Страница 1 из 42

Очистка самогона (спирта)

Добавлено: 01 фев 2015, 21:28
Сергей Сорокин (40кин)
про очистку конечно же где то писали :pardon: но я не помню... а тема на мой взгляд нужная...
у меня сразу вопрос так как я не могу найти ответ :(
При химической очистке продукта заменит ли пищевая соль едкий натр?

Re: Очистка самогона (спирта)

Добавлено: 01 фев 2015, 22:53
GIM153
Я очищаю через угольный фильтр от сменного фильтра "барьер" (для очистки воды), пока бежит "горяченькая" сразу в фильтр, а с фильтра в баночку. Получается как слеза. Только перед использованием фильтра верхнюю часть фильтра (с щелками) срезаю ножом и необходимо смочить водой уголь в фильтре (под краном), а то иногда мелкая сухая угольная пыль может попасть в "конечный продукт", хотя не страшно, можно еще раз через фильтр прогнать. Можно также без всяких изобретений использовать саму емкость для очистки воды с фильтром: наливаешь в верхнюю часть сосуда "продукт", а в нижнюю будет выливаться очищенный. Прогнав,через такой фильтр практически и запах исчезает. а если еще два раза очистить.... :)

Re: Очистка самогона (спирта)

Добавлено: 02 фев 2015, 23:22
Александр Нефедов
на 10л - стакан кипяченой воды+марганец красный цвет
-через 2часа 0.5 стакана воды+2чайные ложки сахара+ лимонная кислота на кончике ножа
-через 2 дня 10 таблеток активированного угля(древесный уголь)
- фильтровать

и вторая перегонка ( о похмельном синдроме можно забыть)

Re: Очистка самогона (спирта)

Добавлено: 03 фев 2015, 00:51
Сухонос Сергей
А вот можно вопрос ещё даже не начинающего, а просто слегка задумавшегося?
Зачем тщательно чистить и что мы в итоге стремимся получить?

Моё восприятие:
Водка, просто разбавленный спирт - чище некуда, но тяжелое опьянение и при превышении гарантировано похмелье.
Вискарик, даже самый дешевенький, но не левый, всегда с легким запашком самогона, но с утра как заново родился.
Самогон, хороший, но с запашком - с удовольствием. Плохой и сильно вонючий..... зачем?

Т.е. может чистить то надо, но на какой-то стадии и необходимо остановиться? Или если это дистиллят, а не ректификат, то вот тот лёгкий запашок самогона, как у вискарика, всё равно останется?

Re: Очистка самогона (спирта)

Добавлено: 03 фев 2015, 01:30
Валерий Васильевич
Если это грамотная дистилляция фруктовых браг или вина на медном аппарате, то остановиться надо сразу после второй перегонки на малом огне (обязательный контроль температуры нагрева браги) с тщательной отборкой голов и хвоста. Отбор для "тела" прекратить ниже 40-45 градусов. Ну на крайняк можно сделать третий перегон. Настоять на щепе (и не обязательно дуба, можно на яблоне, груше....) с принудительной вентиляцией напитка (можно обычным встряхиванием три-четыре раза в неделю) и начинать "наслаждаться".
Фактически любой метод очистки дистиллята не улучшает его вкусовые качества. Особенно не стоит применять марганцовку, да и уголь тоже.
Они превращают дистиллят в ректификат. Напиток становится жестким, обжигающим. Теряет свою изюминку - аромат исходного продукта.

Re: Очистка самогона (спирта)

Добавлено: 03 фев 2015, 07:44
IRIS
Что дает марганцовка? Активный кислород. Что же мы окисляем в самогоне? Метиловый спирт? Получим формальдегид. Супертоксичное вещество! Окисляем пропанол? Изопропанол? Опять образуются альдегиды, обладающие бОльшей токсичностью, чем спирты.
Если окисление продолжается (а кто знает, продолжается ли оно?), то образуются кислоты, которые имеют слабую токсичность.

Re: Очистка самогона (спирта)

Добавлено: 03 фев 2015, 08:38
Сухонос Сергей
Валерий Васильевич писал(а):Если это грамотная дистилляция фруктовых браг или вина на медном аппарате, то.....
Медным достаточно змеевика или весь куб? Если весь, то таких что-то я не встречал ,а значит и не суждено узнать, что такое "грамотная дистилляция"....

Re: Очистка самогона (спирта)

Добавлено: 03 фев 2015, 09:37
Сергей Сорокин (40кин)
Сухонос Сергей писал(а):А вот можно вопрос ещё даже не начинающего, а просто слегка задумавшегося?
Зачем тщательно чистить и что мы в итоге стремимся получить?

Моё восприятие:
Водка, просто разбавленный спирт - чище некуда, но тяжелое опьянение и при превышении гарантировано похмелье.
Вискарик, даже самый дешевенький, но не левый, всегда с легким запашком самогона, но с утра как заново родился.
Самогон, хороший, но с запашком - с удовольствием. Плохой и сильно вонючий..... зачем?

Т.е. может чистить то надо, но на какой-то стадии и необходимо остановиться? Или если это дистиллят, а не ректификат, то вот тот лёгкий запашок самогона, как у вискарика, всё равно останется?
Должен не согласится ... основной причиной похмелья являются высокомолекулярные спирты -компоненты сивушного масла (или большая доза) которые нуждаются в большем окислении в сравнении с этанолом, у таких соединений углеводородная цепочка намного длиннее, что приводит к длительному процессу окисления, большему количеству кислорода для окисления, и повышенной активности восстановительно-окислительных ферментов. Результат, недоокисление продуктов расщепления высокомолекулярных спиртов и алкоголя длительное время травят организм человека и дают сильный похмельный эффект. Количество таких спиртов зависит от сырья.... Впрочем, некоторые вина и многие коньяки и виски без сивушного масла лишаются своего неповторимого букета. Я думаю на виноградном сырье получается меньше изобутилового и амилового спиртов, имеющие специфический резкий запах, чем на другом- по этому при достаточно большой концентрации похмельный синдром не столь выражен... а самогон чем лучше почистить тем он лучше :yes: поверьте от очищенного самогона голова тоже не болит :yes: Водку же в основной массе мы вообще не знаем из чего нам делают :pardon: ... у уж если попадется хорошая водка голова с неё тоже не будет болеть... ИМХО

Re: Очистка самогона (спирта)

Добавлено: 03 фев 2015, 11:04
Валерий Васильевич
Должен не согласится ... основной причиной похмелья являются высокомолекулярные спирты -компоненты сивушного масла
Странно...
остановиться надо сразу после второй перегонки на малом огне (обязательный контроль температуры нагрева браги) с тщательной отборкой голов и хвоста
Дак мы не берем высокомолекулярные спирты и основную массу сивухи, одни кипят (испаряются) до отбора "тела", другие после...отбора "тела", если гнать без спешки при т-ре не превышающей + 82+84, т.е. грамотно.
Ну как для себя же, тогда и очистка не нужна и синдромы с глюками по барабану

Re: Очистка самогона (спирта)

Добавлено: 03 фев 2015, 11:10
IRIS
40кин писал(а): Должен не согласится ... основной причиной похмелья являются высокомолекулярные спирты -компоненты сивушного масла (или большая доза) которые нуждаются в большем окислении в сравнении с этанолом, у таких соединений углеводородная цепочка намного длиннее, что приводит к длительному процессу окисления, большему количеству кислорода для окисления, и повышенной активности восстановительно-окислительных ферментов. Результат, недоокисление продуктов расщепления высокомолекулярных спиртов и алкоголя длительное время травят организм человека и дают сильный похмельный эффект. Количество таких спиртов зависит от сырья.... Впрочем, некоторые вина и многие коньяки и виски без сивушного масла лишаются своего неповторимого букета. Я думаю на виноградном сырье получается меньше изобутилового и амилового спиртов, имеющие специфический резкий запах, чем на другом- по этому при достаточно большой концентрации похмельный синдром не столь выражен... а самогон чем лучше почистить тем он лучше :yes: поверьте от очищенного самогона голова тоже не болит :yes: Водку же в основной массе мы вообще не знаем из чего нам делают :pardon: ... у уж если попадется хорошая водка голова с неё тоже не будет болеть... ИМХО
В посте не все является истиной. Значительную часть похмельного синдрома определяет уксусный альдегид, образующийся их этанола. Он
оказывает общее наркотическое действие на центральную нервную систему,вы вызывает тошноту, рвоту, наркотическое состояние. Уксусный альдегид поступает в кровь как метаболит этилового спирта, и вызовет покраснение лица, дрожание рук и пр. симптомы похмелья. А концентрация его повышается в крови во всех случаях, когда "тяпнул" лишнего. Ферменты не справляются с окислением его до уксусной кислоты.
Естественно, что в плохом самогоне проблему усугубляют высокомолекулярные спирты с их альдегидами.