Страница 1 из 3
Тузловский великан столовый виноград селекции Крайнова
Добавлено: 18 фев 2010, 13:09
max
Здраствуйте! Кто знает этот сорт, расскажите! У меня только посажен, вот думаю стоит растит или заменить (места под виноград маловато хочется иметь "хорошие" сорта), Купил потому, что понравился вкус ягоды.
Re: Тузловский великан
Добавлено: 22 фев 2010, 11:11
Пузенко Наталья
Да, вкус у него хороший. Кисть крупная
http://www.vinograd7.ru/docs/vernisazh/ ... elikan.htm
Созревает немного позже или в одно время с Талисманом. Ягода только более желтая.
Re: Тузловский великан
Добавлено: 10 мар 2010, 10:47
max
Добрый день! Наталья как думаете может заменить его на FVR - 7-9 (i -8-7-9) ?
Re: Тузловский великан
Добавлено: 06 сен 2010, 17:59
Сергей.Ш.
Сегодня пробовал его .Мне понравился.Посажу себе.
С ув. Сергей.
Re: Тузловский великан
Добавлено: 07 сен 2010, 00:08
ОльгаЛуг
Здравствуйте. Я пробовала ягоды этого сорта у Таисии Алексеевны. Это была небольшая сигналка, так что не буду говорить о величине грозди и ягоды. Но вкус действительно особенный. Мускат яркий, и вкус какого-то необычного свойственного только этому сорту оттенка. Так что можно иметь этот сорт только из-за его вкуса. У меня он посажен в июне этого года вегетирущим саженцем.
С уважением Ольга
Re: Тузловский великан
Добавлено: 01 янв 2012, 17:58
Рафаил
Тузловский великан хороший сорт. Дети любят его. Отличительная особенность быстро падает кислота, еще недозрелый, при сахаре 12% - съедобный. Напоминает в этом отношении Восторг. К 1.09 набирает сахара до 16%, к 17.09 – 18%, а к 27.09 -20,5%. Это в Ульяновске. Но к этому сроку, ягоды становятся более водянистыми. Не лопается от дождей.
Re: Тузловский великан
Добавлено: 01 янв 2012, 18:02
Пузенко Наталья
Рафаил, вы пишете о сахаре и ни слова не упоминаете о кислоте. Каково ее соотношение к сахару на 1 августа? Только при двух составляющих можно определить какой примерно сахар будет иметь ягода
Re: Тузловский великан
Добавлено: 01 янв 2012, 18:13
Рафаил
Вкус очень сладкий, значит соотношение сахар/кислота более 2,5. К сожалению не замерял кислоту. Обычно в Ульяновске, ягоды кислые, и приходится ждать пока кислота упадет, но это к этому сорту не относится.
Re: Тузловский великан
Добавлено: 01 янв 2012, 18:29
Пузенко Наталья
Рафаил писал(а):Вкус очень сладкий, значит соотношение сахар/кислота более 2,5. К сожалению не замерял кислоту. Обычно в Ульяновске, ягоды кислые, и приходится ждать пока кислота упадет, но это к этому сорту не относится.
Я не зря спросила об этом, дело в том, что условно сладким для человеческого восприятия считается соотношение 3,2 и выше. 2,5 это кислое, очень кислое.
Re: Тузловский великан
Добавлено: 01 янв 2012, 19:08
Рафаил
Например, соотношение для Виорики около 2, Сахар 20%, кислота 11 г/дм.куб., вкус с кислинкой или даже кисло-сладкий. Для Тузловского Великана может быть и 3,2, одним словом сладкий, а не кисло-сладкий. По вкусу сопоставим со Средне Азиатскими сортами, только с тем отличием, что растет в Ульяновске. Когда я брал его у Виктора Николаевича, не знал о достоинствах сортов Крайнова. Теперь, считаю, что многие его сорта шедевры. Кому нужен сорт с продолжительным сохранением кислоты это Розовая Дымка. Вкус очень и очень.