Странно, но у меня Лепсна не трещала и не гнила, но вот по вкусу мне она больше понравилась сразу как созрела, а вот когда повисит как то экзотики во вкусе меньше становится.DmitryX писал(а): ↑18 сен 2023, 11:50 Сигналки Лепсны рвало со страшной силой. На следующий год ситуация улучшилась, гниль была только там где ягоды сами себя подавили. В этом году висит хорошо, осам очень нравиться. Сахар 18Бр, но не снимаю, так как вкус для меня приятней когда повесит подольше.
Может кто подскажет как она по вкусу в заготовках?
Лепсна- столовая форма винограда
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Сообщения: 734
- Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
- Город: Нижний Новгород, Лысковский район, с Юркино
- Подпись: Олег В.
- Благодарил (а): 232 раза
- Поблагодарили: 472 раза
Re: Лепсна- столовая форма винограда
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2262
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Виталий
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 908 раз
Re: Лепсна- столовая форма винограда
Олег ну не вижу я смысла в прибалтах на своём участке. На еду у меня хватает сортов выше крыши с разными вкусами, которые в магазине не купишь. Всё не съедается тремя семьями и знакомыми. Мелкий виноград с костями дети не будут есть сразу. Просто не будут и всё, проходили. Вино я не делаю. Самогона из медовых отходов пасеки до конца жизни нагнали уже. На изюм он не пойдёт. Тупо ос и мух кормить - так себе перспектива. Попал ко мне лиепаяс дзинтарс пересортом и что в итоге? Правильно, осенью или найдёт себе нового хозяина среди соседей или будет выкинут. Каждый выбирает сорта по своим потребностям и тут идеальных вариантов на все случаи жизни ещё не придумали
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Сообщения: 734
- Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
- Город: Нижний Новгород, Лысковский район, с Юркино
- Подпись: Олег В.
- Благодарил (а): 232 раза
- Поблагодарили: 472 раза
Re: Лепсна- столовая форма винограда
Виталий, не надо все сорта прибалтийской селекции валить в одну кучу. Два сорта Лепсна и Супага совсем не мелкие, а по аромату и вкусу я таких из столовых не знаю. Есть у нас на нижегородчине виноградари Красовские. Я когда заинтересовался выращиванием винограда, напросился к ним посмотреть что это такое. Поиехал и Олег Красовский повел меня и я пробовал с куста много всего, а у них 170 сортов. Так вот когда я попробовал Супагу и Сэлэ, понял, что " заболел" виноградом. А они прибалты. А насчёт Лиепайс, это не самая удачная. Сам думаю оставлять ли ее, горошит, по вкусу уступает и Супага и Лепсне , да и Цирвас Аграа, хотя с последней по вкусу похожи.Виталий О писал(а): ↑18 сен 2023, 21:39 Олег ну не вижу я смысла в прибалтах на своём участке. На еду у меня хватает сортов выше крыши с разными вкусами, которые в магазине не купишь. Всё не съедается тремя семьями и знакомыми. Мелкий виноград с костями дети не будут есть сразу. Просто не будут и всё, проходили. Вино я не делаю. Самогона из медовых отходов пасеки до конца жизни нагнали уже. На изюм он не пойдёт. Тупо ос и мух кормить - так себе перспектива. Попал ко мне лиепаяс дзинтарс пересортом и что в итоге? Правильно, осенью или найдёт себе нового хозяина среди соседей или будет выкинут. Каждый выбирает сорта по своим потребностям и тут идеальных вариантов на все случаи жизни ещё не придумали
Есть у меня сорт Сенатор Павловского, один из лучших селекции Павловского, растет в теплице.В этом году дал первый урожай 2 грозди.Вызрел, да вкусный, но не удивил.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 507
- Зарегистрирован: 25 ноя 2020, 06:11
- Город: Mustion Linna
- Подпись: Вячеслав
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 35 раз
Re: Лепсна- столовая форма винограда
У нас весь август шли дожди, Лепсна стала трескаться, привлекая ос и мух. Созревала не равномерно, начиная с конца августа. В конце августа грозди были отличные на вкус и вид, потом стали хуже из-за треска, ос и мух. Сын по дороге в школу и обратно снимал пару гроздей, все ушло на еду, вино опять не вышло.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2262
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Виталий
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 908 раз
Re: Лепсна- столовая форма винограда
Лепсна средний размер ягод 2-4 гр, супага 4,2 - 4,8г. Выковырять оттуда косточки и что останется? Да действительно, на еду (если кости не напрягают, как моих детей) или вино пойдёт. На изюм не вариант.Олег Веуд писал(а): ↑18 сен 2023, 22:41 Виталий, не надо все сорта прибалтийской селекции валить в одну кучу. Два сорта Лепсна и Супага совсем не мелкие, а по аромату и вкусу я таких из столовых не знаю. Есть у нас на нижегородчине виноградари Красовские. Я когда заинтересовался выращиванием винограда, напросился к ним посмотреть что это такое. Поиехал и Олег Красовский повел меня и я пробовал с куста много всего, а у них 170 сортов. Так вот когда я попробовал Супагу и Сэлэ, понял, что " заболел" виноградом. А они прибалты. А насчёт Лиепайс, это не самая удачная. Сам думаю оставлять ли ее, горошит, по вкусу уступает и Супага и Лепсне , да и Цирвас Аграа, хотя с последней по вкусу похожи.
Есть у меня сорт Сенатор Павловского, один из лучших селекции Павловского, растет в теплице.В этом году дал первый урожай 2 грозди.Вызрел, да вкусный, но не удивил.
У Красовских брал в своё время мускат летний сверхранний, как один из вкуснейших виноградов на их участке. В итоге передарил после второго плодоношения. Ягода грамм 6, кисти небольшие, шкура толстая. А так судя по их сайту и каталогу они прочно застряли в сортименте начала 2000-х годов, решив что с тех пор ничего лучше не вывели в принципе. Наверное им этого достаточно, на вино (хотя и оно мне больше нравится сухое, а это уже технари нужны) пойдёт. У меня другие интересы. Каждому своё. Ну не верю я в слова "лучший" и "вкуснейший". Не просто так каждый год селекционеры выпускают десятки новых форм. Невозможно по 20 лет выращивать "лучшее" и "вкуснейшее" не пробуя новинки. Так не бывает. Каждый год что-то новое на участке начинает плодоносить, что очень нравится по вкусу. И этим мне виноград и нравится.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Сообщения: 734
- Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
- Город: Нижний Новгород, Лысковский район, с Юркино
- Подпись: Олег В.
- Благодарил (а): 232 раза
- Поблагодарили: 472 раза
Re: Лепсна- столовая форма винограда
Я у Красовского после дегустации с куста, этой же осенью купил 10 саженцев с ЗКС. Итог сейчас от них у меня . Аркадия, Тасон, Юбилей70. Остальные семь не выжили, были очень низкого качества.У них просто корневая задохнулась к осени в малюсеньких контейнерах. Я бы такие не стал продавать, а просто выбросил. Больше я с ними (Олег и Дина) не общаюсь. Вот Тасон считается один из вкуснейшие среди ранних, а мне не нравится. В этом году второе плодоношение, а вкус посредственный.Аркадия и Юбилей70 очень хорошие. Юбилей70 оказался без косточек и с ярким мускатом. Я это к чему, тот мускат, что у них купил совсем не один из вкуснейших. И про прибалтов, Я совсем не настаиваю что вкуснейшие, лучшие. Мы же хотим иметь не только красивые, вкусные, но и РАЗНООБРАЗНЫЕ. А лучшие прибалтийские они особенные, не похожие на другие. И почему бы не иметь для разнообразия пару сортов. Я на следующий год, бог даст живы будем, тебе когда созреют Супага и Лепсна презентую попробовать и в первую очередь детям, хотя они с косточками не любят.Может за вкус простят им этот недостаток.Виталий О писал(а): ↑19 сен 2023, 04:23 Лепсна средний размер ягод 2-4 гр, супага 4,2 - 4,8г. Выковырять оттуда косточки и что останется? Да действительно, на еду (если кости не напрягают, как моих детей) или вино пойдёт. На изюм не вариант.
У Красовских брал в своё время мускат летний сверхранний, как один из вкуснейших виноградов на их участке. В итоге передарил после второго плодоношения. Ягода грамм 6, кисти небольшие, шкура толстая. А так судя по их сайту и каталогу они прочно застряли в сортименте начала 2000-х годов, решив что с тех пор ничего лучше не вывели в принципе. Наверное им этого достаточно, на вино (хотя и оно мне больше нравится сухое, а это уже технари нужны) пойдёт. У меня другие интересы. Каждому своё. Ну не верю я в слова "лучший" и "вкуснейший". Не просто так каждый год селекционеры выпускают десятки новых форм. Невозможно по 20 лет выращивать "лучшее" и "вкуснейшее" не пробуя новинки. Так не бывает. Каждый год что-то новое на участке начинает плодоносить, что очень нравится по вкусу. И этим мне виноград и нравится.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1882
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 140 раз
Re: Лепсна- столовая форма винограда
Сигналкаи Лепсны. Созрели. Понравилось тем, что нет мешочка, как в других лабрусковых формах. Вкус необычный, сложный, но манго на первый год не учуял, буду дальше смотреть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Лепсна- столовая форма винограда
Добрый день.
Лепсна довисела до октября, набрав свой фирменный, не на что не похожий вкус и окрас.
Треска и гнилей замечено не было.
Лепсна довисела до октября, набрав свой фирменный, не на что не похожий вкус и окрас.
Треска и гнилей замечено не было.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57909
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1133 раза
- Поблагодарили: 1964 раза
Re: Лепсна- столовая форма винограда
Вадим, грозди были самые большие какого веса?Вадим Уткин писал(а): ↑02 окт 2023, 15:33 Добрый день.
Лепсна довисела до октября, набрав свой фирменный, не на что не похожий вкус и окрас.
Треска и гнилей замечено не было.
20231001_142011.jpg
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Лепсна- столовая форма винограда
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: АндрейВК, matwejd, nataliy-09, Наталья _ и 36 гостей