Домик для винограда
Добавлено: 14 фев 2014, 23:00
Выращиваю виноград 4-ый год в Арзамасе (широта Москвы, САТ - 2200). У нас в открытом грунте хорошо вызревают только сверхранние и очень ранние сорта, ранние – не каждый год, да и то - с южной стороны строений.
Для ранних, средне-ранних и средних сортов (31 сорт) планировал изготовить теплицу (ы). Но, поговорив с местными виноградарями, изучив материалы форумов, засомневался в правильности намерения. Достаточно дорого, проблемы с вентиляцией в жару, большое затенение, сложность разборки/сборки стен и крыши для укрытия снегом и т.п.
И разработал, пока эскизно, конструкцию домика для виноградного ряда, которая сохраняет все положительные свойства теплицы, но убирает ее указанные недостатки, а также, добавляет ряд новых преимуществ.
Конструкцию я разрабатываю для себя, учитывая следующие особенности: ширина межрядья – 2,5м, между кустами – 1,5м, в ряду – 10 кустов. Часть формировок – с гибким штамбом, например, Женевский занавес.
Для гибкого штамба веду испытания вариантов (скоро размещу на Форуме):
- разных компактных приземных петель (отталкиваясь от решений Санникова Е.С. и др.);
- придуманного мной экзотического варианта с шарниром на штамбе (ну, разрабатывал я когда-то гибкие элементы в монокристаллическом кремнии: хрупкие, как стекло они гнулись на 180 градусов);
- гибкие корни (150 лет назад в Канаде укладывали на землю осенью яблони).
Предлагаю обсудить конструкцию домика. Возможно, кому-то пригодится такое решение полностью или частично. Надеюсь, что ветераны виноградарства укажут в ней недостатки, которые можно будет устранить. Я был бы очень благодарен им за это. В предлагаемых ниже материалах описываются и технические решения, прямо не связанные с этой темой, но они могут кому-то пригодиться.
Теперь ближе к делу. На рис.1а показан вид домика сбоку.
Здесь изображен каркас одной секции несущей конструкции, покрытый поликарбонатом (далее – ПК). Его высота -2м, ширина – 1м или немного больше. Серым цветом показаны металлические элементы: заглубленные в землю правая стойка с верхним изгибом для крыши и левый столбик для крепления деревянной стойки (бежевый цвет), а также, приваренный к металлической стойке столбик для шпалеры и подвязки штамба (для штамбовых формировок).
Гнутые стойки покрыты ПК (на рисунках - голубой цвет), 4мм, вертикальные каналы. Слева свисает сверху вниз ПК шторка, 4мм, каналы горизонтальные, ширина- 2,1м (2м шторки свисают, 10см прижаты сверху крыши), длина шторки – 3м.
ПК шторки принудительно заранее согнут (смят) по каналам на 4 секции по 50см каждая (места перегиба обозначены красными точками. При сгибании он сминается в месте перегиба, оставаясь прочным на разрыв. При испытаниях лист ПК выдерживал при температурах -2 град и +15 град 70-90 перегибов на угол 180 град, после чего ломалась сминаемая стенка листа, другая же стенка сохранялась и выдерживала еще 500 перегибов (далее не испытывалось). Целая стенка надежно удерживала свисающий лист ПК. Торцы ПК заделаны силиконовым герметиком, а на несгибаемые части торцов для увеличения жесткости поставлены пластмассовые или алюминиевые заглушки с П-образным профилем. Шторка сворачивается начиная снизу на 1, 2 или 3 перегиба, приобретая вид, показанный на рис.1б и на других рисунках. Свернутая шторка обеспечивает 25%, 50%, 75% или полное открытие домика с юга.
Свернутый рулон шторки прижимается к деревянным стойкам вертушками, сделанными из длинного самореза, 90=100мм (на рис.1 они черные и показаны в открытом положении, в закрытом положении показаны на рис.2). Изгибы самореза просто сделать двумя плоскогубцами, разогрев саморез докрасна на газовой горелке. Сверху, над деревянной стойкой показан горизонтальный брус длиной 3м.
В центре домика посажен куст. Пусть простит он меня за карикатуру (освоил 10% программы Corel).
Пунктирная линия показывает место укрытия куста на зиму. Не доходящие до земли столбы шпалеры (столбы для штамба) не мешают укрытию. О своем опыте укрытия вспененным полиэтиленом я писал Ссылка
На рис.2 показан ряд с южной стороны. Центральная шторка здесь закручена на 75% открытия, соседняя правая шторка опущена полностью, а левая свернутая шторка положена на крышу (вид сбоку такого ее положения см. на рис.3в, розовый цвет). На рисунке показаны 4 проволоки шпалеры.
Западный и восточный торцы домика также покрыты ПК. Можно сделать их открывающимися (для захода вовнутрь домика при закрытых шторках). На рис.3 показаны все положения свернутой шторки, кроме 75% открытия (это положение см. на рис.1б и рис.2) .
100% открытие шторки можно достичь, и установив рулон горизонтально (см. рис.4 – 3 ряд).) Я собираюсь устанавливать домики через ряд, как показано на рис.4. В рядах без домика у меня высажены сверхранние и очень ранние сорта. Находясь «в яме» - между домиками, они будут получать еще больше тепла.
В прошлое лето, в июне я покрыл черным спанбондом ПЛ-60 (ширина – 3,2 м, цена – 10 руб за кв.м) участок площадью 15 кв.м. Предварительно срезал лопатой под корень все сорняки. До глубокой осени ни один сорняк не пробил и не поднял покрытие. По нему ходили сотни раз, но оно не рвалось и всегда оставалось чистым. В этом году буду укрывать им межрядья винограда (от штамба до штамба). Не надо будет полоть сорняки, черное покрытие будет дополнительно согревать землю. Для укрытия от весенних заморозков рядов, находящихся между домиками, можно поднимать полосы спанбонда от земли и закреплять их сверху столбиков, как показано на рис.4 – 2 ряд красной пунктирной линией. Здесь же показана конструкция изогнутого столбика для шпалеры и штамба, не мешающая укрытию куста на зиму.
Для дополнительного повышения САТ буду пробовать навешивать внутри домика около северной стенки черно-белую пленку, белой стороной к югу, а черной к северу. Такая пленка имеет ширину 2 м, стоит недорого. В северных широтах значительное время с утра и к вечеру солнце будет освещать северную сторону домика, его лучи, проходя прозрачную стенку, будут согревать черную поверхность пленки, и тепло будет оставаться в домике. А белая, южная сторона пленки будет дополнительно подсвечивать кусты с севера и землю в домике, также повышая температуру.
Таким образом, предлагаемые конструкции позволят при небольших затратах существенно повысить САТ, упростить укрытие винограда на зиму, защитить его от весенних заморозков при сохранении почти всех достоинств выращивания винограда в открытом грунте и в теплице.
-------------------------------------------------
С уважением, Анатолий Андреев
Для ранних, средне-ранних и средних сортов (31 сорт) планировал изготовить теплицу (ы). Но, поговорив с местными виноградарями, изучив материалы форумов, засомневался в правильности намерения. Достаточно дорого, проблемы с вентиляцией в жару, большое затенение, сложность разборки/сборки стен и крыши для укрытия снегом и т.п.
И разработал, пока эскизно, конструкцию домика для виноградного ряда, которая сохраняет все положительные свойства теплицы, но убирает ее указанные недостатки, а также, добавляет ряд новых преимуществ.
Конструкцию я разрабатываю для себя, учитывая следующие особенности: ширина межрядья – 2,5м, между кустами – 1,5м, в ряду – 10 кустов. Часть формировок – с гибким штамбом, например, Женевский занавес.
Для гибкого штамба веду испытания вариантов (скоро размещу на Форуме):
- разных компактных приземных петель (отталкиваясь от решений Санникова Е.С. и др.);
- придуманного мной экзотического варианта с шарниром на штамбе (ну, разрабатывал я когда-то гибкие элементы в монокристаллическом кремнии: хрупкие, как стекло они гнулись на 180 градусов);
- гибкие корни (150 лет назад в Канаде укладывали на землю осенью яблони).
Предлагаю обсудить конструкцию домика. Возможно, кому-то пригодится такое решение полностью или частично. Надеюсь, что ветераны виноградарства укажут в ней недостатки, которые можно будет устранить. Я был бы очень благодарен им за это. В предлагаемых ниже материалах описываются и технические решения, прямо не связанные с этой темой, но они могут кому-то пригодиться.
Теперь ближе к делу. На рис.1а показан вид домика сбоку.
Здесь изображен каркас одной секции несущей конструкции, покрытый поликарбонатом (далее – ПК). Его высота -2м, ширина – 1м или немного больше. Серым цветом показаны металлические элементы: заглубленные в землю правая стойка с верхним изгибом для крыши и левый столбик для крепления деревянной стойки (бежевый цвет), а также, приваренный к металлической стойке столбик для шпалеры и подвязки штамба (для штамбовых формировок).
Гнутые стойки покрыты ПК (на рисунках - голубой цвет), 4мм, вертикальные каналы. Слева свисает сверху вниз ПК шторка, 4мм, каналы горизонтальные, ширина- 2,1м (2м шторки свисают, 10см прижаты сверху крыши), длина шторки – 3м.
ПК шторки принудительно заранее согнут (смят) по каналам на 4 секции по 50см каждая (места перегиба обозначены красными точками. При сгибании он сминается в месте перегиба, оставаясь прочным на разрыв. При испытаниях лист ПК выдерживал при температурах -2 град и +15 град 70-90 перегибов на угол 180 град, после чего ломалась сминаемая стенка листа, другая же стенка сохранялась и выдерживала еще 500 перегибов (далее не испытывалось). Целая стенка надежно удерживала свисающий лист ПК. Торцы ПК заделаны силиконовым герметиком, а на несгибаемые части торцов для увеличения жесткости поставлены пластмассовые или алюминиевые заглушки с П-образным профилем. Шторка сворачивается начиная снизу на 1, 2 или 3 перегиба, приобретая вид, показанный на рис.1б и на других рисунках. Свернутая шторка обеспечивает 25%, 50%, 75% или полное открытие домика с юга.
Свернутый рулон шторки прижимается к деревянным стойкам вертушками, сделанными из длинного самореза, 90=100мм (на рис.1 они черные и показаны в открытом положении, в закрытом положении показаны на рис.2). Изгибы самореза просто сделать двумя плоскогубцами, разогрев саморез докрасна на газовой горелке. Сверху, над деревянной стойкой показан горизонтальный брус длиной 3м.
В центре домика посажен куст. Пусть простит он меня за карикатуру (освоил 10% программы Corel).
Пунктирная линия показывает место укрытия куста на зиму. Не доходящие до земли столбы шпалеры (столбы для штамба) не мешают укрытию. О своем опыте укрытия вспененным полиэтиленом я писал Ссылка
На рис.2 показан ряд с южной стороны. Центральная шторка здесь закручена на 75% открытия, соседняя правая шторка опущена полностью, а левая свернутая шторка положена на крышу (вид сбоку такого ее положения см. на рис.3в, розовый цвет). На рисунке показаны 4 проволоки шпалеры.
Западный и восточный торцы домика также покрыты ПК. Можно сделать их открывающимися (для захода вовнутрь домика при закрытых шторках). На рис.3 показаны все положения свернутой шторки, кроме 75% открытия (это положение см. на рис.1б и рис.2) .
100% открытие шторки можно достичь, и установив рулон горизонтально (см. рис.4 – 3 ряд).) Я собираюсь устанавливать домики через ряд, как показано на рис.4. В рядах без домика у меня высажены сверхранние и очень ранние сорта. Находясь «в яме» - между домиками, они будут получать еще больше тепла.
В прошлое лето, в июне я покрыл черным спанбондом ПЛ-60 (ширина – 3,2 м, цена – 10 руб за кв.м) участок площадью 15 кв.м. Предварительно срезал лопатой под корень все сорняки. До глубокой осени ни один сорняк не пробил и не поднял покрытие. По нему ходили сотни раз, но оно не рвалось и всегда оставалось чистым. В этом году буду укрывать им межрядья винограда (от штамба до штамба). Не надо будет полоть сорняки, черное покрытие будет дополнительно согревать землю. Для укрытия от весенних заморозков рядов, находящихся между домиками, можно поднимать полосы спанбонда от земли и закреплять их сверху столбиков, как показано на рис.4 – 2 ряд красной пунктирной линией. Здесь же показана конструкция изогнутого столбика для шпалеры и штамба, не мешающая укрытию куста на зиму.
Для дополнительного повышения САТ буду пробовать навешивать внутри домика около северной стенки черно-белую пленку, белой стороной к югу, а черной к северу. Такая пленка имеет ширину 2 м, стоит недорого. В северных широтах значительное время с утра и к вечеру солнце будет освещать северную сторону домика, его лучи, проходя прозрачную стенку, будут согревать черную поверхность пленки, и тепло будет оставаться в домике. А белая, южная сторона пленки будет дополнительно подсвечивать кусты с севера и землю в домике, также повышая температуру.
Таким образом, предлагаемые конструкции позволят при небольших затратах существенно повысить САТ, упростить укрытие винограда на зиму, защитить его от весенних заморозков при сохранении почти всех достоинств выращивания винограда в открытом грунте и в теплице.
-------------------------------------------------
С уважением, Анатолий Андреев