Страница 1 из 6
Фабел - винный виноград
Добавлено: 28 дек 2014, 22:06
Евгений Родимин
Интересуюсь сортом Фабел. В интернете почти ничего о нем. Только:
Фабел, Fabel (Финляндия),лабрусковый, ранний, кишмиш, без рудиментов, ягоды крупные, до 6 гр, светло-красные, кисти до 0,6 кг. Заявленная морозостойкость -40 С.
Кто-нибудь его выращивает, можете рассказать?
Re: Фабел
Добавлено: 29 дек 2014, 14:33
Кирилл Шиманов
Я выращиваю первый год. Рост, без ухищрений, был слабенький. Вызревание на 1 почку. Саженец от коллеги. Разжился так же черенками от другого нашего коллеги. Буду проращивать и сравнивать.
Re: Фабел
Добавлено: 29 дек 2014, 14:40
Евгений Родимин
Кирилл Шиманов писал(а): Разжился так же черенками от другого нашего коллеги. Буду проращивать и сравнивать.
А что коллега - в каком регионе и как характеризует?
Re: Фабел
Добавлено: 29 дек 2014, 14:42
Кирилл Шиманов
Все коллеги - москвичи.
Ссылка
Re: Фабел
Добавлено: 29 дек 2014, 14:45
Евгений Родимин
И никто из москвичей ничего не может сказать о Фабеле?
Re: Виноград в Подмосковье.
Добавлено: 13 июл 2016, 13:15
Евгений Родимин
Акованцев Михаил писал(а):
Один из самых перспективных, и финский сорт Фабел. На сегодняшний момент самый любимый сорт моей жены.
Тоже совершенно ничем не болеет.
Михаил, а за что жена его так любит - не надо ухаживать, нравится смотреть или любит поесть???. И, вообще, насколько он съедобен? Можно ли сказать, что заметно съедобнее и вкуснее Альфы?
Почему-то в теме "Фабел" Вы сообщений об этом перспективном сорте не делаете.
Re: Фабел
Добавлено: 13 июл 2016, 13:39
Ляля
Уже 2016 год.Наверное,Фабел уже подрос у москвичей,которые его сажали...Его можно выращивать неукрывным на беседке?
Re: Виноград в Подмосковье.
Добавлено: 13 июл 2016, 14:13
Акованцев Михаил
Евгений Родимин писал(а):Акованцев Михаил писал(а):
Один из самых перспективных, и финский сорт Фабел. На сегодняшний момент самый любимый сорт моей жены.
Тоже совершенно ничем не болеет.
Михаил, а за что жена его так любит - не надо ухаживать, нравится смотреть или любит поесть???. И, вообще, насколько он съедобен? Можно ли сказать, что заметно съедобнее и вкуснее Альфы?
Почему-то в теме "Фабел" Вы сообщений об этом перспективном сорте не делаете.
Да, Евгений!
Теперь буду иметь ввиду, что обсуждение этого сорта имеется на форуме, что я не знал.
Чуть позже буду публиковать сообщения и фото в его теме.
Да, не надо за ним ухаживать, не болеет (не надо обрабатывать), и на всё красивое и здоровое приятно смотреть, но главное, очень урожайный и имеет красивые, круглые листья. Остальные подробности, будут в теме.
Re: Фабел
Добавлено: 13 июл 2016, 14:29
Акованцев Михаил
Евгений Родимин писал(а):Интересуюсь сортом Фабел. В интернете почти ничего о нем. Только:
Фабел, Fabel (Финляндия),лабрусковый, ранний, кишмиш, без рудиментов, ягоды крупные, до 6 гр, светло-красные, кисти до 0,6 кг. Заявленная морозостойкость -40 С.
Кто-нибудь его выращивает, можете рассказать?
Всё верно!
Только это не совсем кишмиш.
Просто продавцы саженцев в Питере, чтобы задрать цену, обозвали его кишмишным.
Есть
очень мелкие и твёрдые рудименты косточек.
Примесь лабруски: не Альфа, и не Изабеллы, а еле заметный, но приятный аромат Лидии.
Мякоть не слизистая,
чистый сок. Это говорит о том, что лабруски там мало.
Сахар до 24%.
По мере вызревания буду информировать, и опубликую фото.
Возможно в разных регионах он ведёт себя по разному, и на севере может быть и кишмишом, как ГИС 1-31.
Re: Фабел
Добавлено: 13 июл 2016, 14:39
Ляля
Михаил,очень интересно,как Фабел у Вас зимует.Хоть у Вас лето жарче,но и зимой морозы бывают.Может ли Фабел заменить противный девичий виноград на открытой терассе?
С уваженим,Ляля.