Значит, были наработки по тепличному выращиванию. Значит, где-то должны были быть материалы наблюдений, режимов, пр."С 1952 года в Кучино отдел селекции и сортоизучения возглавляла Янина Адамовна Домбковская. Еще, будучи студенткой, в каникулы она работала лаборанткой у И.В. Мичурина. Вся ее дальнейшая работа будет связана с выведением новых сортов винограда.
В своей трудовой биографии она писала: «С самого начала работы на Кучинском пункте мне было ясно, что использование южных сортов винограда в Московской области неперспективно. Потребовалось 2—3 года, чтобы доказать это руководящим инстанциям. Затем потребовалось еще 4—5 лет для сбора и закладки сортов, пригодных для выращивания в суровых условиях Подмосковья.
Позднее исследования доказали, что в этих природных условиях промышленная культура винограда экономически не эффективна.
Но эта работа не пропала даром. Широкие связи с опытниками позволили выявить благоприятный район для внедрения винограда – Оренбургскую область. По инициативе этой области с нашим участием был организован областной опорный пункт по виноградарству».
Но даже при таких итогах многолетней работы исследования в Кучино продолжались. Только теперь пришли к выводу: выращивать виноград в теплицах. За основу взяли опыт мастеров – виноградарей из Прибалтики и некоторых европейских стран. В Англии, Голландии, Бельгии, северной Франции виноград в теплицах выращивался много лет. Тепличные хозяйства достигали от 200 до 500 гектаров, продавался виноград уже ранней весной, что было гораздо рентабельнее. Большие возможности для развития тепличного виноградарства имелись на Урале, в Сибири, на Камчатке, где имелись термальные природные источники.
В Кучино были построены 4 теплицы общей площадью в 1200 кв. метров с котельной на угольном обогреве. И снова начались исследовательские работы. В теплицах изучались сорта винограда для тепличной культуры, проводилась большая селекционная работа. Теперь приходилось изучать тепловой и световой режим, систему увлажнения, выводить новые, тепличные сорта. Еще 10 лет было положено на алтарь науки. В итоге появились такие сорта как Франкенталь, Кишмиш гибридный, Десертный и другие. Результаты исследований публиковались в статьях и рефератах, селекционеры из Кучино получали призы на Выставке достижений народного хозяйства. Наконец, на Первой Международной выставке по садоводству и виноградарству в г. Эрфурте в 1961 г., тепличный виноград, выращенный на Кучинском опорном пункте, был награжден почетной медалью."
И где?
Чего мы все тычемся, как подслеповатые кутята, если всё было изучено до нас?