У Бататовых кущ много приличных сортов. Я делала цукаты из Соседской, Бостона..Ivan_S писал(а): ↑08 фев 2023, 08:35 здравствуйте! Цукаты не делал, но могу по опыту сказать, что чуть медленнее остальных развариваются сорта с более однородной, не волокнистой мякотью и не ранним сроком созревания, такие как: Розовый банан (а возможно и Голубой банан), Витаминная, Зорька, Конфетка, Крошка, Лечебная, Каротиновая, разные Баттернаты (у меня хорошо вырос Баттернат Северное чудо).
Розовый банан от Гавриш чуток пованивал в готовом виде(
Очень вонючей оказалась Россиянка, прямо бееее. И, как ни странно пованивали Моранга и Криоула. Из более сочных мне понравился гибрид Саммер сан и сорт Кури, а из сухих конечно Хаббарды - они в первую очередь. И всякие маленькие "каштановые" зеленые тыквы типа Внучки и баттеркапов.На цукаты я бы не стал брать тыквы с мягкой или рыхлой волокнистой мякотью (в основном это "народные сорта" - типа на кашу, а также ранние / сверхранние сорта типа Россиянки), а также сорта тыквы твёрдокорой (напр. Кустовая оранжевая).
И однозначно не подойдут тыквы с резким "тыквенным" ароматом, сохраняющимся после термообработки. У меня пару раз так себя вела Мраморная.
Кстати довольно плотная мякоть с нейтральным вкусом у хорошо вызревшего кабачка Искандер, хранился у меня до февраля