Страница 51 из 54

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Добавлено: 28 июл 2017, 20:29
Вадим Жилин (Florist)
Я бы пока воздержался от советов,так как из личного опыта возделывания технарей и виноделия только Пленитель. сахар 23 , но лабруск и кислота высокая. Делаю упор в посадках сейчас на Экспресс, Леон мийо, Маркетт, Маршал Фош,Каберне кортис из белых Платовский, Кристалл,. У Ляли спектр шире будет, у неё теплее. В выборе основываюсь на опыте коллег проживающих в радиусе 60 км вокруг меня. Вообще в подмосковной ветке есть тема об этом.

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Добавлено: 31 июл 2017, 20:07
Евгений Родимин
Ляля писал(а):Да уж,нам бы то,что у нас сахар наберёт хотя бы к октябрю...
Из красных уверенно набирают 20 брикс и выше Зилга и Амурские Шатилова (начало сентября), Хасанский Боуса (середина сентября), Вэлиант (конец сентября). Я от Вас севернее километров на двадцать. Загадки Шарова у меня нет.

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Добавлено: 01 авг 2017, 09:21
Евгений Родимин
Интересно созревает Король севера. До середины сентября это типичная лабруска. Потом враз, за несколько дней, вкус лабруски уходит начисто и набирает сахар 21-22 брикс. Висит долго. На вкус кислоты, примерно, 0,6-0,8 %. Ничем не болеет без обработок, зимует на шпалере. Надо попробовать сделать вино.

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Добавлено: 01 авг 2017, 22:54
Вадим Уткин
Евгений Родимин писал(а):
Ляля писал(а):Да уж,нам бы то,что у нас сахар наберёт хотя бы к октябрю...
Из красных уверенно набирают 20 брикс и выше Зилга и Амурские Шатилова (начало сентября), Хасанский Боуса (середина сентября), Вэлиант (конец сентября). Я от Вас севернее километров на двадцать. Загадки Шарова у меня нет.
Евгений, как у Вас Шатиловцы в этом году? У меня как- будто в родную стихию попали, когда череда дождей пошла и самое странное не болели только при одной обработке профит голдом.
Можете выделить какой-нибудь из номеров по урожайности или устойчивости?
Просто поделитесь впечатлениями, если можно.

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Добавлено: 02 авг 2017, 14:52
Евгений Родимин
Амурских Шатилова я посадил сразу 12 кустов - по 4 шт каждого номера. Они очень резво пошли в рост и каждый сразу дал по 2-3 сигналки. Между ними я почти не заметил различий. Разве что Амурский Шатилова № 3 немного отставал от остальных по сахару, но потом резко догнал и к концу сентября у всех было по 21-22 брикс. Ещё мне показалось, что у №3, как будто, чуть более "европейский вкус": какой-то очень-очень отдаленный намек на мускат. У всех, на вкус, кислота не высокая. полагаю не более 0,5%. Поэтому на вино, вероятно, надо делать купаж с более кислотным. Думаю, больше годитятся на еду, чем на вино. Вкус простой, сбалансированный.
Первый год все покрылись милдью. И поскольку ядохимикатами не обрабатываю, сделал им шпалеру с козырьком. После этого пятен стало мало. А профобработки серебряной водой и вовсе их свели на нет. Оидиумом не болели, когда в прошлый дождливый август, рядом растущие кусты Вэлианта были сплошь усеяны черными гифами.
На этот год оставил 6 кустов, в надежде, что они будут несъемные на зиму (заявлено, что переносят -40). Но несмотря на суперотличное вызревание лозы, после этой зимы, те лозы, что зимовали на шпалере, погибли. Хотя и было у меня только -34 мороза. Сохранились только под снегом.
Поэтому я удалил ещё три куста и заменил их Сомерсет сидлисом.
Попробую отдельные лозы выращивать высоким штамбом, укладывать их на зиму на почву и через 2-3 года оставлять зимовать на шпалере. Возможно, многолетние лозы будут более морозоустойчивы.

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Добавлено: 03 авг 2017, 13:42
Даша Норд
Евгений Родимин писал(а):...1. Как себя ведет у Вас Солярис в этом году? Сколько ему лет, на какой почве растет и какой урожай дает? 2. Как Вы делаете вино из Соляриса? Возможно уже где-то сообщали, пожалуйста, дайте ссылку.Спасибо!
Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:
Маршал писал(а):хочу подобрать на будущее... Один с высоким сахаром, другой (или тот же первый) с высоким экстрактом(красящие, полифенолы) ...хочется по возможности и чтобы были и к/у и не- или полу-укрывные. Так что роем инфу.
...Хорошо красит Вэлиант. Очень надежен, у меня зимует на шпалере. Правда, во влажную и жаркую погоду может поражаться оидиумом.
О Солярисе- на моем участке этот сорт продолжает оставаться среди лучших белых для вина. Кустов этого сорта у меня в прошлом году было 5, все взрослые 5-6 лет, 2 в ОГ, 3 в туннеле, из них два в туннеле после этой зимы признаков жизни не подавали-но в конце июля(( пошли от корня, остальные живы, и те , что в ОГ дали очередной урожай, но он будет не в конце августа-начале сентября, как обычно-а на 3 недели позже... Вино делали (муж делал-я на подхвате) три года в подряд , два- в сепаже с Кристаллом, один раз-моно, очень оригинальное и легкое. Технология стандартная по белому, ЧКД Сиха 8. Я считаю, что все три раза-удачно, но в другом стиле нежели наши мускатные белые сепажи. Хочу добавить еще пару кустов.
О красителях-Я бы посоветовала на севере как экстрактивные -Леон Мийо, Шатилова 1-95, ДВ Новикова, Мускат Донской...это за счет сока и кожицы, Каберне Нуар, Каберне Кароль, Саперави Северный, Мукузани, Вишневый красят только за счет кожицы, что не умаляет их заслуг.
Вэлиант , не спорю, неплохой краситель, но вкус ИмХо (мнение мое личное) очень невыразительный, слабо- пресно фруктовый, да и костей больше чем сока. На компот-вполне можно. Но не на вино-если есть хоть что то получше, если нет-делайте.
Еще о устойчивости к ГБ - Согласна с вами, что в Подмосковье Вэлиант иногда болеет оидиумом, а у некоторых коллег - и милдью (на юге России и в США-устойчив) ..а у нас на севере Твери он снова устойчив к грибным заболеваниям, Возможно, штаммы разные.
Небольшое уточнение- в последних постах вы написали о "черных гифах" на Вэлианте. Я -не микробиолог и не грибовед) но вроде бывают только белые паутиновидные переплетения гиф гриба. А черные- это стойкие, иногда твердые долговременные формы — так называемые склероции, представляющие собой уплотненный грибной мицелий, который при влажной и теплой погоде снова превращается в мягкий мицелий и конидии. Склероции чаще всего образуются в плохо вызревших частях виноградного куста .
С уважением, Олёна Непомнящая.

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Добавлено: 03 авг 2017, 14:54
Евгений Родимин
Даша Норд писал(а): Небольшое уточнение- в последних постах вы написали о "черных гифах" на Вэлианте. Я -не микробиолог и не грибовед) но вроде бывают только белые паутиновидные переплетения гиф гриба. А черные- это стойкие, иногда твердые долговременные формы — так называемые склероции, представляющие собой уплотненный грибной мицелий, который при влажной и теплой погоде снова превращается в мягкий мицелий и конидии. Склероции чаще всего образуются в плохо вызревших частях виноградного куста .
С уважением, Олёна Непомнящая.
У меня были при теплой и влажной погоде (в августе прошлого года) именно черного цвета. В одном из видеороликов Наталья Лариасовна называла их "аппресориями". Я рассмотрел в лупу и обнаружил, что от этих черных шариков на ножках идут черные переплетения. Поэтому назвал их гифами.

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Добавлено: 03 авг 2017, 15:16
Вадим Уткин
Я остановился пока безусловно Экспресс ранниий, Шатиловцы и Леон Мийо.

Re: Пятёрка лучших технических сортов.

Добавлено: 07 окт 2019, 15:54
andrey_base
Вот и я выбрал для своего северного виноградника винные сорта, сугубо для вина (сорта выбирал по совету виноградарей Беларуси, самые самые, вызревающие у нас): К784, Кристалл, Вардува, Лепсна, Солярис, Маркетт, леон Мийо, Эстер r65, рондо, мускат блау, розина, боскоп глори, регент, вэлиант, брианна, дублянский. Это мои новые посадки. черенки беру в ноябре, а посадка запланирована на весну 2020. Уже сидят в земле двулетки Маршал Фош, Бьянка, Онтарио.

Re: Пятёрка лучших технических сортов.

Добавлено: 07 окт 2019, 17:25
Вадим Уткин
Вадим Уткин писал(а): 03 авг 2017, 15:16 Я остановился пока безусловно Экспресс ранниий, Шатиловцы и Леон Мийо.
К своей же цитате 2017 года, могу добавить Денисовский.
В этом году Денисовский набрал 21 brix, сусло не окрашено, чувствуются танины.
А так, состав устаканился: Экспресс ранний, Амурский Шатилова 1; 2; 3, Пэшки Гальвера, Леон Мийо, Денисовский и что греха таить, Чарли.