Страница 1 из 18
Устройство короба
Добавлено: 18 янв 2015, 12:09
Sтранник
вин-5.jpg
Осваиваю потихонечку участок. Добрался и до виноградника.
Выкопал траншею см на 80 и см 60 в ширину. Уложил мелкие ветки , перепревшие листья ,старые опилки , песок , керамзит и вернул на место самые верхние 20 см вынутого грунта.
В итоге получилось см на 20 ниже основного уровня земли.
Высадил пророщенные чубуки. В зиму укрыл старым линолеумом. К весне мыши сожрали все лозы.
К другой зиме ничего укрыть не успел - был огромный снегопад . Виноградник зимовал просто под снегом. Из 5 кустов один не выжил.
Просто углубление в земле под виноградник мне не понравилось- всё зарастает сорняком , края ямы осыпаются. Надо обустраивать короба. Всё найденное в инете мне не понравилось - кирпичная кладка...доски..всё не то - сложно и ненадёжно.
Купил плоский шифер . размер - метр на метр_семьдесят.Толщина 10 мм.Весь который тоньше-вообще слабый. Разрезал по длине - вышло 2 длинные боковые стенки.На короткие стенки у еня несколько кусоков шифера было.Шириной 50 см. Но уже потом решил что узковато - надо бы пошире короб делать - см 60..70.
Купил небольшие уголки , шайбы-гайки-винты на 4 мм. Разложил все нарезанные куски по плоскости . Засверливал листы только в верхней части . Сверлить шифер лучше всего так - закрутить саморез "прессшайба-сверло" , выкрутить и раассверлить до нужного диаметра любым сверлом , хоть по металлу,хоть победитовым.Способ проверенный.одного самореза хватит на сотню отверстий,никакое сверло столько не проживёт.
Прокопал узкую канавку по периметру виноградника и по одному листу уносил и выставлял по шнуру и уровню.Стянул верхнюю часть листов уголками-винтами , а нижняя укрепилась землёй.
В центре длинной боковой стенки просверлил отверстие,вставил болт длинный . В грунт находящийся за коробом забил кусок трубы и приварил к болту . Получилась оттяжка не позволяющая грунту вдавить стенку короба внутрь.
Вся работа по устойству коробов заняла часа 4.Лист шифера-500 руб.
Осенью накрыл короба старыми дверями.
вин-7.jpg
З Ы . Крайний справа - это крыжовник.
Re: Устройство короба
Добавлено: 07 фев 2015, 14:29
Вадим Васильевич
Здравствуйте ! Читаю и думаю: ну и с какой целью все эти танцы с бубном вокруг короба? От мышей не защищает, от мороза тоже, не вижу средств утепления. Почву не обогощаете, грядку не поднимаете. Тогда в чем секрет? Почему не просто в грядку по веревочке? Я тоже устраиваю теплицу, а потому примеряю ваш опыт на себя. Использование шифера, по сравнению с досками, считаю оправданным. И проще и малозатратно. Не критикую, а хочу найти полезность . Может чего я, в силу неопытности, не понимаю ? Чего то вы не договариваите или еще не продумали. Прошу поподробней. С уважением к СТРАННИКУ от Вадима.
Re: Устройство короба
Добавлено: 07 фев 2015, 16:05
Беличенко Дмитрий
Вадим Васильевич писал(а):Здравствуйте ! Читаю и думаю: ну и с какой целью все эти танцы с бубном вокруг короба? Использование шифера, по сравнению с досками, считаю оправданным. И проще и малозатратно. Не критикую, а хочу найти полезность . Может чего я, в силу неопытности, не понимаю ? С уважением к СТРАННИКУ от Вадима.
Согласен с Вадимом Васильевичем на счет танцев и шифера. Шифер вещь хорошая... Но зачем эти сверления,болты, сварка? Считаю это лишним, как и перегордки между кустами, только лозу мешают укладывать... Короб у меня 30см глубиной, ширина 50см по мне самое то, шифер из земли не торчит,зачем? Летом хуже продувается... Укрываю тоже линолеумом и старыми дверями.
Re: Устройство короба
Добавлено: 07 фев 2015, 17:27
IRIS
[quote="Sтранник"]
вин-5.jpg
В чем смысл так высоко поднимать короб над землей? Сантиметров на 10 еще понятно, но выше смысла не вижу. Сразу встает вопрос с охлаждением грядки зимой. Асбесто-цементный лист конечно не металл с его высокой теплопроводностью, но и не теплоизолятор. При длительных низких температурах есть вероятность серьезного промерзания.
Re: Устройство короба
Добавлено: 07 фев 2015, 21:14
Валера Тринадцатый
Всем привет! Вижу участок только недавно начался осваиваться....поэтому с годами загнать виноград в короба....желание пройдёт! Самый лучший утеплитель - это снег....если его не будет, то никакой шифер не поможет....да и при уходе за виноградом это лишняя заморочка..., чем более свободно для проветривания пространство около кустов,тем менее вероятность болезней! Это моё личное мнение....Такие короба можно с успехом применить для выращивания грядок овощей и земляники...будет очень даже практично!
Re: Устройство короба
Добавлено: 08 фев 2015, 11:44
Вадим Васильевич
День добрый ! Буду строить теплицу, т.к. у нас, в среднем Поволжье, столовый виноград не успевает вызреть. Не хватает солнца и тепла. Зато морозы зимой бывают знатные. Снежный покров это хорошо,а если нет его до морозов, как в этом году: -20* на слегка припорошенной земле. Зато сейчас снега по пояс, да только зачем он мне теперь, поезд-то ушел. Так и без виноградника можно остаться в один момент. Думаю рыть под короб. Земля не хуже снега прогреет, в теплице , конечно, если короб утеплить. Я. вижу это так: стенки траншейки из заглубленного двойного шифера с прослойкой пенопласта + крышка из досок или шифера, исходя из наличия средств, опять же с прослойкой пенопласта изнутри. Толщина пенопласта по усмотрению. Куст обрезаем, увязываем, оборачиваем парниковым материалом, укладываем на лапник или другое и прижимаем крышкой. Дополнительно этим же макаром утепляем простенок теплицы по периметру в зоне фундамента. Здесь утеплитель может быть потолще и поглубже, дабы отсечь промерзание земли со стороны открытого грунта внутрь теплицы. Незабываем перечень агротехнических мер проводимых с растением в зиму и осталось только перекрестится и в путь... Ну вот где-то так. Буду рад любой критике.
Re: Устройство короба
Добавлено: 08 фев 2015, 12:33
Sтранник
собственно за меня уже ответили..повторю и дополню.
Снега в этом году толком и не было.А тот что был - уже сошёл и растаял.
Никто не запрещает утеплить короб пенопластом.
никто не запрещает накрыть конструкцию дополнительно каким-либо укрывным материалом (кроме полиэтилена - он при минусах разрушается.).
Если есть старый линолеум или ковролин - замечательно подойдёт.
Весь смысл плоского шифера - простота , надёжность и долговечность.
Шифер на фото установлен высоковато по причине того что уровень участка в дальнейшем будет повышаться.От постройки будет отмостка. с других сторон - появятся дорожки и завезён приличный грунт.
Вадим Васильевич, двуслойный шифер считаю неразумным перерасходом.Вы же не будете в коробах тяпкой махать - значит и пенопласту прикреплённому изнутри защита не нужна.
итог зимовки вскрытие покажет. До начала сезона недолго осталось.
Re: Устройство короба
Добавлено: 08 фев 2015, 12:52
Беличенко Дмитрий
У меня стенки траншеи из шифера(есть и волнистый и плоский). Без утеплителей, только чтоб не осыпалась земля.Глубина траншеи 30-35см. Ширина 50(примерно). Шифер из земли не торчит. Внутри забиты в землю трубы,которые держат шифер. Лозу в траншее не укутываю, просто укладываю на землю,которая торчит-пришпиливаю.Накрываю линолеумом или старыми дверями. Сверху припорашиваю сеном, чтобы снег с линолеума не сдувало...Зимой у нас запросто -20 без снега,потом может быть 10-15см снега и до -30... Пока ничего не вымерзало...Конечно, если кустов всего 3-5, можно и кирпичом выложить, и крышки с пенопластом..., но если кустов под сотню....
PS. Укрываю при -7 -10, когда мышки себе место для зимовки уже нашли.
Re: Устройство короба
Добавлено: 08 фев 2015, 17:39
Александр Кондратьев
Вадим Васильевич писал(а):День добрый ! Буду строить теплицу... Думаю рыть под короб. Земля не хуже снега прогреет, в теплице , конечно, если короб утеплить. Буду рад любой критике.
Вадим Васильевич ! Вам надо определиться что вы хотите -иметь гарантированный ежегодный урожай или воплощать в жизнь свои фантазии. Если иметь урожай- лучше учиться,перенимать опыт тех,кто выращивает виноград в условиях похожих на ваши или ещё более суровых. Если же есть желание соорудить то,что вы тут понаписали,позволю себе только один вопрос- зачем закапывать в землю деньги в виде пенопластов,шифера,труб и чего то там ещё,если можно легко без всего этого обходиться ? Вариантов несколько . Лично я на вашем месте делал бы так-построил теплицу . Обязательное условие- либо крыша либо боковые стенки должны быть съёмными. Короб не нужен,утепление закапывать в землю не нужно. Просто в подготовленную плодородную почвы в теплице сажаете кусты винограда и их выращиваете. В начале зимы обрезанные кусты укладываете на почву и укрываете их вот так,как на этих двух фото

Так укрывает свои кусты В.Гребениченко в Магнитогорске. У него открытый грунт. А вам Идея понятна? Бока либо крышу убираете. Под этими ящиками в начале зимы даже без снега кустам мороз -20 не страшен. А потом когда снег основательно покроет землю - тем более... Это в сто раз проще,надёжнее и дешевле . Земля в теплице при морозах за -30 не прогреет. При таких морозах холод медленно но уверенно промораживает именно сверху и температура под укрытием постоянно будет понижаться...Только снег ваше спасение...Без снега,правда, есть варианты с картоном в несколько слоёв,но Лично я бы себе делал именно так. Но т.к. у меня условия попроще и морозы поменьше,мне достаточно кусты просто засыпать сухими листьями и сверху плёнка. Снег мне не нужен и теплицы я не разбираю. А вам я бы советовал делать так,как я написал выше...
Re: Устройство короба
Добавлено: 08 фев 2015, 20:24
Анатолий Баринов
Вадим Васильевич писал(а):День добрый ! Буду строить теплицу, т.к. у нас, в среднем Поволжье, столовый виноград не успевает вызреть. Не хватает солнца и тепла. Зато морозы зимой бывают знатные. Снежный покров это хорошо,а если нет его до морозов, как в этом году: -20* на слегка припорошенной земле. Зато сейчас снега по пояс, да только зачем он мне теперь, поезд-то ушел. Так и без виноградника можно остаться в один момент. Думаю рыть под короб. Земля не хуже снега прогреет, в теплице , конечно, если короб утеплить. Я. вижу это так: стенки траншейки из заглубленного двойного шифера с прослойкой пенопласта + крышка из досок или шифера, исходя из наличия средств, опять же с прослойкой пенопласта изнутри. Толщина пенопласта по усмотрению. Куст обрезаем, увязываем, оборачиваем парниковым материалом, укладываем на лапник или другое и прижимаем крышкой. Дополнительно этим же макаром утепляем простенок теплицы по периметру в зоне фундамента. Здесь утеплитель может быть потолще и поглубже, дабы отсечь промерзание земли со стороны открытого грунта внутрь теплицы. Незабываем перечень агротехнических мер проводимых с растением в зиму и осталось только перекрестится и в путь... Ну вот где-то так. Буду рад любой критике.
Виноград в среднем поволжье вызревает, конечно кроме поздних сортов.Вадим ,зачем столько заморочек с утеплением? Вы уже целый "термос" изобрели .Если сажать в траншеи то просто шифер крепиться трубами а что бы стенки не сходились в трубы вставляем П образно по ширине сваренную или согнутую армаатуру.Вынул вставку уложил лозу и все на место поставил,и дешево и хорошо, да и корневая после трех лет роста выйдет далеко за пределы короба так что "термос "это лишнее.Конечно можно поиксперементировать если у вас 3-4 куста .Есть у меня один ряд в траншеи но это и трудоемко и накладно да и шпалеры желательно ставить рядом с траншеей. В основном я сажаю виноград в готовые ящики на глубину 30-40 см (это для нашего региона). Ставлю на ряды небольшие дуги и укрываю или рекламными банерами или 5мм спененным полиэтиленом можно рубероидом и тд. Не ставьте шпалеры на одной линии с кустами укрывать не удобно,а если в стороне то раскатал 20м прижал края и порядок.Можно конечно в междурядья на случай бесснежной зимы что нибудь стелить,к пимеру солому ,сено ,ботву и тд.Вот как то так,
