Метилирование ДНК винограда
Добавлено: 28 июн 2015, 15:59
Ну вот не знаю, где создавать эту тему. Давеча читая тему о сорте Рилайн Пинк Сидлесс встретил упоминания о разном вкусе винограда одного сорта. Это объясняется не только разными вкусами у людей но и выключением/выключением спящих генов подключением метильной группы к цитозину, что как бы выключает соответствующий участок ДНК.
Этот процесс зависит не только от географического положения, состава почвы, но и от возраста куста. О винограде подобной информации не слышал, но в Германии в провинции Халлертау есть растения ароматических сортов хмеля ( кстати, химический состав ароматических масел насчитывает сотни компонентов), которым больше 100 лет. И ароматический букет шишек этих растений существенно отличается от урожая с молодых кустов.
Так и клоны наших растений винограда могут иметь отличия от материнских растений на 10%. Так что клонирование не гарантирует полной идентичности всех растений. Земляничный аромат вполне может смениться на какой-то другой после посадки на вашем участке. Более того, вкус и аромат ягод может меняться с возрастом растения.
Этот процесс зависит не только от географического положения, состава почвы, но и от возраста куста. О винограде подобной информации не слышал, но в Германии в провинции Халлертау есть растения ароматических сортов хмеля ( кстати, химический состав ароматических масел насчитывает сотни компонентов), которым больше 100 лет. И ароматический букет шишек этих растений существенно отличается от урожая с молодых кустов.
Так и клоны наших растений винограда могут иметь отличия от материнских растений на 10%. Так что клонирование не гарантирует полной идентичности всех растений. Земляничный аромат вполне может смениться на какой-то другой после посадки на вашем участке. Более того, вкус и аромат ягод может меняться с возрастом растения.