Сергей, мы не толчем воду в ступе. Мы занимаемся обсуждением очень серьезного научного вопроса. Учебники Вам никто не даст переписывать. За этим следят и у нас и за рубежом. Кому-то очень выгодно использовать 200-летнее заблуждение для политики сдерживания развивающихся стран. Постулат о воздушном углеродном питании закрепил Ю.Либих. Он искренне заблуждался, но его априорные утверждения использовали промышленники. Есть и другой замечательный факт: сочинения К.А.Тимирязева, если не путаю, 9 раз переиздавались в Англии. Как известно, Климент Аркадьевич был ярый сторонник теории воздушного углеродного питания. Это не удивительно, так как он к месту и не к месту частенько любил похвастаться тем, что он ученик Буссенго. Того самого, который повел опыт с веткой лозы в стеклянном шаре. Это точка отсчета теории воздушного углеродного питания и её триумфального шествия в ученики и головы биолУхов.sanserg писал(а):Так и не надо "толочь воду в ступе"
Но, Сергей, нам нужны не научные истины, а методы получения больших и вкусных урожаев. Наберитесь терпения. После обсуждения, подчеркиваю, очень серьезного научного вопроса, будет его практическое использование.
ЗЫ. Если Вас раздражает тема, то не беспокойте себя её прочтением. Если Вам интересно, то поставьте опыт с черенками лозы. Методику я скоро опубликую. Это довольно простой опыт. Однако, он Вам скажет гораздо больше чем тонны макулатуры. По томатам (сорт бычье сердце) прибавка с доступом атмосферного углерода под корень составила 65%. По винограду не знаю, нужно пробовать.