Re: ХимРод
Добавлено: 13 мар 2010, 02:59
Каким способом они добеваются таких мутаций? Уж не генная это Инженерия ?
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
В литературе описаны 85 тетраплоидных сортов, из которых 41 занесен в каталог генетических ресурсов Витис. Тетраплоидные формы евразиатского винограда отличаются от исходных форм крупным размером ягод и семян, утолщенными побегами с укороченными междоузлиями и характеризуются невысокой адаптивностью. Не исключено, что в будущем будут найдены или созданы тетраплоиды с высокой устойчивостью к филлоксере, милдью, оидиуму и(или) морозу.
Виды одного рода нередко отличаются кратным числом хромосом, т. е. высокохромосомные виды образовались, по всей вероятности, путем полиплоидии. Так, например, лесная земляника (Fragaria vesca) имеет 14 хромосом (диплоид), восточная (Fragaria orientalis) — 28 (тетраплоид), клубника (Fragaria elatior) — 42 (гексаплоид), а крупноплодная земляника (Fragaria grandiflora) — 56 хромосом (октаплоид) .
К полиплоидам относятся многие культурные растения. Примером может служить пшеница. Наиболее примитивная форма пшеницы (Triticum monococcum) имеет 14 хромосом (диплоид), твердая пшеница (Triticum durum) — 28 хромосом (тетраплоид), а мягкая (Triticum vulgare) — 42 хромосомы (гексаплоид) .
В природе полиплоиды могут возникать в результате образования нередуцированных гамет, расщепления хромосом на хроматиды без последующего деления клетки, а также при слиянии соматических клеток и их ядер.
Автополиплоидия представляет собой многократное повторение в клетке одного и того хромосомного набора (генома). Этот тип полиплоидии характерен для низших эукариот и покрытосеменных растений. У многоклеточных животных автополиплоидия встречается крайне редко: у дождевых червей, некоторых насекомых. Экспериментально получены автополиплоиды у некоторых земноводных. Автополиплоиды у человека и других высших позвоночных погибают на ранних стадиях внутриутробного развития.
Существуют сбалансированные и несбалансированные автополиплоиды. Сбалансированными полиплоидами называются полиплоиды с чётным числом хромосомных наборов, а несбалансированными – полиплоиды с нечетным числом хромосомных наборов.
Автополиплоидия часто сопровождается увеличением размеров клеток, пыльцевых зерен и общих размеров организмов. Например, триплоидная осина (3х = 57) достигает гигантских размеров, долговечна, её древесина устойчива к гниению. Среди культурных растений широко распространены как триплоиды (земляника, яблоня (3х = 51), арбузы, бананы, чай, сахарная свекла), так и тетраплоиды (рожь, клевер, виноград). Эти растения отличаются повышенной сахаристостью, повышенным содержанием витаминов. В природных условиях автополиплоидные растения обычно встречаются в экстремальных условиях (в высоких широтах, в высокогорьях); более того, здесь они могут вытеснять нормальные диплоидные формы.
Положительные эффекты полиплоидии связаны с увеличением числа копий одного и того же гена в клетках, и, соответственно, в увеличении дозы (концентрации) ферментов. Однако в ряде случаев полиплоидия приводит к угнетению физиологических процессов, особенно при очень высоких уровнях плоидности. Например, 84-хромосомная пшеница менее продуктивна, чем 42-хромосомная.
Чем это нам грозит?Татий писал(а): В ближайшее время в селекции определяющаю роль будет за биотехнологиями. В мире уже вовсю идёт подпольная гонка биотехнологий. Пока ещё она не выплеснулась наружу ( в виноградарстве), но скоро это произойдёт. Я немного просматривал материалы на эту тему. В некоторых странах уже выведены сорта генно-модифицированного винограда...
Коллега, генные модификации и полиплоидия - это разные вещи.Татий писал(а):Вот и я о том же писал (не о тетраплоидах, а о том что скоро появятся новые сорта, которые станут доминирующими в виноградарстве):Чем это нам грозит?Татий писал(а): В ближайшее время в селекции определяющаю роль будет за биотехнологиями. В мире уже вовсю идёт подпольная гонка биотехнологий. Пока ещё она не выплеснулась наружу ( в виноградарстве), но скоро это произойдёт. Я немного просматривал материалы на эту тему. В некоторых странах уже выведены сорта генно-модифицированного винограда...
В общем-то ничем, если эта генная селекция будет проводиться в определённых рамках. Например, как предлагает В.В. Лиховской, генные модификации должны проводиться в пределах одного рода, т.е. гены винограда будут комбинироваться с генами опять же винограда, но другого сорта. Получается, что это та же селекция, но только более высокого технологического (генного) уровня.
Проблемма в том что нет определяющих рамок, в первую очередь международных, этого процесса. Есть некоторые запретительные меры в рамках отдельных стран и Евросоюза, которые транснациональные компании (в первую очередь американские) последовательно разрушают.
Так что готовьтесь, появятся на улицах синелицые аватары (человеки, скрещеные с сине-зелёной водорослью). Тем более, что геном человека на 75% совпадает с геномом одноклеточной водоросли.
Бр-р-р, как мрачно!
Вот это и правильно,ничем. А тем более в нашей стране . Не беспокойтесь о будующем живите настоящим и все будет хорошо.Татий писал(а):Вот и я о том же писал (не о тетраплоидах, а о том что скоро появятся новые сорта, которые станут доминирующими в виноградарстве):Чем это нам грозит?Татий писал(а): В ближайшее время в селекции определяющаю роль будет за биотехнологиями. В мире уже вовсю идёт подпольная гонка биотехнологий. Пока ещё она не выплеснулась наружу ( в виноградарстве), но скоро это произойдёт. Я немного просматривал материалы на эту тему. В некоторых странах уже выведены сорта генно-модифицированного винограда...
В общем-то ничем,
Алексей, спасибо большое за разъяснение. Честно говоря я в теории селекции слабоват. В этом вопросе меня больше волнует социальный аспект. Вот и опять, ты разъяснил, а меня мучит очередной социальный вопрос: двойной, тройной и т.д. набор хромосом - это отклонение от нормы, т.е. своего рода уродство в растительном мире (можно я буду изъясняться на бытовом уровне т.к. уже говорил, что в теории слабоват).казак-дон писал(а): Коллега, генные модификации и полиплоидия - это разные вещи.
нина алексеевна писал(а):Вот это и правильно,ничем. А тем более в нашей стране . Не беспокойтесь о будующем живите настоящим и все будет хорошо.