такой рыхлый осадок в молодом вине?
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Так все же, от чего зависит структура осадка в молодом вине? В белом сухом осадка практически не было. Большая часть - винный камень. После одного перелива вообще вино чистое. Ливадийский осадок очень вязкий. В Кортисе же осадок как пух. Очень интересно от чего зависит структура вязкости осадка?
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 1388
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 250 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Наверное осадок зависит от дрожжей. Например Lalvin EC-1118 дают максимально плотный осадок, буквально 3-5 мм.Сладков Виктор писал(а): ↑22 дек 2023, 11:00 Так все же, от чего зависит структура осадка в молодом вине? В белом сухом осадка практически не было. Большая часть - винный камень. После одного перелива вообще вино чистое. Ливадийский осадок очень вязкий. В Кортисе же осадок как пух. Очень интересно от чего зависит структура вязкости осадка?
Кроме того КК содержит большое количество танинов. Буквально сегодня возил на дачу, для замеров "брикс" и кислотности остатки высоко танинного вина из сорта винограда Красностоп (достался по случаю из Донской области). Пока довёз на стенках бутылки выпал чёрный осадок (или винный камень)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Игорь 25 22 дек 2023, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
В том то и дело, что Каберне Кортис и Ливадийский черный на одних дрожжах..
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
И еще нюанс. Бутыли К.Кортисом стоят на краю подвала в самом прохладном месте. Температура в среднем +2 - +7 С. Там же стоит Цитронный Магарача с надеждой на понижении кислоты.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 1388
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 250 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Re: Каберне Кортис- винный сорт, раннего срока созревания
Выставьте на мороз (в подсобное помещение типа сарай), укрыв одеялом ч-з сутки (если тара позволяет её переносить). Как вариант обложить бутыли пластиковыми пяти литровками со льдом.Сладков Виктор писал(а): ↑22 дек 2023, 14:51 И еще нюанс. Бутыли К.Кортисом стоят на краю подвала в самом прохладном месте. Температура в среднем +2 - +7 С. Там же стоит Цитронный Магарача с надеждой на понижении кислоты.
Ёмкости 10-20 литров за первые сутки охладятся до -2-3С, далее под укрытием будут охлаждаться на 1-2 градуса в сутки. Минимум, когда образуется ледяная шуга -5-6С, чего не желательно допускать.
Ч-з примерно 3-5 дней выпадет винный камень, с остатками осадка. Сразу декантировать вино в другие бутыли, и всё на этом. Кислотность упадёт, но незначительно.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 70 гостей