Страница 1 из 8

Клоновые подвои

Добавлено: 06 окт 2015, 09:05
Колядин Роман
Приветствую садоводов.
В последнее время мне постоянно задают вопросы по поводу подвоя у саженцев. Прежде всего интересует высота деревьев. Я пытаюсь объяснить, что высота деревьев зависит не только от подвоя. И тут начинается путаница.
Становится понятно, что у начинающих садоводов нет чёткого представления, что такое клоновый подвой.
Поэтому я решил написать статью про клоновые подвои яблони, так как они наиболее распространены.
Изначально планировалось издание этой статьи в садоводческом журнале, но пока этого не произошло.

Надеюсь, что данная статья позволит лучше понять предназначение клонового подвоя и будет полезна форумчанам.
Так же в этой теме предлагаю рассмотреть в целом все виды клоновых подвоев и опыт их использования.

Статья:
Клоновый подвой.

В последнее время мы часто слышим о клоновых подвоях, но чёткое представление, о чём идёт речь, складывается не всегда. Что же такое клоновый подвой и для чего он нужен?
Обычно в садоводстве использовался семенной подвой для яблони. Это были сеянцы Антоновки об., Аниса серого, дикой яблони, яблони китайской и др. Недостатки сеянцев это неоднородность и сильный рост.
Саженцы на сеянцевом подвое имеют различную силу роста, вступают в плодоношение не одновременно и в поздние сроки. Деревья быстро растут и требуют дополнительных усилий по формировке. В целом эти недостатки не имеют большого значения для дачного сада, но для промышленного производства они очень значимы.
Клоновый подвой получают в результате вегетативного размножения. Так же как размножают многие комнатные растения. Например, берут веточку герани, ставят её в стакан с водой, и веточка пускает корни через некоторое время. Затем высаживают веточку в почву. Таким образом, получаются совершенно одинаковые растения с одним генотипом. Саженцы на клоновом подвое имеют одинаковый рост и одновременно вступают в плодоношение. К тому же деревья рано дают первые яблоки(на 2-4 год) и садовод чётко знает когда будет первый урожай и сколько килограмм. Такие качества клоновых подвоев позволяют грамотно планировать производство яблок в промышленных садах. Таким образом, клоновый подвой незаменим в промышленных садах, а в дачном саду его можно использовать наряду с семенными подвоями.
К 1912 году в Англии на Ист-Моллингской станции впервые были классифицированы имеющиеся на тот момент клоновые подвои. Их обозначили: М-1, … М-27. И до сегодняшнего дня наиболее распространённым подвоем в Европе остаётся М-9.
В настоящее время существует большое количество клоновых подвоев яблони. Их разделяют на группы по силе роста: среднерослые (54-118, ММ-106 и др.),карликовые (62-396,М-9 и др.),супер-карлики(Малыш Будаговского,Р-22, В-195 и др.).
Среднерослые подвои имеют мощную корневую систему с длинными скелетными корнями, которые хорошо питают дерево. Деревья, привитые на такие клоновые подвои, имеют длинный годовой прирост и достаточно крупные размеры. В плодоношение такие деревья вступают на 3-4 год в зависимости от сорта и типа кроны.
Карликовые подвои имеют менее разветвлённую корневую систему, занимающую небольшой объём почвы. Деревья на таких подвоях часто требуют опоры (на песчаных почвах) и регулярных поливов. При этом годовой прирост у них средних размеров, хорошо закладываются цветковые почки
Супер-карликовые подвои имеют ещё менее разветвлённую (миниатюрную) корневую систему. Деревья на таких подвоях не получится удачно выращивать без опоры и капельного полива с минеральным питанием. Даже ветер может положить такие деревья на землю, не говоря уже о хорошем урожае яблок. По этим причинам супер-карликовые подвои пока не получили распространения в Средней полосе. Но есть и преимущества у таких деревьев. Прежде всего, это возможность регулировать рост. За первые два года от окулировки обычно выращивают разветвлённые деревья с цветковыми почками высотой 2 метра и на третий год получают первый товарный урожай. Далее дерево практически не растёт в высоту, а яблоки легкодоступны для сбора. Высокие урожаи (40-60 т/га) в садах на карликовом подвое получают, используя уплотнённые схемы посадки. На одном гектаре размещают 3000 шт.( на 1 сотке 30шт.) и более деревьев. При этом качество яблок наивысшее.
На семенном подвое в садах размещают 400 деревьев на гектар (на 1 сотке 4 шт). Первый товарный урожай получают на 5-7 год, и урожайность в 20 т/га считается очень хорошей. Товарные качества яблок не очень высокие. Деревья крупные, собирать яблоки тяжело. Но самым большим минусом сильнорослых садов для промышленного производства является неравномерность урожаев по годам и даже периодичность, что не позволяет удачно планировать производство и реализацию плодов.
Но ведь такие сады можно не поливать и не удобрять. Не нужно устанавливать систему капельного полива и шпалеру.
Какие деревья посадить на своём участке дачнику или сельскому жителю зависит от их возможностей и желаний. Если человек посещает дачу только в выходные, и у него нет времени ухаживать за деревьями, то в таком случае лучше сажать деревья на семенных подвоях или среднерослых клоновых подвоях. К тому же такие деревья хорошо вписываются в общий ландшафт участка и имеют ещё и декоративное значение.
Если же стоит задача получать максимально возможные урожаи качественных яблок, особенно яблок зимних сортов, которые можно хранить в погребе и потреблять в течение всей зимы, можно заложить небольшой сад на карликовом или полукарликовом клоновом подвое. В этом случае придётся покупать большее количество саженцев (20-30 деревьев на сотку), систему капельного полива, специальные водорастворимые удобрения. Желательно установить шпалеру, иначе от большого урожая деревья и ветки могут ломаться. Нужно будет изучить систему формировки, научится грамотно обрезать и защищать деревья.
Конечно, и при выращивании сильнорослых деревьев желательно грамотно проводить обрезку. Но чаще деревья не обрезают из-за отсутствия квалификации. Деревья растут в свободной форме и крона загущается.
Про выращивание интенсивных садов на карликовых подвоях можно ещё много писать и обсуждать. Например, есть такое понятие как сорто-подвойная комбинация. Разные сорта на одном и том же подвое растут по -разному. Для конкретного сорта можно подобрать наиболее оптимальный подвой в определённых условиях. Сорто-подвойные комбинации изучаются в исследовательских учреждениях, а затем они дают рекомендации производителям.
Надеемся, эта статья поможет начинающим садоводам сделать правильный выбор при покупке саженцев.

Re: Клоновые подвои

Добавлено: 12 окт 2015, 09:05
Сухонос Сергей
Роман, а каким образом выращиваются клоновые подвои? Реально ли это делать рядовому дачнику для себя и близких друзей?

Re: Клоновые подвои

Добавлено: 12 окт 2015, 22:33
Колядин Роман
Сергей, выращивать клоновые подвои очень просто.
Надо достать маточные растения (отводки). Их легко купить.
Далее они высаживаются в горизонтальном положении.
Весной на них вырастают вертикальные побеги.
Эти побеги окучивают в несколько этапов плодородной землёй или перегноем.
Осенью их разокучивают и они уже с корнями.
Далее их секатором срезают и получают отводки.
Такие отводки можно высаживать в первое поле питомника.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
На фото интенсивный сад на клоновом подвое 62-396 в Мос. обл. Урожай 40 т/га Сорт Алеся.
Алеся на 62-396 сж.jpg
Алеся урожай 62-396 сж.jpg
Добавлено спустя 29 минут 32 секунды:
Чтобы лучше понять суть карликовых подвоев расскажу по подвой Малыш Будаговского.
В некоторых источниках пишут, что деревья на этом подвое в возрасте 7 лет достигают высоты 2 метра. Сложно поспорить.
Но дело в том, что и в возрасте 2 года деревья тоже двухметровые.
Один, очень опытный, садовод посадил дерево на этом подвое, а оно не растёт никак. Посмотрел несколько лет на это дело и выкинул этот подвой. Потом появились слухи, что на МБ саженцы очень медленно растут или не растут вовсе.
Такой подвой если полить и подкормить то и расти он будет, урожай даст хороший, а если не ухаживать за ним то он ничего не даст.

На фото двухлетка сорта Кандиль орловский на МБ.

Re: Клоновые подвои

Добавлено: 13 окт 2015, 08:59
Сухонос Сергей
Убедил, Роман. Похоже нужно ковырять сеть на эту тему.
А черенкованием, например зеленым, не получается? Только отводки?

Re: Клоновые подвои

Добавлено: 13 окт 2015, 09:42
irina+
Роман, подскажите, корневая поросль с карликового подвоя может по своим ТТХ считаться клоном такого подвоя? Или будет генетические изменения и привой на нем будет развиваться не предсказуемо?

Re: Клоновые подвои

Добавлено: 13 окт 2015, 09:58
Колядин Роман
Сергей, можно зелёными и одревесневшими черенками размножать. Почти все подвои яблони хорошо укореняются.
Клоновые подвои сливы и вишни размножают в основном зелёным черенкованием.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Ирина, корневая поросль клонового подвоя ни чем не отличается от этого подвоя из других мест. Привитой сорт никак не может повлиять или изменить сам подвой.

Re: Клоновые подвои

Добавлено: 13 окт 2015, 10:21
Сухонос Сергей
Вот мне интересен вопрос шейки при вегетативном размножении.
Нас учили сажать всегда саженец строго соблюдая уровень шейки. При заглублении получаем проблемы плохих урожаев, загнивания шейки и т.д.
При семенном размножении шейка четко формируется и видна. При клоновом мы же используем ткани только надземные.... или они после посадки видоизменяются и шейка всё же образуется?

Re: Клоновые подвои

Добавлено: 13 окт 2015, 10:38
irina+
Колядин Роман писал(а):Привитой сорт никак не может повлиять или изменить сам подвой.
:D разумеется. Но я имела ввиду как раз обратное. Если карлик останется ( как вы утверждаете) карликом, то он то как раз мне нужен для изменения привоя. И надеюсь, что яблоня будет компактной.

Re: Клоновые подвои

Добавлено: 13 окт 2015, 10:41
Марина Протасова
Сухонос Сергей писал(а):шейка всё же образуется?
Наличие корневой шейки характерно только для сеянцев. При вегетативном размножении ее просто нет.
Можно, наверное, использовать понятие основание корневой системы для характеристики саженца...

Re: Клоновые подвои

Добавлено: 13 окт 2015, 10:54
Liliya
Протасова Марина писал(а):Наличие корневой шейки характерно только для сеянцев. При вегетативном размножении ее просто нет.
Заглубление вегетативно размноженного подвоя (у меня это яблоня) оказалось совершенно не критичным. Саженец зимовал в подвале и часть ствола соприкасавшаяся с влажным грунтом дала за зиму замечательные дополнительные корни. Весной посалила , углубив в землю все новые корешки. Чувствует себя замечательно.