Вопросы селекции винограда
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Скарификация семян винограда
Чтобы получить новый интересный гибрид, как известно, необходимо вырастить тысячи сеянцев. Не знаю - как у кого, у меня семена прорастают очень трудно. Необходима скарификация. Приемов описано много. Но, перетирать с песком или с наждачной бумагой опасаюсь - то ли не дотрешь, то ли повредишь зародыш. Надпиливать или надрезать тысячи семян - нереально. Кто подскажет быстрый, безопасный и надежный метод?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57557
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 969 раз
- Поблагодарили: 1451 раз
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Скарификация семян винограда
Наталья, если Вы пробовали в горячей воде, пожалуйста распишите: какая температура, объем воды, сколько времени держать, и др. детали.Горячая вода!
Спасибо!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57557
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 969 раз
- Поблагодарили: 1451 раз
Re: Скарификация семян винограда
Мы так с Клещевиной поступали- семена же твердые и что бы быстрее прорасли я их в друшлаг и пролила очень горячей водой, градусов 80-90 наверно (чайник вскипел и пока нашла друшлаг, разорвала пакетик, по телефону ответила.....) и просто ошпарила- взошли дружно и быстро!Евгений Родимин писал(а):Наталья, если Вы пробовали в горячей воде, пожалуйста распишите: какая температура, объем воды, сколько времени держать, и др. детали.Горячая вода!
Спасибо!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57557
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 969 раз
- Поблагодарили: 1451 раз
Re: Скарификация семян винограда
Только не сварите- у винограда они меньше. я бы все же через песочек попробовала....
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Укоренение черенков
Здравствуйте, Янн!Янн писал(а):Янн:- Сегодня корешки дали ещё два черенка,"Лора " и "Чарли","Дружба" пока не прорастает, прошло ровно три недели ,6 саженцев посажено .Те что сегодня посадил в горшки с землёй ,решил оставить в подвале под люминесцентками , потом переставлю под ДНаТ . Температура в районе растюх , днём(когда светят лампы) около +20*, ночью (в темноте) +15*.
Похоже, что у Вас на фото в горшочках не черенки, а сеянцы. Если это так, делаете ли Вы скарификацию семян, если да, как?
Последний раз редактировалось sanserg 03 мар 2013, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
- Елена Ока
- Освоившийся
- Сообщения: 187
- Зарегистрирован: 22 окт 2010, 19:26
- Город: Рязанская область, с.Дубровка
- Подпись: Елена
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Укоренение черенков
Так то же перцы. А сеянцы винограда вот так примерно выглядят В прошлом году многие из наших форумчан высеивали семена с сорта Благодать. После 3-4 месяцев стратификации во влажном песке в холодильнике практически 100 % всхожесть. Не скарифицировала. Но по итогам года сделала вывод - высевать нужно сразу в ОГ - сеянцы намного крепче тех, что выращены на подоконнике.Евгений Родимин писал(а):...Похоже, что у Вас на фото в горшочках не черенки, а сеянцы. Если это так, делаете ли Вы скарификацию семян, если да, как?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось sanserg 03 мар 2013, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Скарификация семян винограда
Когда высеваю в ОГ, мои всходят к концу июня. К осени это сантиметров по 15-20 слабеньких и плоховызревших ростков. Посев на подоконнике в феврале дает к осени почти метровый сеянец и хорошо вызревшую лозуНо по итогам года сделала вывод - высевать нужно сразу в ОГ - сеянцы намного крепче тех, что выращены на подоконнике.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Скарификация семян винограда
ОТЧЕТ О ПРОРАЩИВАНИИ СЕМЯН ВИНОГРАДА
Возможно, будет полезен тем, кто, как и я, засевает семенами большие площади, например, для получения новых гибридных форм (я это делаю с другой целью).
Семена моих амурцев с женскими цветками, после 3-х месячной стратификации во влажном субстрате и в холодильнике – темп. плюс 2 – плюс 4 градуса – всходили всегда, хотя их всхожесть и не превышала 50%. В этом году решил прорастить семена от обоеполой лианы. После стратификации, из 10 тысяч семян, не взошло ни одно. Вскрытие семян показало, что семяпочки живы. Было очевидно, что к ним не проникла влага из-за плотной оболочки. Была необходима скарификация. Но об этой процедуре, по отношению к семенам винограда нашел мало информации – почти ничего. Пришлось экспериментировать. Поставил около полсотни опытов, пока получил удовлетворительные результаты. Не стану расписывать, как я обрабатывал семена кипятком, кислотами, щелочами, разных концентраций и экспозиций. Сразу о том – что помогло взойти.
Опыты делал на семенах, которые хоть и хранились в холодильнике 3 месяца, но в сухом виде, в плотной банке. То есть, фактически они стратификацию не проходили.
Первый раз проращивание дала 40-минутная обработка семян средством для удаления засоров в канализациях – типа «Крот». А это концентрированный раствор щелочи. После обработки в средстве, семена 5 раз промывались и замачивались на сутки в питьевой воде при комнатной температуре. Затем помещались во влажную ткань, в контейнер и в теплое место, где плюс 25градусов. Через неделю сразу проросло около 10 %. Дальше все остановилось. Возможно, остальные 90% семян погибли. Буду наблюдать.
Наилучший результат дал метод, когда семена помещались в мешочек из ткани и опускались в чашку с кипятком на 10 секунд. Сразу после кипятка. семена переносились в холодную воду, в расчете на то, что перепады температур дадут микротрещины на оболочках. Затем семена помещались в емкость и заливались горячей водой – темп. плюс 60 градусов, где оставались там сутки при комнатной температуре. Через сутки семена помещались во влажную ткань, контейнер и в теплое место, как и в первом случае. Через неделю семена стали прорастать и через две недели проросло около половины из них. Прорастание продолжается.
ВЫВОДЫ:
1. Стратификация семян винограда может проходить в сухой среде.
2. Для их проращивания необходима скарификация (нарушение целостности оболочки), которая в естественных условиях проходит в почве или во влажном субстрате, но которую можно вызвать искусственно.
3. Семена разных сортов (будем считать обоеполую лиану самостоятельным сортом) обладают разной плотностью оболочки и требуют разную стратификацию и/или скарификацию.
4.Для успешной скарификации можно рекомендовать способ обработки водой с разной температурой (описан выше).
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Поскольку плотность оболочки семян разных сортов может быть разной, рекомендую провести перед окончательной скарификацией несколько тестовых проб. Обработать несколько партий семян, скажем по 10 штук, кипятком при разных экспозициях: 1 секунда, 2 сек, 5 сек, 10 сек. Поместить на проращивание на две недели.По результатам проб, выбрать наилучший способ.
Возможно, будет полезен тем, кто, как и я, засевает семенами большие площади, например, для получения новых гибридных форм (я это делаю с другой целью).
Семена моих амурцев с женскими цветками, после 3-х месячной стратификации во влажном субстрате и в холодильнике – темп. плюс 2 – плюс 4 градуса – всходили всегда, хотя их всхожесть и не превышала 50%. В этом году решил прорастить семена от обоеполой лианы. После стратификации, из 10 тысяч семян, не взошло ни одно. Вскрытие семян показало, что семяпочки живы. Было очевидно, что к ним не проникла влага из-за плотной оболочки. Была необходима скарификация. Но об этой процедуре, по отношению к семенам винограда нашел мало информации – почти ничего. Пришлось экспериментировать. Поставил около полсотни опытов, пока получил удовлетворительные результаты. Не стану расписывать, как я обрабатывал семена кипятком, кислотами, щелочами, разных концентраций и экспозиций. Сразу о том – что помогло взойти.
Опыты делал на семенах, которые хоть и хранились в холодильнике 3 месяца, но в сухом виде, в плотной банке. То есть, фактически они стратификацию не проходили.
Первый раз проращивание дала 40-минутная обработка семян средством для удаления засоров в канализациях – типа «Крот». А это концентрированный раствор щелочи. После обработки в средстве, семена 5 раз промывались и замачивались на сутки в питьевой воде при комнатной температуре. Затем помещались во влажную ткань, в контейнер и в теплое место, где плюс 25градусов. Через неделю сразу проросло около 10 %. Дальше все остановилось. Возможно, остальные 90% семян погибли. Буду наблюдать.
Наилучший результат дал метод, когда семена помещались в мешочек из ткани и опускались в чашку с кипятком на 10 секунд. Сразу после кипятка. семена переносились в холодную воду, в расчете на то, что перепады температур дадут микротрещины на оболочках. Затем семена помещались в емкость и заливались горячей водой – темп. плюс 60 градусов, где оставались там сутки при комнатной температуре. Через сутки семена помещались во влажную ткань, контейнер и в теплое место, как и в первом случае. Через неделю семена стали прорастать и через две недели проросло около половины из них. Прорастание продолжается.
ВЫВОДЫ:
1. Стратификация семян винограда может проходить в сухой среде.
2. Для их проращивания необходима скарификация (нарушение целостности оболочки), которая в естественных условиях проходит в почве или во влажном субстрате, но которую можно вызвать искусственно.
3. Семена разных сортов (будем считать обоеполую лиану самостоятельным сортом) обладают разной плотностью оболочки и требуют разную стратификацию и/или скарификацию.
4.Для успешной скарификации можно рекомендовать способ обработки водой с разной температурой (описан выше).
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Поскольку плотность оболочки семян разных сортов может быть разной, рекомендую провести перед окончательной скарификацией несколько тестовых проб. Обработать несколько партий семян, скажем по 10 штук, кипятком при разных экспозициях: 1 секунда, 2 сек, 5 сек, 10 сек. Поместить на проращивание на две недели.По результатам проб, выбрать наилучший способ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 309 гостей