Вопрос- ответ к игумену Питириму

Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9745
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 15104 раза
Поблагодарили: 23360 раз

Re: Вопрос- ответ к игумену Питириму

Сообщение Вера Бова » 29 июл 2016, 22:21

Отец Питирим, спасибо за ответ ваш!
Наташа, Вадим и Антонина- спасибо вам за сердечное участие и подсказки!
Вадим, в том-то и фокус- я не ищу чувст или ощущений. Это приходит, не спрашивая моего согласия. (А вот разные ощущения после причастия уверена что приходят от самой Души. Может, сокрыли что-то, даже от себя самого, так скрыли, что и вроде не знаем об этом..а Душа- знает.. потому и не радостно а скорбно на душе после такого причастия.)
Я ни на что не оскорбляюсь и не держу плохих мыслей ( это я о церквях,о людях,с ними связанных и о происшествиях,связанных с ними. Считаю, что ничего не происходит само по себе и каждому поступку есть причина.
Просто. ..мне одна такая попалась церковь, с душой карающей. Остальные- с любовью. Я же не считаю, что какие-то из них плохи,хорошо уже то,что они есть и я могу в них войти. Просто..вот рвались наружу мысли и вопрос. И я их озвучила. Спасибо вам всем еще раз!)

Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7277
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 7914 раз
Поблагодарили: 13766 раз

Re: Вопрос- ответ к игумену Питириму

Сообщение Вадим из Ростова » 29 июл 2016, 22:53

Батюшка, хотел у вас спросить. У нас на соседнем форуме зашел разговор о вине для Причастия. Один пользователь написал такую фразу "Судя по Библии, виноградное вино употреблялось ещё в ветхозаветные времена. А в Новом Завете прямо сказано, что виноградное вино, это кровь Христа, что в современном понимании означает: эликсир жизни."
Я сказал, что это очень вольная трактовка Библии, сказал, что не всё вино - это Кровь Христа, а только то, которое на литургии после произнесении священником определенным молитв становится Кровью Христа.

Мне ответили: "Прошу прощения но это Ваша трактовка, по моему вы путаете религию и церковные обряд. В Евангелии во время "тайной вечери" никакой литургии не проводилось."

Потом другой пользователь написал "Вчера мне звонили из Воронежского Храма (какого забыл),просили продать красного вина на причастие,но чтобы в вине не было ни воды ни сахара "ведь это же Кровь Христа" мне так объяснили,ну а у меня другого и нет,я всё вино делаю из чистого виноградного сока и мне для его производства достаточно 18% сахара,т.е. 18 % у меня минимальное содержание сахара в сусле."

Не могли бы вы расставить всё на свои места? Ведь не всё вино - Кровь Христа?

Аватара пользователя
Геннадий П.
Освоившийся
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 27 май 2013, 21:58
Город: Горналь Курская обл
Подпись: Геннадий Алексеевич
Благодарил (а): 1248 раз
Поблагодарили: 991 раз

Re: Вопрос- ответ к игумену Питириму

Сообщение Геннадий П. » 14 ноя 2016, 23:05

Вадим из Ростова писал(а):Батюшка, хотел у вас спросить. У нас на соседнем форуме зашел разговор о вине для Причастия. Один пользователь написал такую фразу "Судя по Библии, виноградное вино употреблялось ещё в ветхозаветные времена. А в Новом Завете прямо сказано, что виноградное вино, это кровь Христа, что в современном понимании означает: эликсир жизни."
Я сказал, что это очень вольная трактовка Библии, сказал, что не всё вино - это Кровь Христа, а только то, которое на литургии после произнесении священником определенным молитв становится Кровью Христа.

Мне ответили: "Прошу прощения но это Ваша трактовка, по моему вы путаете религию и церковные обряд. В Евангелии во время "тайной вечери" никакой литургии не проводилось."

Не могли бы вы расставить всё на свои места? Ведь не всё вино - Кровь Христа?
Добрый вечер, Вадим! Прошу прощения за мою невнимательность, но Ваш вопрос увидел только сегодня. Впредь буду внимательнее. С одной стороны, надеялся на подписку, что придет сообщение о непрочитанном сообщении на эл. почту, а оно почему-то не пришло; с другой - лето и осень у меня всегда насыщены работой: в монастыре полно забот, в Курске храм строиться на подворье, за сем нужно внимание. Сейчас выпал снег, и наружные работы сведены до минимума, теперь можно не наскоком, а основательно просматривать форум. :D
Вадим, Ваше суждение верно.
"...Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов." (Мф.26,26-28)
"...Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все.
И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая. (Мк. 14,22-24)
"И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается." (Лк. 22, 19-20)
Ни у кого из трех евангелистов повествующих о причащении апостолов не говориться что все виноградное вино - это Кровь Христа. Но из священного текста мы видим, что Христос показывая не на все вино, которое стояло на столе, сказал: "Это Моя Кровь", а взял одну чашу благословил, благодарил (кого? - Бога Отца), т. е. вознес молитву и только после этого преподал апостолам. "Тайная вечеря" есть прообраз и начало Литургии, т.е. общественного богослужения. Постепенно Литургия вывелась в отдельное богослужение из "Вечери любви" - агап, по причине того, что некоторые присутствующие стали злоупотреблять, не Кровью Христовой, а как раз именно халявным "эликсиром жизни". Со времени установления таинства Причащения до наших дней верующие причащаются по слову Христа Тела и Крови Его для вечной жизни, а те, кто принимает вино как "эликсир жизни", тот имеет благоприятную возможность стать алкоголиком.
Вадим из Ростова писал(а): Потом другой пользователь написал "Вчера мне звонили из Воронежского Храма (какого забыл),просили продать красного вина на причастие, но чтобы в вине не было ни воды ни сахара "ведь это же Кровь Христа" мне так объяснили,ну а у меня другого и нет,я всё вино делаю из чистого виноградного сока и мне для его производства достаточно 18% сахара,т.е. 18 % у меня минимальное содержание сахара в сусле."
Могу предположить, что обратившиеся с просьбой продать вино "для причастия", решили таким образом подстраховаться и упредить, чтобы человек :evil: не продал им "разбодяженое" водой для объема и сахаром для соответствующего вкуса.

Аватара пользователя
пенсионер42
Завсегдатай
Сообщения: 1684
Зарегистрирован: 13 июл 2015, 07:09
Город: Москва
Подпись: Галина1702
Благодарил (а): 3212 раз
Поблагодарили: 3586 раз

Re: Вопрос- ответ к игумену Питириму

Сообщение пенсионер42 » 23 дек 2016, 13:33

Здравсвуйте, Батюшка. У нас, безграмотных, вопросы возникают на каждом шагу. На сей раз про соборование. Раньше я соборовалась один раз в год Великим постом. А теперь у нас в Храме соборуют и в Рождественский пост. Нужно ли собороваться и в этот пост, или можно продолжать собороваться раз в год. Спасибо.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.

Аватара пользователя
Геннадий П.
Освоившийся
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 27 май 2013, 21:58
Город: Горналь Курская обл
Подпись: Геннадий Алексеевич
Благодарил (а): 1248 раз
Поблагодарили: 991 раз

Re: Вопрос- ответ к игумену Питириму

Сообщение Геннадий П. » 27 дек 2016, 22:39

Добрый вечер!
"Соборование – это Таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, которая исцеляет немощи духовные и телесные. Таинство называется соборованием, потому что его в идеале должен совершать «собор» из семи священников.
История Таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть «исцелять болезни», «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6:13).
Во время совершения таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание чела, щек, груди и рук тяжелобольного освященным маслом – елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов.
Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление.
После или перед Таинством Соборования православные, как правило, стараются исповедоваться и причаститься." Цитата отсюда https://azbyka.ru/1/eleosvyaschenie
Есть много неверных представлений о Таинстве Соборования (Елеосвящения). Например, есть некоторые люди, считающие, что это таинство можно совершать только перед смертью человека. Это мнение прямо противоречит словам ап. Иакова: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему." (Иак. 5;14-15). Поэтому, можно сделать вывод, что при необходимости, совершать Соборование можно в любое время года и необязательно делать это в пост.
С другой стороны, Соборование довольно продолжительный чин и его порой непросто "вставить" в суточный богослужебный круг, поэтому его совершение назначают довольно редко, например на Великий пост. Все зависит от требований прихожан и загруженности священнослужителей.

Аватара пользователя
nsa
Освоившийся
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 13:19
Город: с.Измалково, Липецкая обл.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Вопрос- ответ к игумену Питириму

Сообщение nsa » 04 апр 2017, 16:12

С Великим постом! Отец Питирим, у меня вопрос тоже по поводу соборования. Наш Батюшка всегда после соборования разрешал забирать освященное масло домой, в этот раз у нас был другой священник и он не стал освещать принесенное масло, объяснив тем что это великая святыня и ее нельзя раздавать по домам, как на самом деле правильно? И еще вопрос, прочитал что освященное масло помогает только тем кто был на таинстве соборования, значит младенца нельзя им мазать?

Аватара пользователя
Геннадий П.
Освоившийся
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 27 май 2013, 21:58
Город: Горналь Курская обл
Подпись: Геннадий Алексеевич
Благодарил (а): 1248 раз
Поблагодарили: 991 раз

Re: Вопрос- ответ к игумену Питириму

Сообщение Геннадий П. » 07 апр 2017, 22:47

Добрый вечер, Сергей! С праздником Вас Благовещения Пресвятой Богородицы!
Ваши священники озвучили разные традиции, которые существуют в Церкви. В Уставе точного указания нет по поводу дальнейшего использования освященного масла соборовавшимися людьми. Например, нашей епархии освящают все масло, которое люди приносят на Таинство Елеосвящения (Соборования) и добавляют еще красное вино.
Это освященное масло используют только те, кто принимал участие в Таинстве, т. к. о них читались молитвы.

Аватара пользователя
пенсионер42
Завсегдатай
Сообщения: 1684
Зарегистрирован: 13 июл 2015, 07:09
Город: Москва
Подпись: Галина1702
Благодарил (а): 3212 раз
Поблагодарили: 3586 раз

Re: Вопрос- ответ к игумену Питириму

Сообщение пенсионер42 » 30 ноя 2017, 19:43

Здравствуйте, Батюшка. Давно не читала ничего от Вас. Я сегодня была на Российской православной ярмарке, там было представлено очень много монастырей из России и постсоветского пространства, даже с Дальнего востока. Искала Горнальский монастырь, но не нашла. А жаль. Ваш Монастырь не участвует в таких мероприятиях?
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.

Аватара пользователя
Геннадий П.
Освоившийся
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 27 май 2013, 21:58
Город: Горналь Курская обл
Подпись: Геннадий Алексеевич
Благодарил (а): 1248 раз
Поблагодарили: 991 раз

Re: Вопрос- ответ к игумену Питириму

Сообщение Геннадий П. » 30 ноя 2017, 22:55

Добрый вечер, Галина! Раньше, когда была возможность, наш монастырь участвовал в ярмарках. Сейчас очень много работы в самой обители, развели большое хозяйство и на ярмарки не остаётся времени. Приводим в порядок территорию, ремонтируем кельи. Весной, если будет воля Божия, начнём восстановление Николаевского собора. А ещё за виноградником нужно приглядывать :pardon:

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 47723
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 29393 раза
Поблагодарили: 94930 раз

Re: Вопрос- ответ к игумену Питириму

Сообщение Пузенко Наталья » 03 ноя 2018, 18:49

Отец Питирим, можно задать и мне вопрос?
Раскол христианской церкви идет- чем он грозит верующим?

Ответить

Вернуться в «Христианство (доступ по запросу)»