Страница 1 из 12

Практическое испытание разных методов выращивания.

Добавлено: 03 ноя 2015, 22:32
Владимир Демидкин
Предлагаю эту тему для желающих лично убедиться что лучше подходит для них и их участка.Хотя большинство моих испытаний будут посвящены усовершенствованию уже отработанной мною системы,хочу лично разобраться в плюсах и минусах и других методов и возможно что то включить в свою систему.В связи с этим вопрос к сторонникам органического земледелия:как правильно подготовить участок под урожай следующего года?Что делать с участком где в этом году росла картошка по органическому методу,на будущий год также сажать картошку или что то другое?Основное мое внимание будет уделено картофелю,но и другие культуры не останутся без внимания.

Re: Практическое испытание разных методов выращивания.

Добавлено: 05 ноя 2015, 09:14
dmitr
Владимир Демидкин писал(а):Предлагаю эту тему для желающих лично убедиться что лучше подходит для них и их участка.Хотя большинство моих испытаний будут посвящены усовершенствованию уже отработанной мною системы,хочу лично разобраться в плюсах и минусах и других методов и возможно что то включить в свою систему.В связи с этим вопрос к сторонникам органического земледелия:как правильно подготовить участок под урожай следующего года?Что делать с участком где в этом году росла картошка по органическому методу,на будущий год также сажать картошку или что то другое?Основное мое внимание будет уделено картофелю,но и другие культуры не останутся без внимания.
По моему методу никак специально готовить участок не следует (хоть ты и не считаешь, что он сильно отличается от твоего , но я считаю немного по другому).
Хотел высказаться по поводу смены участков. В деревнях обычно под картошку выделяют один большой участок , а как правило даже объединяют участки разных хозяев в одно поле, так как таким образом трактору проще заезжать и пахать это поле. Разумеется , что каждый год на данном участке сажают только картошку.
А садовые посадки и них обычно рядом с домом , как бы на другом участке , туда уже доступа трактору нет. Участки как правило разделены забором .
При такой системе землепользования ни какого разговора о чередовании культур просто быть не может. Тем не менее ежегодно все получают хороший урожай. И так не один десяток лет.

Re: Практическое испытание разных методов выращивания.

Добавлено: 05 ноя 2015, 10:44
Владимир Демидкин
Так сажают картошку и у нас,хотя стараются хотя бы раз в несколько лет сменить культуру,например посеять вико-овсяную смесь на сено.Но с соблюдением севооборота при прочих равных условиях получается заметная прибавка урожая.Проблема в том,что картофель занимает большую часть участка и в таких условиях севооборот просто нереален.
Мне например удается чередовать только через год:картошка занимает одну сотку а все остальные культуры не на много больше,к тому же с пасленовыми чередовать нет смысла.
Свой участок сейчас перекапываю,а по твоему методу,Дмитрий,осенью что-то надо делать с землей?
Но одной картошкой ограничиваться не буду.Может быть получится что-то посадить по методу новых участников твоей тему,если они поделятся практическими советами,а не ограничатся одними умными словами.

Re: Практическое испытание разных методов выращивания.

Добавлено: 05 ноя 2015, 10:50
dmitr
Я ничего никогда не копаю. Более того у меня дорожки между грядками так всегда и остаются дорожками, а грядки грядками.
После уборки картофеля я по возможности стараюсь засадить пустые грядки горчицей. Но не очень густо, чтобы подольше хватило семян. К зиме горчица вырастает так и уходит под снег.

Re: Практическое испытание разных методов выращивания.

Добавлено: 05 ноя 2015, 11:16
Владимир Демидкин
После картошки тоже посеял горчицу,но на днях все перекопал,земля получилась отличная(в борозды по картошке вносил еще мульчу из растительных остатков).На следующий год на этом месте будут расти лук с морковью,свекла,капуста и еще что-нибудь.А опытны участок под картошку будет там же,где был в этом году и еще прибавится участок раза в2-3 больше,правда только после перца и томата.

Re: Практическое испытание разных методов выращивания.

Добавлено: 05 ноя 2015, 12:36
Галина Н
dmitr писал(а): Более того у меня дорожки между грядками так всегда и остаются дорожками, а грядки грядками.
После того, как увидела, сколько хрущей под дорожкой, перекопка дорожек осенью хоть один раз в два года становится у меня на участке обязательной. Но ведь не везде между рядами можно копать без опасности травмирования корневой системы. Такие дорожки буду укрывать черным агрополотном или обрабатывать Актарой или Антихрущем. Также можно замостить плиткой.

Re: Практическое испытание разных методов выращивания.

Добавлено: 05 ноя 2015, 15:50
dmitr
Галина Н писал(а):После того, как увидела, сколько хрущей под дорожкой, перекопка дорожек осенью хоть один раз в два года становится у меня на участке обязательной. Но ведь не везде между рядами можно копать без опасности травмирования корневой системы. Такие дорожки буду укрывать черным агрополотном или обрабатывать Актарой или Антихрущем. Также можно замостить плиткой.
Я тройку лет назад использовал биопрепарат против хрушей Немобакт (по моему, писал в теме про хрущей) сечас личинок встречаю очень мало.

Re: Практическое испытание разных методов выращивания.

Добавлено: 05 ноя 2015, 18:03
klf62
Я думаю эта инфа об условиях образования гумуса будет полезна для всех методов Ссылка

Re: Практическое испытание разных методов выращивания.

Добавлено: 09 ноя 2015, 20:28
Владимир Демидкин
Начитавшись и насмотревшись роликов решил посадить немного картошки под зиму.Вскопал грядку,никаких удобрений не вносил,так как буду сравнивать по раннему урожаю,а не по урожайности.Разложил клубни:

Изображение
Закопал и засыпал сверху конопляной кострой:

Изображение

А сверху положил еще всякие растительные остатки:

Изображение

Re: Практическое испытание разных методов выращивания.

Добавлено: 10 ноя 2015, 15:59
Катерина55
Думаю, что ранний урожай больше зависит от сорта, чем от времени посадки.
Я стараюсь периодически менять места посадок. Частенько прорастают потерянные картофелины, Я их оставляю. Не заметила, чтобы они дали более ранний урожай, по сравнению с весенней посадкой. :)