Страница 1 из 13
Re: Приземный кордон
Добавлено: 27 янв 2009, 18:54
Сын виноградаря.
Юрий Б. писал(а):
Галина Владимировна,фото к вашим услугам.
А где сучок замещения или будем использовать первый хорошо вызревший побег?
но тогда постоянно будет увеличиваться "пенек" или "рожок", не знаю как правильнее назвать.

Re: Приземный кордон
Добавлено: 27 янв 2009, 19:41
Беликова Галина
Сын виноградаря. писал(а):Юрий Б. писал(а):
Галина Владимировна,фото к вашим услугам.
А где сучок замещения или будем использовать первый хорошо вызревший побег?
но тогда постоянно будет увеличиваться "пенек" или "рожок", не знаю как правильнее назвать.

а вот нет сучка замещения. Первая лоза (стрелка) всегда сильная вот мы её и оставляем.
Роль сучка замещения при формировке винограда
Добавлено: 30 янв 2009, 23:00
пархоменко елена
здравствуйте! ребята,все как бы понятно,но кто мне скажет о преимуществе или на оборот, о формировке с сучком замещения .или любая формировка это "дизайнерский ход"?
Re: Наклонный кордон
Добавлено: 31 янв 2009, 00:12
Konctantin
пархоменко елена писал(а):здравствуйте! ребята,все как бы понятно,но кто мне скажет о преимуществе или на оборот, о формировке с сучком замещения .или любая формировка это "дизайнерский ход"?
Именно так, "дизайнерский ход". Кому-то удобно так, а кому-то по другому. Факт в том, что и на веерных крупных формировках опытные виноградари собирают прекрасные урожаи.
Re: Наклонный кордон
Добавлено: 31 янв 2009, 09:02
Юрий Б.
Я считаю ,что необхобимо освоить все виды формировки куста.А потом при необходимости варировать той или иной формой или смешивать.Рас уш разговор зашел о дизайне в виноградарстве то это будет эклектика.
Re: Наклонный кордон
Добавлено: 31 янв 2009, 09:19
Зимановский Андрей
Re: Наклонный кордон
Добавлено: 31 янв 2009, 09:29
пархоменко елена
Спасибо ребята. что все розставили для меня по местам

с уважением елена!
Re: Наклонный кордон
Добавлено: 31 янв 2009, 09:45
Беликова Галина
пархоменко елена писал(а):здравствуйте! ребята,все как бы понятно,но кто мне скажет о преимуществе или на оборот, о формировке с сучком замещения .или любая формировка это "дизайнерский ход"?
Елена если говорить о "дизайнерский ход" то это ближе к женской психологии, действительно красиво. Ровненько, кисти только на одном уровне, заглядение.
О сучке замещения.Когда начинала свою деятельность кусты были сформированы с сучком замещения. Затем заметила что если куст хорошо нагружен то лоза замещения растёт тонковатой. С неё же определяет нагрузку на побег. При этом первая лоза плодоносная всегда имеет достойный вид, иногда не важно была ли она в прошлый год с кистью или нет. Вот по этому принципу и остановилась на формировки без сучка замещения.
Re: Наклонный кордон
Добавлено: 31 янв 2009, 09:51
Беликова Галина
Konctantin писал(а): Кому-то удобно так, а кому-то по другому. Факт в том, что и на веерных крупных формировках опытные виноградари собирают прекрасные урожаи.
Всё верно говорит Константин. Кому то лучше веерная (например в вопросе укрытия) кому то кордон… Это дело каждого выбирать. Усвоите одну формировку, другие будут легче даваться. Знаю у Сергеева Н своя формировка, послушайте его, думаю не откажет в просьбе объяснение с физиологической точки зрения. Может кто то ещё сможет рассказать об обрезки. Формировок более 20.
Konctantin писал(а):Именно так, "дизайнерский ход".
А вот с этим не соглашусь. 40-50-70-100 кг с куста это только "дизайнерский ход"? не уверена.
Re: Наклонный кордон
Добавлено: 31 янв 2009, 09:52
лидия хабаровская
Ох Елена

а для меня чем дальше в лес...тем больше дров

только вроде все понятно стало и ... опять еще запутанней

Konctantin , а когда свой куст появится понять будет легче??? или всеже не откладывать на 1-2 года и постараться разобраться сейчас??? мозги при попытке представить живой куст кордона бастуют- закипают
спасибо!